Главная страница » Нужно ли и чем убирать опавшие листья осенью в саду?

Нужно ли и чем убирать опавшие листья осенью в саду?

by admin

Нужно ли и чем убирать опавшие листья осенью в саду?

Все дачники знают, что осенью из-за листопада на даче прибавляется масса забот. При этом листья портят не только внешний вид сада, но и являются ему прямой угрозой. Но новички садоводства не понимая этого колеблются — стоит ли убирать листву, или нет? Но колебаться не стоит. Дело в том, что ворох безобидных на вид сухих листьев действительно способен нанести деревьям вполне конкретный и непоправимый практический урон. Не верится?! Ну а что случится с вашим садом, например, при случайном возгорании сплошного ковра листьев? Да огонь может серьезно повредить кору на нижней части деревьев! А вот если не убрать листья до того, как выпадет устойчивый снег, то это послужить прекрасным обиталищем для различных грызунов, что тоже не хорошо.

Поэтому опавшие листья подлежат обязательной уборке. Так что для хозяйственного дачника надо ли убирать листья – это не вопрос, а сигнал к действию. Однако, занятие это нудное и утомительное, особенно, при большой площади территории сада. В этом случае ежедневные походы против листвы с граблями и веником малоэффективны, и при этом отнимают много сил. В этом случае на помощь дачникам приходят специальные агрегаты, предназначенные для уборки листьев.

Чем убирать листья?

Техника для уборки опавшей листвы делится на две основных категории — по принципу действия. Агрегаты первой категории представляют собой воздуходувки, из них подается мощная струя воздуха, при помощи которой листья в саду как бы выметаются за пределы очищаемой территории. Ко второй категории относят аппараты, действующие по типу пылесосов, т.е. втягивающих воздух внутрь себя.

Воздуходувки очень удобны для быстрой очистки садовых дорожек, тропинок, газона или крыльца загородного дома от легкого растительного мусора. Но с их помощью очень трудно собирать опавшие листья в кучи. Поэтому если собранная с участка листва в дальнейшем пускается на переработку, например, закладывается в компостные ямы, то лучше использовать приборы-пылесосы, снабженные специальными мешками для сбора мусора. Впрочем они помогут. Если листья только опали и не слежались после дождя.

Небольшой сегмент составляют универсальные приборы, которые могут работать в обоих направлениях – сдувать листву, а также собирать ее после переключения в соответствующий режим.

Так же подобную технику различают по способу перемещения: несамоходные, самоходные и ранцевые или заплечные. С этой точки зрения воздуходувки отличаются от пылесосов меньшими размерами, массой, а значит большей маневренностью. Это объясняется тем, что воздуходувки могут эффективно работать даже при небольшой мощности двигатели и турбины, тогда как пылесосам нужны более серьезные показатели.

Так же воздуходувки лишены мешка, что тоже сказывается на их габаритах и массе.
Исходя из этого, воздуходувки обычно выполняют именно в ранцевом варианте, когда рабочая часть агрегата помещается за плечами, а воздушный шланг направляется при помощи рук.

А вот садовые пылесосы, для которых характерна большая масса, снабжаются чаще всего колесами для более удобного перемещения по участку. Бывают, конечно, без колесные модели, но управляться с ними очень сложно, лучше переплатить при покупке, но приобрести самоходный аппарат, чем потом все время мучиться ради небольшой экономии.

По типу приводного механизма аппараты для уборки листьев делятся на бензиновые и электрические. От электричества работают, главным образом, воздуходувки. Большинство электрических моделей питается от сети, но при этом снабжены также аккумуляторами, благодаря чему могут работать в автономном режиме.

Пылесосы так же бывают электрическими, но такие приборы отличаются малой мощностью, которой чаще всего оказывается недостаточно для уборки большого количества крупных листьев. Особенно это сказывается осенью, когда опавшая листва пропитывается влагой и становится довольно тяжелой. Поэтому, отдавая предпочтение пылесосам, лучше всего выбирать модели с бензиновым приводом, как более мощные.

Еще одна второстепенная характеристика, на которую стоит обратить внимание при выборе именно пылесоса, это материал мусоросборника. Он может быть выполнен в виде жесткого бака или мягкого мешка из плотной прочной ткани. Первый вариант отличается большим объемом сборной емкости, но при этом существенно возрастает общая масса агрегата. В случае с мягкими мешками все наоборот – пылесосы получаются гораздо легче, но за это приходится платить меньшим объемом мусоросборника.

Таким образом, если ваш участок не слишком большой, листвы на нем скапливается не так уж много и чаще всего необходимо просто удалять ее с дорожек или газонов, тогда вам подойдет электрическая воздуходувка. И даже не обязательно, чтобы она была снабжена автономным источником питания. Это необходимо только при значительных площадях участка. Электрические воздуходувки можно приобрести за небольшие деньги – от 2,5 тыс. руб.

Если же объем убираемой листвы довольно большой, а сама листва не утилизируется, а перерабатывается в мульчу или компост, то нужно приобрести пылесос, и лучше с бензиновым приводом. Стоимость таких агрегатов начинается от 15 тыс. руб. и может достигать 100 тыс. рублей.

Нужно ли и чем убирать опавшие листья осенью в саду?

Ну вот мы и поговорили о том нужно ли и чем убирать опавшие листья осенью в саду. Тем же кто не хочет раскошелиться придется пользоваться граблями или попробовать самостоятельно изобрести устройство на колесах с вращающимся игольчатым барабаном для механизировано убирать листья…

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment