Главная страница » Гнойный отит: лечение у детей

Гнойный отит: лечение у детей

by admin

Гнойный отит: лечение у детей

Гнойным отитом называют острый воспалительный процесс среднего уха. Это одно из самых распространенных заболеваний у детей. Известно, что около 95% детей в разном возрасте переболели отитом. Обычно гнойный отит возникает как осложнение перенесенного гриппа, ОРЗ.

Про гнойный отит, лечение у детей этого заболевания, какие существуют народные средства для этого, как его распознать, мы с редакцией www.kak-sdelat.su и поговорим сегодня.

Какие симптомы у гнойного отита?

Самый главный симптом начавшегося заболевания – боль внутри уха, обычно начинающаяся ночью или к утру. Если не принять срочных мер к лечению, воспалительный процесс продолжит развиваться, из полости среднего уха появляются гнойные выделения. Этот процесс особенно быстро протекает у детей первого года жизни.

Как лечить гнойный отит у детей?

Первым делом нужно показать ребенка врачу. Доктор порекомендует необходимые лекарственные средства, процедуры. Обычно назначаются антибиотики, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, противогистаминные препараты, специальные капли для носа и ушей.

В том случае, если ухо у ребенка заболело ночью, и нет возможности обратиться к врачу, сделайте следующее:

Прогрейте больное ухо. Только будьте внимательны: Прогревание можно проводить только в самом начале заболевания, при появлении гнойных выделений прогревать ухо нельзя! Также при появлении гноя нельзя закапывать спиртовые капли, они могут сжечь слизистую оболочку.

При появлении гнойных выделений удалите аккуратно их из уха. Очень осторожно очистите ушко ребенка с помощью ватной палочки. очищайте только поверхность слухового проходя, не вводите внутрь.

Обязательно восстановите дыхание. Если ребенок плохо дышит, у него забит нос, закапайте носовые проходы сосудосуживающими средствами: Отривином, санорином, тизином, називином, виброцилом и т. п.

Если ухо сильно болит, дайте ребенку обезболивающее средство: Нурофен, Эфералган, Анальгин, в необходимой его возрасту дозировке.

Чтобы успокоить малыша можно дать Корвалол, валокордин столько же капель, сколько лет ребенку.

Утром незамедлительно обратитесь к врачу, даже если боль стихла.

По совету доктора, можно использовать проверенные и одобренные многими мамами народные средства для лечения гнойного отита у детей.

* Самое старое средство, которые использовали еще наши бабушки – аптечное камфорное масло. Подогрейте его до комнатной температуры и закапайте больное ушко.

* Запеките в духовке свежую луковицу, прямо в шелухе. Когда луковица станет мягкой, выжмите ее сок через марлю и полученной массой закапайте слуховой проход.

* Пропустите ядра грецкого ореха через чесночный пресс, используя марлю или бинт, выдавите в ложку масло, закапайте им больное ухо.

* Приготовьте свежевыжатый сок из свежего лука, добавьте немного льняного масла, хорошенько перемешайте. Смочите в полученной смеси тампон, введите в слуховой проход.

* Миндальное масло поможет унять боль при гнойном отите.

* Также для снятия боли и очищения носоглотки заверните в небольшой кусочек ватки кусочек сочного репчатого лука, вставьте в слуховой проход, только не глубоко.

* Для лечения гнойного отита смешайте равные количества настойки прополиса и меда. Закапайте по 2-3 капли перед сном.

* Смешайте экстракт прополиса (10%) с кукурузным, оливковым маслом в соотношении 1:2. Тщательно взболтайте. Сделайте из бинта небольшой жгутик, смочите его в полученной смеси, вложите в ухо на 4 часа. Лечение следует проводить до выздоровления.

* Для лечения гнойного отита налейте в эмалированную кастрюльку 1 ст. воды, положите 5 шт. лаврового листа, вскипятите, уберите с огня. Закутайте полотенцем, оставьте на пару часов. Закапывайте остуженным отваром по 8 капель в ушное отверстие.

* Вот еще одно эффективное средство лечения: Приготовьте микстуру. Растворите в 1 л. чистой воды 1 ст. л. соли, тщательно перемешайте. В отдельной посуде смешайте 100 г. нашатырного спирта (10%) и 10 г. камфорного масла. Смесь влейте в солевой раствор. После чего в нем появятся белые хлопья. Перелейте микстуру в чистую бутылку, плотно закупорьте и встряхивайте до тех пор, пока хлопья полностью растворятся. При боле в ушке, смочите микстурой ватку, вложите в слуховой проход.

Помните, что при гнойном отите нельзя делать согревающие компрессы!

Лечение гнойного отита у детей должно проводиться под наблюдением лечащего врача, так как очень часто причиной боли в ухе могут быть другие заболевания, например аденоиды. Будьте здоровы!

Светлана, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment