Главная страница » Сирень зимой цветет?!

Сирень зимой цветет?!

by admin

Сирень зимой цветет?!

Вы не верите, что сирень зимой цветет в декабре так же хорошо, как и в положенное ей природой время?! Зря… а все потому, что многие цветоводы и давно интересуются выгонкой цветов. Выгонка – это процедура, заставляющее растение цвести в неурочное время. Так что при определенном подходе можно получить букет собственноручно выращенных цветов даже посреди лютой зимы. Причем, для этого совсем не обязательно проводить какие-то сложные манипуляции, создавать в отдельном помещении искусственный климат с регулируемой температурой и взваливать на свои плечи другие трудности. Сама по себе выгонка процедура не сложная. Вот, например, я сейчас расскажу, как можно получить цветущую зимой сирень.

На сегодняшний день известно 2 способа зимней выгонки сирени: кустом или отдельными ветками. Однако, первый способ больше подходит профессионалам, которые цветоводством зарабатывают на жизнь, поскольку для выгонки сирени кустом требуется создать особые условия и провести большую подготовительную работу. Поэтому заострять внимание на этом методе мы не будем. Тем более, что второй способ – отдельными ветками, требует от цветовода только терпения для ежедневного ухода, а результат будет практически тот же.

Итак, первый этап – заготовка веток сирени. Здесь очень важно правильно подобрать материал для выгонки. Это должны быть только сильные ветки, на которых сформированы крупные почки. Второе важное условие – достаточная длина ветки. Ведь в процессе выгонки для улучшения условий питания нужно будет ежедневно обрезать нижнюю часть, укорачивая ее примерно на 1 см. При этом весь процесс занимает от 25 до 30 дней, а после того, как вы удалите почти 30 см ветки, она не должна превратиться в маленький огрызок, сохранив товарный вид. Так что срезаемая для выгонки ветвь должна быть длиной не менее 50-60 см.

Если сразу же после срезки ветви заносят в теплое помещение, то в результате резкого перепада температур возникает существенный риск термоудара, от которого почки растения в дальнейшем могут и не оправиться. Чтобы избежать такого сценария, нужно срезанные ветки около 6 часов выдержать в емкости, наполненной снегом и холодной водой, которая должна полностью покрывать почки.

Далее соответственным образом подготавливают нижние части веток. Их срез должен быть косым, так как в этом случае увеличивается площадь впитывания, тем самым улучшается снабжение почек питательными веществами. Оптимальным углом, под которым делают срез, считается угол в 30 градусов.

На этом подготовительный этап заканчивается и можно приступать непосредственно к выгонке. Для этого ветки помещают в емкость со специальным питательным раствором. Готовится он просто: в воде растворяется по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты и 1,5-2 ч. ложки сахара на каждый литр воды.

Этот раствор должен меняться ежедневно, поскольку лишенные полноценного питания от корней, ветки быстро впитывают содержащиеся в растворе микроэлементы, так что если не обновлять питающую среду каждый день, процесс выгонки в лучшем случае существенно замедлится, а может и вовсе прекратиться.

Еще одно важное условие обеспечения успеха – поддержание необходимого температурного режима. На первые 15 дней сирени необходимо обеспечить температуру в интервале 15-20 градусов, а в дальнейшем она не должна превышать 15 градусов, но также не должна опускаться до слишком низких значений.

Судить о том, насколько успешно проходит выгонка, можно по изменению состояния срезанных веток. Если все идет нормально, то уже к концу первой недели почки на ветках сильно набухнут, после чего начнут раскрываться. В этот период очень важно не допустить пересыхания веток, поскольку формирование свежей зелени требует от них большого расхода влаги. Поддерживать необходимый уровень влажности лучше всего посредством ежедневного опрыскивания зеленящихся веток из пульверизатора.

Начавшееся формирование листочков будет продолжаться в течение 10-15 дней, причем заметные изменения состояния молодой листвы должны наблюдаться практически ежедневно. Примерно на 20 день после того, как сирень была помещена в питательный раствор, на ветках начнут появляться первые цветы. С этого момента сирень цветет! Цветочный аромат будет не столь насыщенным, как при естественном цветении, и краски будут не такими яркими, но ведь радость может доставить сам по себе факт сирени, цветущей в декабре, когда за окном хозяйничает лютая зима. Это же сказка наяву! А кто бы не хотел в подарок зимой получить веточку сирени?! Да пожалуй, не найдется такой женщины.

Сирень зимой цветет?!

Подобным же образом зимой цветет всё. К примеру, можно выгонять не только сирень, но также черемуху. Это выигрышный вариант. Она точно также хорошо цветет зимой, как и сирень, уж поверьте! При это ее цветы тоже многих привлекают свой красотой и невероятно насыщенным ароматом. Ещё бы черемуха в декабре! Это ж только в ботаническом саду и то в теплице увидишь, а то дома…

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий