Главная страница » Обработка, защита сада от вредителей весной, подкормка

Обработка, защита сада от вредителей весной, подкормка

by admin

Обработка, защита сада от вредителей весной, подкормка

Весна приносит на приусадебный участок не только долгожданную зелень и цветение, но также новые заботы садоводу, на плечи которого ложится подготовка оживающей растительности сада к новому сезону. В чем же состоит обработка, защита, подкормка сада от вредителей весной?

Первым делом нужно заняться уборкой. За зиму на территории сада накапливается много разного мусора: остатки опавшей листвы, отмершие стебли, хвоя и другие места залежавшихся с осени куч, излюбленных мест зимовки вредителей. Все они собираемся граблями где-нибудь на окраине сада, в солнечном месте, чтобы мусор хорошо подсох, после чего его нужно сжечь, так как для компоста это не самый подходящий материал, а скорее рассадник опасности. В этом, как и во многих других случаях лучшая защита от вредителей был и будет огонь.

Капитальной очистке подлежат также цветники, особенно, если в них имеются многолетники с не опадающей на зиму листвой. Это необходимо для того, чтобы облегчить свободный рост новых листьев, а кроме того, поредевшие кусты будут лучше проветриваться и прогреваться солнцем.

Правда, использовать грабли здесь не рекомендуется, поскольку так можно повредить растения, выдернув из земли его еще не окрепшую корневую систему. Поэтому лучше работать вручную или использовать садовые ножницы. Иногда даже случается так, что после оттаивания почвы корни некоторых цветочных растений оголяются. Чаще всего такое случается с примулами, гейхерами, астильбами. Когда такое случается, что нужно аккуратно углубить растение, присыпав к корням земли.

С появлением на поверхности молодых ростков можно приступать к рыхлению почвы, с одновременным внесением удобрений. Лучшая весенняя подкормка для цветника – горсть «Кемиры Весенней» на 1 кв.м., а так же самая обыкновенная древесная зола. При завышенной кислотности почвы можно внести доломитовую муку, но без крайней необходимости весной этого лучше не делать, а отложить на осень.

На участке с весенними луковичными не мешает также провести прополку, ведь кроме культурных растений оживают также морозоустойчивые сорняки, которым после зимы требуется много питания и они вытягивают его из земли, лишая цветы питательной среды.

Аккуратно прополов и взрыхлив почву на таких участках, нужно обязательно удобрить ее, для чего на 1 кв.м. вносится 2 ст ложки полного минерального удобрения.

После того, как луковичные оживут и пойдут в рост, нужно внимательно следить за их состоянием, своевременно обнаруживая и безжалостно удаляя растения с искривленными стеблями и уродливыми неполноценными листьями. Это явный признак поражения болезнями, которые с больного растения могут запросто перекинуться на соседние, так что упустив момент можно потерять весь цветник.

Обработка, защита сада от вредителей весной, подкормка

После того, как установится стабильно теплая погода, нужно убрать все зимние укрытия, первое время накидывая вместо них поверх растений нетканый материал, который защитить розы и клематисы от солнечных ожогов. Зимнюю окучку цветов можно не убирать, а просто перемешать с почвой, равномерно распределив по всей площади цветника.

Уход за садом весной это и забота о садовых кустарниках, которые в это время активно наращивают лист, а значит, нуждаются в минеральных удобрениях. Их огородники заделывают в почву. Подкормка сада органикой также не будет лишней. Ее попросту перемешивают с плодородным слоем земли. В дальнейшем внесение удобрений проводят в виде обработки по листьям стимулирующими препаратами «Эпин», «Циркон». За весну такие процедуры проводят как минимум 4 раза, чередуя препараты.

Весна – самый опасный период с точки зрения поражения садовых растений грибковыми заболеваниями. Защитить растения помогает обработка сада растворами препаратов, содержащих медь: бордосская жидкость, Оксихом, Хом. Для усиления защитного эффекта проводить обработку можно дважды – первый раз ранней весной, едва только растение тронется в рост, а второй уже в конце мая или даже ближе к середине июня.

С наступлением весны активизируются не только болезнетворные бактерии, но также различные насекомые-вредители. В прогревшейся почве начинают оживать их личинки, отложенные еще с осени. Чтобы спасти растения от их нашествия вам потребуется своевременная инсектицидная обработка от вредителей.

Завершить работы весной в саду можно высадкой рассады многолетних культур. Для этого нужно заранее подготовить посадочную яму, заправленную всеми необходимыми удобрениями, а саму рассаду при первых потеплениях начинают закаливать, вынося ее на улицу и постепенно увеличивая время «прогулки».

Высаженные растения сразу же проливают раствором «Циркона», что способствует лучшему укоренению рассады и более активному росту в дальнейшем. Важно также притенить растение на первое время после высадки, что поможет избежать поражения хлорозом, а также уберечь растения от солнечного ожога. Лучший способ притенить рассаду, установить над ней обрезанную горловину темной пластиковой бутылки. При этом пробку нужно убрать, а саму горловину слегка вдавить в грунт.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment