Главная страница » Кедровые орехи: полезные свойства

Кедровые орехи: полезные свойства

by admin

Кедровые орехи: полезные свойства

Кедровые леса – это настоящая зеленая аптека, потому как именно из них добывается множество очень ценных веществ, используемых для медицинских целей. Например, лечебные свойствами обладает смола кедра, называемая живицей. Путем переработки древесины кедра получают древесную шерсть, а из зеленой части ветвей и вырабатывают экстракт хвои. Однако, самую большую известность получили шишки кедровых деревьев, орешки которых содержат огромное количество белков и жиров, причем их ценность заключается в том, что они усваиваются организмом человека очень легко и без каких бы то ни было негативных последствий.

Эта особенность кедровых орехов была обнаружена много веков назад. Жители Сибири сразу заметили высокое 35 метровое дерево до 1,5-ра метров в охвате и смекнули, что в дереве есть недюжинная сила, которая и позволяет вырастать ему из маленького орешка.

Так коренные народы Сибири подметили и высокую пищевую ценность которую имеют кедровые орехи и стали использовать их в лечебных целях. И орехи помогали! Так, например, они стали кормить ими людей, перенесших серьезные заболевания. Орехи ускоряли восстановление сил и иммунитета, без которого в сибирских лесах жить просто невозможно, и человек гораздо быстрее становился на ноги. А чтобы орехи было не скучно есть их стали добавлять в каши. Коротко опишем рецепт этой лечебной каши.

Извлеченные из шишек орешки прокаливают на сковороде, что делает их оболочку более хрупкой и поэтому в дальнейшем их легче будет раскалывать. Далее лущат на специальной небольшой мельнице или пропускают через зернотерку. Полученную массу провеивают с помощью ручной веялки чтобы очистить ядра от остатков скорлупы. После этого их небольшими порциями засыпают в ступку и толкут при помощи пестика, в конечном счете получая мелкозернистую рассыпчатую массу. Ее пересыпают в глубокий казан, который помещают на средний огонь и обжаривают до тех пор, пока не появится масло. Когда это случится, в казан добавляют муку и слегка обжаренные зерна кукурузы.

Иногда кукурузу заменяют ячменем или пшеницей, однако, они характеризуются меньшей пищевой ценностью, поэтому предпочтительнее все же использовать именно кукурузу.

Каша будет готова, когда зерно полностью сварится. Хакасы называют это блюдо «изире потхы» и, как уже говорилось, готовят его только для ослабленных болезнью людей. Особенность этой каши в том, что все полезные вещества, содержащиеся в кедровых орехах, в данном блюде присутствуют в легкоусваиваемом виде и потому организм не затрачивает лишнюю энергию на переработку жиров, белков, углеводов, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Что важно для выздоровления.

Современная промышленность использует кедровые орехи для получения ценнейшего продукта – кедрового масла, обладающего огромным количеством лечебных свойств.

Вкус у этого масла особенный и многие любители даже ставят его в один ряд с таким продуктом, как оливковое масло. При этом практически все специалисты сходятся во мнении, что его вкусовые и полезные свойства значительно превосходят аналогичные качества подсолнечного масла.

Поэтому на сегодняшний день стоит задача налаживания переработки кедровых орехов с целью получения масла в промышленных масштабах. Тем более, что такое производство может быть практически безотходным, так как остаточным продуктом при используемой на данный момент технологии является кедровый жмых, который благодаря своим характеристикам, считается отличным сырьем для приготовления халвы, а также других кондитерских изделий.

Причем сорт халвы, полученный с использованием кедрового жмыха, считается одним из лучших сортов. Основной же продукт – кедровое масло – сегодня широко применяется в самых разных направлениях пищевой промышленности, например, в кондитерской и хлебобулочной.

Кедровые орехи: полезные свойства

Однако такие свойства орехи имеют не всегда. Большое значение для максимально полного использования полезных свойств кедровых орехов имеет своевременный сбор шишек. Торопиться в этом случае нельзя, так как невызревшие семена отличаются малым содержанием полезных веществ, однако, ядра перезревших семян характеризуются ухудшенным вкусом. Определиться со временем сбора можно по внешним признакам – сама шишка приобретает кремовый оттенок, становится сухой и жесткой, чешуйки ее отгибаются в стороны, а сами семена окрашиваются в темно-коричневый цвет.

Вот мы с вами на сайте www.kak-sdelat.su и поговорили про кедровые орехи, полезные свойства их ядер, использование их в разных отраслях жизни человека. Что ни говорите, а полезный продукт – кедровые орехи!

Вот только одна беда мешает им заполонить продуктовый рынок. К сожалению, сибирский кедр отличается неравномерной урожайностью – после очень плодородного года, может наступить полоса из нескольких лет, в течение которых урожай на полезные орехи будет минимальным.

Продолжительность урожайных и не урожайных периодов зависит не только от погодных условий, но в большей мере от интенсивности процесса обмена веществ, на который влияет состояние почвы. Поэтому в последнее время специалисты все чаще задумываются об искусственном разведении сибирского кедра на землях, где будут созданы все необходимые условия, которые зачастую отсутствуют в естественной среде обитания.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment