Главная страница » Сабельник болотный — применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания

Сабельник болотный — применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания

by admin

Сабельник болотный - применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания

В каждой стране имеются свои чудодейственные травы, хотя жители других стран и не подозревают об их существовании. Например, сабельник был очень популярен на севере Европы, его там активно начали применять еще много столетий назад. А на сегодняшний день он там давно забыт… Хотя напрасно, сабельник это именно то растение, которое очень полезно и помогает при множестве заболеваний. Если попытаться написать в алфавитном порядке все возможные болезни, при которых эффективен сабельник, то такой список получится очень длинным. А потому, сейчас мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su напомним вам самое важное и поговорим про сабельник болотный, применение, лечение, свойства, рецепты, противопоказания этого растения.

Сабельник болотный, как «скорая помощь» хорошо помогает при ушибах, растяжениях, вывихах. А при некоторых болезнях, которые с трудом поддаются лечению, например, таких как полиартриты, гепатиты, рассеянный склероз, является именно той соломинкой для утопающего, которая может помочь.

В народной медицине для лечения применяют как корень, так и надземную часть растения. Заготовку стеблей и корневищ делают в разное время. Верхнюю часть травы собирают в период цветения. Самым лучшим временем считается новолуние, период, когда соки усиленно просачиваются из корней вверх и концентрируются в листьях и стеблях. Корни, собирают в конце весны, в мае и осенью, когда все соки сосредоточены в корневой системе.

Считается, что почти вся целительная сила сабельника находится в его корневищах. Правильно заготовленные корневища имеют коричневый окрас и трубчатую форму. Цвет сабельника в основном зависит от условий и глубины прорастания. Колорит цветов может быть от золотистых до темно–коричневых. До использования корни лучше всего хранить целые: так в них лучше сохраняются все полезные вещества.

Отвары на основе корневищ сабельника – это отличное средство при расстройствах пищеварения, поносах, дизентерии и болях в желудке. Отвар готовят так: 2 ст. ложки порубленных корней на 500 мл кипятка. Настаивать нужно в среднем около 2-х часов в термосе, а еще можно подержать на водяной бане минут 15 и подождать пока остынет при комнатной температуре. Перед употреблением процедить и пить на голодный желудок не реже 3-4 р. в день по пол стакана.

Этот же отвар можно использовать при различных простудных заболеваниях как потогонное средство. При ангине, следует теплым отваром полоскать горло. Сабельник имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Также полоскание полости рта настойкой корневищ сабельника помогает при пародонтозе, зубной боли.

Отвар корневищ или всего растения применяют в комплексной терапии при нарушении обмена веществ. Для лучшей эффективности нужно в отвар сабельника добавить спиртовую настойку корневищ, приблизительно 20-30 капель.

При внутренних кровотечениях, тромбофлебите, туберкулезе легких, для улучшения работы сердца употребляют настойку из сушеной травы сабельника, 100 г сырья на 500 мл водки. Настаивать нужно 2 недели, пить по чайной ложке перед едой, около 3-х р. в день.

Для профилактики инсульта пьют настойку корней сабельника по столовой ложке около 3-х р. в день перед употреблением еды. При суицидальных состояниях, испуге, психастении, рекомендуется принимать отвар или настойку в комплексной терапии.

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроза, полиартритов, артрозов, невралгии, радикулита, люмбаго, подагры и рассеянного склероза — применяют настойку (4 р. в сутки по ст. ложке), отвар (3 р. в сутки по половине стакана) или отвар с добавлением 1-ой ч. ложки спиртовой настойки. Курс лечения длиться 3 недели, потом 3 дня перерыв, и снова пьем три недели — и так 4 месяца. Если заболевание в запущенной форме, то курс лечения необходимо повторить через 3 месяца. И так до полного выздоровления.

Одновременно с приемом внутрь, так же можно втирать настойку сабельника наружно и делать компрессы с корней. Для этого надо залить кипятком 2 ст. ложки порубленных корней, распарить на протяжении 5-ти минут, завернуть в ткань и приложить при острой боли к больному месту в теплом виде. Такие же компрессы очень эффективны и при вывихе, ушибе или растяжении.

Наружно так же можно применять и масляную вытяжку (для массажа и растираний): на треть банки порубленных корневищ 500 мл любого растительного масла.

При лечении сабельником рекомендуется полностью исключить из рациона молоко, кефир, молочные каши, мясные продукты, жирные бульоны и алкоголь. При употреблении сабельника в комплексе с лечебной диетой, в крови снижается уровень холестерина, и значительно уменьшается риск развития онкологических заболеваний.

Сабельник болотный не имеет как таковых побочных эффектов и противопоказаний. Но настойку не рекомендуют употреблять внутрь детям, беременным и кормящим мамам, а так же людям с гипотонией и брадикардией. Сабельник болотный, как и многие другие лекарственные растения, в начале курса лечения, через 2 недели, очень часто вызывает обострение болезней. Продолжительность курса лечения должна составлять не менее 2-ух месяцев, поэтому отказываться от приема препарата при обострении не следует. Обострение — это вполне нормальная реакция организма.

Приятный на вкус, отвар из сабельника может частично заменить вам кофе или чай — так как имеет легкое тонизирующее действие, но лишен всех вредных действий кофеина.

Лидия, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment