Основные секреты, позволяющие сварить вкусный борщ: обилие овощей, наваристый бульон, зелень, специи, тосты с чесноком из белого хлеба.
Чтобы сварить борщ вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 грамм капусты,
— 2 свеклы (среднего размера),
— 1 морковь,
— говядину на кости,
— 2 картофелины,
— 1 луковицу,
— 1 стручок болгарского сладкого перца,
— 2 помидора (или 2 столовые ложки томатной пасты),
— 1 лимон,
— лавровый лист,
— поваренную соль,
— масло растительное (или оливковое),
— свежую зелень,
— хмели-сунели,
— черный молотый перец,
— 2 – 3 зубчика чеснока,
— перец горошком,
— сметану,
— несколько ломтиков белого хлеба для тостов.
Способ варки вкусного борща.
В трехлитровую кастрюлю выложить промытое мясо, залить холодной водой на 2/3 от объема. Поставить емкость сначала на сильный огонь, не закрывая плотно крышкой, после закипания снять пену, убавить огонь. Добавить пару листиков лаврового листа, перец горошком и варить бульон около 40 минут.
А пока на одной из конфорок печи вы поставили сварить мясо, ничто вам не мешает тонко нашинковать капусту, очистить картофель и нарезать его соломкой. А также почистить свеклу и морковь, натереть на крупной или для корейской моркови терке.
Измельчить лук. Порезать помидоры дольками (можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу). Перец вымыть, освободить от семян, удалить перегородки, порезать полукольцами.
На сковороде на растительном масле обжарить лук с морковью и помидорами, до полуготовности, выложить на тарелку. Обжарить свеклу на масле до полуготовности, добавить к ней сок половины лимона и хорошенько перемешать.
Из бульона удалить лавровый лист и перец, выложить сначала свежие овощи – капусту, картофель, перец, а затем спассерованные – лук, морковь, помидоры, свеклу. Добавить соль, довести бульон до кипения, затем уменьшить огонь и томить на очень медленном огне около часа.
Очистить чеснок, порубить мелко ножом и половину выложить в кастрюлю. Чтобы было вкусно, проверить количество соли, если нужно досолить и поперчить, добавить перец и хмели-сунели. Чтобы сварить борщ вы потратили час. Теперь через 10 минут снимите борщ с огня и дайте ему постоять около получаса.
Белый хлеб подсушить в тостере или на сковороде, присолить и посыпать оставшимся чесноком. Промыть в прохладной воде, обсушить, измельчить зелень.
Разлить борщ по глубоким тарелкам, добавить в каждую дольку лимона, отдельно подать тосты из белого хлеба с чесноком, сметану и зелень. Надеюсь, что и вам мой вкусный борщ понравится! А уж сварить-то его теперь не сложно, раз я все расписала.
Каролина, специально для www.kak-sdelat.su