Главная страница » Какие работы делать на садовом земельном и дачном участке весной в марте, апреле, мае?

Какие работы делать на садовом земельном и дачном участке весной в марте, апреле, мае?

by admin

Какие работы делать на садовом земельном и дачном участке весной в марте, апреле, мае?

Что делать весной садоводу на своей земле определяет календарь очередных работ. Но первое что нужно сделать – проверить состояние хозблока, других построек, наличие и состояние инструмента. Если нужно, то стоит подточить лопату, выровнять зубья вил… В промежутках между работой на земле и при положительной температуре можно подкрасить забор, прочистить дымоход, вымыть стекла, обновить замазку и краску на рамах … Ну а теперь давайте подробнее поговорим на сайте www.kak-sdelat.su о том какие работы делать на садовом земельном и дачном участке весной.

Март

В первой декаде начинается таяние снега и появляются проталины. Если у вас на садовом участке есть кусты крыжовника и смородины, то их самое время освободить от снега, чтобы избежать поломки ветвей. Для привлечения перелетных птиц, полезных саду (грачей, скворцов и жаворонков) развешивайте скворечники.

Во второй декаде прореживайте кусты, удаляя больные, сухие, поврежденные вредителями ветви. Прошлогодние побеги малины вырежьте. Концы с недоразвитыми почками укоротите.

В теплые дни также проведите обрезку деревьев. Кроны плодовых деревьев прореживайте, чтобы избежать загущения излишними побегами, а у молодых деревьев сформируйте крону. Равномерное расположение ветвей оказывает положительное влияние на силу роста и плодоношение. Обрезка зависит от сортовых особенностей и должна быть умеренной. Сначала подрежьте ветку снизу на 30 см от ствола, затем отпилите сверху. Нельзя оставлять пеньков. Обмерзшие и усохшие части обрежьте до здоровых тканей, зачистите раны острым ножом. Расщепленную ветвь скрепите прочной проволокой. Удалите из сада срезанные части ветвей.

Раны после обрезки обязательно замажьте масляной краской на натуральной олифе или садовой замазкой. Рецепт приготовления садовой замазки: свиное сало – 1 часть, еловая или сосновая смола – 2, воск пчелиный -1. Расплавить и перемешать. Для этой же цели можно применить пластилин.

До распускания почек опрыскайте все деревья раствором железного купороса.
Следите за запескованными семенами и черенками и, в случае прорастания, вынесите их из подвала и закопайте в снег.

Работы в марте в третьей декаде поменьше. Освободите кусты и штамбы деревьев от зимней обвязки и срежьте поросль (мох, лишайник), возникшую на штамбе и корнях. Обвязку сожгите. Нанесите клеевой пояс от гусениц и прочих вредителей. Побелите известковым раствором (2кг на 9 л) штамбы и основания ветвей.

Апрель

Работы в апреле в первой декаде начинаем с того, что заканчиваем работы по уходу за штамбами и кронами деревьев, начатые ранее. Проведите подготовительные работы по защите сада в случае заморозков: заготовьте хворост, навоз, солому и сформируйте кучи для дымления.

Следите за запескованными семенами и не допускайте их произрастания.

Во второй декаде приступайте к обработке почвы. Внесите органические или минеральные удобрения.

Перекопайте приствольные круги. Важно не допустить повреждения корней.
Подготовьте участок для закладки нового молодого сада: разбейте участок, выкопайте посадочные ямы. Приступайте к посадке до начала распускания почек на саженцах. Обрежьте кроны после посадки.

В это же время проводите подсадку, пересаживайте взрослые плодовые деревья, озеленяйте участок.

На земельном участке подготовьте почву и выкопайте ямы для высаживания ягодных кустарников. Высадите черенки, привитые подвои и корни, хранившиеся зимой в подвалах. Сформируйте кроны у однолеток.

Перекопайте почву вокруг кустов крыжовника, смородины и малины, а также в междурядьях и в рядах с заделкой внесенных органических удобрений.

Какие работы делать на садовом земельном и дачном участке весной в марте, апреле, мае?

В третьей декаде подготовьте смородину и крыжовник к размножению отводками.
Прививайте подвои черенком следующими способами: в приклад, в расщеп, боковой прививкой, опулировкой. Приготовьте садовую замазку и мочало для обвязки прививок.
Удалите обвязку на прошлогодних окулировках. Омолаживайте деревья с усохшими вершинами и с пониженным плодоношением.

Май

В первой декаде начинается сокодвижение. А значит, работы на участке не убавится. Перепрививайте деревья «за кору» черенками других сортов, заранее подготовленными. При круговом повреждении коры грызунами прививайте «мостиком».

Установите колья и устройте шпалеры для подвязывания побегов малины.
Под кустами крыжовника и смородины рыхлите почву и мульчируйте навозом или торфом.

До цветения опрыскивайте деревья против гусениц и тли, ягодные кустарники раствором медного купороса, парижской зелени и извести. Крыжовник дополнительно опрыскивайте золой против мучнистой росы.

Работы в мае во второй декаде также очень ответственны. Ведь это время защиты вашего цветущего сада от так называемых утренников (весенних заморозков). При резком снижении (до +1) температуры зажигайте дымовые кучи. Заканчивайте дымление сада часа через два после восхода солнца. Не сожженные дымовые кучи держите наготове, т.к. заморозки могут повторяться. Почву рыхлите и при сухой погоде поливайте.

В третьей декаде окулянты трогаются в рост и достигают 10 см. Сделайте подвязку к шипу, а появившуюся поросль на шипе удалите.

Подвяжите к шипику верхний побег продолжения на кронированных однолетках.
Пикируйте сеянцы груши и яблони. Систематически ухаживайте за пикированными сеянцами: поливайте, притеняйте, не допускайте пересушивания почвы (приводит к увяданию сеянцев) и удаляйте сорняки. Подкармливайте окрепшие сеянцы жидкими удобрениями. На приствольных кругах рыхлите землю и удаляйте поросль.

Ну вот это то основное, что нужно делать на участке, чтобы следовать календарю работ.

Елена Шейна, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment