Главная страница » Картофельная запеканка: простой рецепт с мясом

Картофельная запеканка: простой рецепт с мясом

by admin

Картофельная запеканка: простой рецепт с мясом

В спартанской обстановке дачи, когда условия на кухне сильно отличаются от того, к чему современные хозяйки привыкли в городе, к процессу приготовления пищу приходится подходить с позиций рациональности – блюда должны быть простыми, а также питательными, чтобы не тратить много времени на их приготовление и не слишком часто прерывать работы на огороде для очередного перекуса. Одно из таких блюд – картофельные запеканки. Для их приготовления пригодны самые простые продукты, сам же процесс очень прост, потому отнимает немного времени.

Рецептов запеканок существует много, но все они отличаются только используемой в них начинкой. Поэтому мы на сайте www.kak-sdelat.su расскажем, как правильно готовится картофельная запеканка, простой рецепт с мясом дадим.

Основа любой запеканки – картофельное пюре, но не совсем обычное. Пюре для запеканки должно отличаться от обыкновенного пюре, которое мы часто используем в качестве гарнира к мясным блюдам, большей пластичностью и однородностью. По своей густоте оно должно больше напоминать не пюре, а не слишком крутое тесто. Поэтому способ приготовления картофельного пюре для запеканки таит в себе небольшие особенности.

Килограмм картофельных клубней очищается от кожуры, заливается слегка подсоленной водой и отваривается. Любители более острой или пряной пищи на этом этапе могут добавить в воду и специи. Когда картофель будет готов, с него сливают воду, не давая остыть, пропускают через мясорубку. Полученная картофельная масса будет суховата, поэтому нужно вбить 1 яйцо, добавить 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны.

Запеканка может быть закрытой или открытой. Открытая запеканка готовится проще: тесто-пюре выкладывается на противень, равномерно распределяется по его поверхности, затем тоже самое делается с начинкой, после чего можно отправлять запеканку в духовку.

Закрытая запеканка готовится примерно также, только изначально тесто делится на две равные части, одна из которых будет нижней частью запеканки, а вторую используют в качествеверхнего слоя, которым накрывают начинку, выложенную на нижний слой теста.

Чтобы при выпекании поверхность теста не получилась слишком твердой, ее предварительно смазывают сырым яйцом.

В качестве небольшого отступления можно сказать, что некоторые умельцы умудряются делать многослойные запеканки, в которых на разных уровнях используются разные начинки. Однако, поскольку в начале мы говорили про простой рецепт приготовления запеканки, то мы ограничимся только открытой или закрытой запеканкой.

Картофельная запеканка: простой рецепт с мясом

Теперь более подробно поговорим о начинке. Раз мы рассматриваем рецепт с мясом, то берем 400 г отварной говядины, а также 2 луковицы среднего размера, 2 яйца, 200-250 г сметаны, 2 ст.л. топленого масла, соль и специи, количество которых определяется вкусом повара: перец или душистая смесь вместо него, ч.л. куркумы, различная зелень, чаще всего, укроп, базилик, петрушка.

Отваренную говядину достаем из бульона и пропускаем через мясорубку. Лук очищается и режется мелкими кубиками и выкладывается на сковороду, предварительно разогретую и смазанную топленым маслом. Сильно обжаривать лук не надо, он должен сохранить сок, поэтому огонь делаем чуть больше среднего. Когда лук приобретет прозрачность, в него добавляется куркума и перец. В течение минуты все это перемешивается на сковороде, после чего в него добавляется мелко рубленная зелень. Чтобы она не подгорела, огонь убавляется до среднего.

Примерно секунд через 30-40 после добавления зелени, вливаем на сковороду 2-3 ст. ложки мясного бульона и выкладываем фарш из вареного мяса. Теперь остается только перемешать все как следует, попробовать и, доводя вкус до совершенства в вашем понимании, добавить соль и другие приправы, которые на ваш взгляд необходимы.

Можно приготовить начинку и немного по-другому, заменив зелень и куркуму, на изюм, миндаль и мускат. В этом случае лук поджаривается, пока не станет золотистым, затем в сковороду добавляется мясо, все перемешивается и жарится при постоянном помешивании пока не осядет. Потом в начинку кладут миндаль, мускат, изюм, опять перемешивают и жарят еще 10-15 минут, после чего снимают сковороду с огня, заправляют начинку солью и перцем и, дав немного остыть, вбивают яйцо и тщательно все перемешивают.

Начинка может быть не только мясной. Например, можно смешать пассированные овощи с пропущенными через мясорубку потрохами и вареной печенью. А если натереть 200 г старого сыра, смешать его с давленным чесноком и, добавив 2-3 ст. ложки сметаны, перемешать, то картофельная запеканка превратится в хачапури.

Картофельная запеканка: простой рецепт с мясом

Картофельная запеканка: простой рецепт с мясом

Подготовленная запеканка ставится в заранее прогретую духовку и запекается при средней температуре до появления розовой корочки.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment