Главная страница » Полезные советы по строительству бань на даче

Полезные советы по строительству бань на даче

by admin

Многие хотят построить на даче баню, причем в целях экономии сделать это своими руками. На первый взгляд может показаться, что строительство бани вроде бы дело намного более простое, чем возведение большого жилого дома. На самом деле это не так. Объем работ, конечно, не сравним, но при этом постройка бани имеет некоторые особенности, без учета которых можно на выходе получить совсем не тот результат, к которому стремишься. Поэтому мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su и хотим перечислить полезные советы по строительству бань на даче, которые дают профессионалы в области строительства.

Прежде всего, очень большое значение имеет место расположения бани. Конечно же, лучше всего поставить баню на самом возвышенном участке, что решит сразу несколько проблем. Например, не придется заботиться о водоотводе, так как он будет осуществляться естественным путем.

Большое значение имеет и ориентация окон и дверей бани на стороны света. Лучше, чтобы окна смотрели на запад, так как это будет способствовать лучшему прогреванию бани во время топки и в то же время обеспечит ее естественное освещение. При этом двери лучше расположить с южной стороны, так как зимой там скапливается меньше снега и таким образом у вас не будет возникать проблем с заносами на подходах к бане.

Одна из конструктивных особенностей русской бани – высокие потолки. Это обусловлено тем, что пар, исходящий от каменки, должен скапливаться под потолком, чтобы потом равномерно оседать и распределяться по всей высоте парного помещения. Чтобы обеспечить такую свободную циркуляцию воздушных масс с разными температурами высота потолка должна быть не менее 2,5 м.

Одна из распространенных ошибок допускается при проектировании фундамента здания бани. Принято считать, что особо мощный фундамент в этом случае не обязателен. Иногда, это справедливо и при небольших размерах бани – 40-45 кв.м. – допускается устройство столбчатого фундамента из кирпичей или бетонных блоков, заглубленных до 1 м. Однако, при большей суммарной площади бани, под нее нужен более основательный фундамент, например, ленточный с шириной основания 40 см и более. Многие советы по строительству бани в этом вопросе зависят и от типа грунта.

Кроме того, с фундаментом связана еще одна особенность строительства русской бани. Дело в том, что традиционная кирпичная печь с каменкой может весить до 1,5 тонн. Поэтому для нее нужен отдельный фундамент. Чаще всего его выполняют в виде железобетонной тумбы соответствующих размеров. Можно использовать и кирпич, но это будет слишком дорого и трудоемко, при этом сколь-нибудь ощутимых практических выгод кирпичный фундамент по сравнению с железобетонным не дает. Прочность печного фундамента усиливается за счет жесткого соединения его углов с внутренними углами общего фундамента помещения.

Печь – важный элемент русской бани, поэтому к ее устройству нужно подойти с особенной тщательностью.

Прежде всего, топка должна быть достаточно глубокой – не менее 0,5 м., иначе топить ее придется короткими дровами, которые будут быстро прогорать и для создания нужного температурного режима потребуется много усилий. Также быстрому прогреванию бани способствует использование длинного много коленчатого змеевика, по которому продукты горения уходят из топки. Улучшение тяги достигается за счет подъема конечной части трубы на высоту 15-20 см над коньком крыши. Большое количество колен способствует и повышению безопасности, так как это снижает вероятность искрообразования. Кроме того, для обеспечения безопасности змеевик необходимо изолировать от деревянных стен при помощи жаропрочных негорючих материалов.

Если печь запланирована большой, то в ней необходимо предусмотреть дополнительные отверстия для чистки внутреннего объема. Ведь при регулярной эксплуатации печи через 2-3 года в углах топки образуется нагар, в результате чего КПД печи снижается.

Лучший строительный и отделочный материал для бани – дерево. Если используется брус, то он обязательно должен быть пиленым, так как клееный брус при эксплуатации в условиях повышенных температур будет выделять вредные вещества, содержащиеся в клее. При этом не забывайте, что бревна и пиленый брус имеют свойство усыхать в первые годы своего существования, поэтому перед строительством такому материалу надо дать время, чтобы отстояться.

Полезные советы по строительству бань на даче

Внутренняя отделка проводится с помощью вагонки. Для помывочной это обязательно должна быть лиственница, обладающая высокой влагостойкостью. Для парной может подойти и осина, липа или кедр. Хвойные породы лучше не использовать, чтобы не вдыхать выделяемые ими смолы. Как видите к строительству бань нужно подходить с умом, абсолютно всё продумывая!

Пол также лучше делать дощатым, но если все же хотите отделать его плиткой, то выбирайте противоскользящие ее виды. И конечно же, одно из главных условий хорошей парной – ее герметичность.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий