Главная страница » Дачный участок с уклоном

Дачный участок с уклоном

by admin

Дачный участок с уклоном

Выбирая земельный участок под дачу, мы почему-то всегда стремимся к тому, чтобы он был идеально ровным в горизонтальной плоскости. При этом если спросить большинство будущих дачников, почему им нужен именно такой участок, уверен, многие не смогут дать четкого вразумительного ответа и скажут, что так принято, положено, так всегда было или что-то в этом роде. И по большому счету, они будут правы, так как данное понятие: идеальный дачный участок – это ровный дачный участок, было заложено в наше сознание давно и теперь уже стало стойким представлением, стереотипом. Но так ли это на самом деле?

Если обратиться к мнению на этот счет профессионалов ландшафтного дизайна, то ответ будет однозначным и заключаться он будет в том, что дачный участок с уклоном ни в чем не уступают горизонтальным. Подчас, даже наоборот, такой участок дает преимущества, позволяя создавать боле разнообразные и интересные рельефы. Однако, это справедливо только в том случае, если хозяин участка не обделен фантазией и не боится работы. А ее на участке с уклоном предстоит проделать много. Кроме того, потребуются и немалые финансовые расходы.

Итак, в чем же заключается ландшафтный дизайн участка с уклоном? Во-первых, почва в таких местах очень сильно подвержена эрозии, то есть постепенному разрушению в результате воздействия осадков – дождей, снега, ветров и прочих факторов. Результат – частые оползни, угрожающие не только цветочным клумбам и постройкам, но и жизни людей. Чтобы не допустить подобного на своем участке, придется заняться созданием подпорных стенок, габионов и прочих конструкций, способствующих укреплению ландшафта. Для этих же целей можно использовать посадки растений, корни которых укрепляют почву не хуже, чем искусственные сооружения.

Дачный участок с уклоном

Во-вторых, и этот фактор является наиболее важным, следует учитывать, что возвышенные части наклонных участков подвержены сильным ветрам, которые здесь буквально хозяйничают, тогда как в низинах наблюдается застой воздуха, в результате чего там всегда держится более низкая температура. Эти особенности обязательно нужно учитывать при выборе места для строительства дома.

Микроклимат и температура воздуха на участке, который расположен на склоне большого холма, зависит от ориентации относительно сторон света. Так, например, если склон обращен на юг, юго-запад или юго-восток, то в течение дня он будет достаточно часто посещаться солнцем и потому будет лучше прогреваться. Для дачного домика, построенного на таком участке, это обстоятельство, несомненно, является плюсом, чего нельзя сказать об огороде, с грядок которого влага будет испаряться гораздо интенсивнее и поэтому поливать его придется гораздо чаще.

Многие дачники, стремясь защитить участок с уклоном от солнца, размещают на его южной окраине жилые и хозяйственные постройки, а также разбивают сад из высоких пород деревьев. При этом не учитывается, что большинство огородных культур и декоративных растений плохо реагируют на повышенную затененность – развиваются не достаточно активно, болеют и перестают плодоносить.

Иная ситуация складывается на северных склонах, где солнце более редкий гость. В такой местности, как правило, складывается прохладный микроклимат, а застойный воздух отличается повышенной влажностью. Придется учитывать все это при строительстве дома и разбитии сада на таком участке. Частично решит данную проблему планировка участка с уклоном защищенного с северной стороны небольшими, но плотными посадками деревьев.

Подобный ход позволит снизить влияние холодных ветров и некоторым образом выровнять температурный режим в верхней и нижней части участка.

Учитывать наклонность участка придется и при выборе архитектурного стиля будущего дачного домика. Если вы приверженец классических форм и линий, то лучше отказаться от участка с покатой поверхностью или выровнять его, если это позволяет уровень наклона. Если же крутизна склона такова, что речи о выравнивании быть не может, то для такого участка подойдет дом, разработанный в стиле шале.

В этом случае оптимальным вариантом оформления окружающего ландшафта станет сад, разбитый в стиле Nature garden. Если попытаться охарактеризовать данный стиль в двух словах, то можно сказать, что общий вид такого участка должен напоминать заброшенную усадьбу.

Таковы основные особенности ландшафтного дизайна земельного участка, расположенного на склоне.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment