Создавая на дачном участке клумбу из цветущих кустарников, необходимо формировать ее состав таким образом, чтобы период ее цветения был как можно более продолжительным. С этой точки зрения для любого цветовода незаменимыми становятся различные сорта гортензий, большинство которых отличаются хорошей зимостойкостью и крайней неприхотливостью к состоянию почвы и уходу за ними. Однако, некоторые особенности при выращивании гортензии все-таки нужно обязательно иметь ввиду. В рамках одной статьи уделить внимание всем видам гортензии не получится, поэтому мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su/ сосредоточимся на особенностях ухода за наиболее распространенными ее сортами. И подробнее рассмотрим цветы гортензия — метельчатая, древовидная, крупнолистная, как вырастить гортензию садовую этих видов.
Гортензия древовидная — растение, которое лучше всего высаживать в полу-тенистых местах, хотя и на солнце она чувствует себя неплохо. Состав почвы значения практически не имеет, но лучше всего этот вид гортензии приживается на кислых и рыхлых почвах, богатых питательными веществами. В таких условиях гортензия древовидная практически не нуждается в дополнительном уходе и единственное, о чем стоит позаботиться – это правильное формирование растение, которое позволяет придать цветущему кустарнику более привлекательный вид. Формирование заключается в своевременной и правильной обрезке растения. Проводят ее, как правило, ранней весной. Молодые побеги обрезают почти полностью, оставляя лишь 3-4 пары почек. Благодаря такой обрезке гортензия цветет гораздо обильнее, а сами соцветия получаются более крупными и пышными.
Гортензия метельчатая, в отличие от древовидной, наоборот, лучше растет на солнце. В крайнем случае ее можно высаживать на несильно затененных участках с глинистой и кислой почвой. Кроме обрезки метельчатая гортензия требует и регулярных подкормок. По другим правилам проводится и обрезка этого вида – удаляют, в основном, старые побеги и ветки, растущие внутрь куста. Делается это до того, как начнут распускаться листья. В первую после посадки весну побеги метельчатой гортензии рекомендуется обрезать, удаляя 3-4 верхние почки – нижние почки побеги, соцветия на которых получаются более пышными.
Гортензия крупнолистная – элита данного вида цветущих кустарников. Лучшее место для ее посадки – затененный участок с кислой и влажной почвой. Если влажность грунта недостаточная, то нужно регулярно поливать кусты гортензии, а также обеспечить им полноценное питание, подкармливая минеральными удобрениями. Состав подкормок зависит от времени года. Весной гортензии нужны удобрения с большим содержанием азота, а летом и осенью растениям больше необходим калий и фосфор. Время от времени можно заменять минеральные вещества органикой, например, настоем трав или навоза.
Одна из слабостей гортензии крупнолистной – ее низкая зимоустойчивость, из-за чего кусты данного вида нуждаются в укрытии на зиму. Если же этого не сделать, то растение перестанет цвести. Поэтому в конце сентября молодые побеги, образовавшиеся в верхней части кустарника, разделяют на 2-3 пучка, которые аккуратно, не слишком туго связывают. На земле вокруг куста расстилают лапник, пригибают к нему пучки побегов и пришпиливают их.
Если прогноз обещает сильное понижение температур еще до того, как в достатке выпадет снега, нужно укрыть приземленные побеги плотным нетканым материалом, поверх которого насыпать 10-15 сантиметровый слой сухого торфа. Можно заменить его смесью сухого песка с землей. А чтобы исключить попадание влаги внутрь укрытия, его накрывают пленкой или рубероидом. Весной не стоит торопиться открывать кусты гортензии крупнолистой – не забывайте об опасности возвратных заморозков. Лучше всего, если растение пробудет в укрытии до конца мая.
В продолжение рассказа о том, как вырастить гортензию, дадим несколько общих советов, по ее размножению. Сделать это можно черенком или горизонтальными отводками.
Черенок формируют из верней части побега, оставляя на нем 1-2 междоузлия, после чего удаляют все нижние листья, а обнажившийся стволик обрабатывают растворами корнеобразователей. Посадочные ямы заполняют смесью из 2 частей торфа и 1части песка. Черенки помещают в нее с небольшим наклоном и на первое время защищают от прямых лучей солнца.
Во втором случае ранней весной, еще до того, как почки начнут распускаться, наиболее длинный и здоровый прошлогодний побег осторожно пригибают к земле так, чтобы какая-то его часть оказалась в заранее подготовленной ямке, а верхушка осталась на поверхности. Ветку закрепляют в таком положении при помощи проволоки и присыпают легким грунтом. На следующий год укоренившийся побег нужно будет отделить от основного растения.
Петр, www.kak-sdelat.su