Главная страница » Металлическая труба квадратного и прямоугольного сечения

Металлическая труба квадратного и прямоугольного сечения

by admin

Металлическая труба квадратного и прямоугольного сечения

Профильные трубы, то есть трубы, отличающиеся квадратным или прямоугольным внутренним сечением, это строительный материал, появившийся на российских рынках относительно недавно. Но несмотря на это, профессиональные строители уже успели по достоинству оценить преимущества, которые дает использование именно таких труб вместо цилиндрических. Именно поэтому сегодня отмечается явная тенденция к вытеснению стандартных труб профильными. Причем тенденция эта с каждым днем набирает силу. Каковы же достоинства дает металлическая труба квадратного и прямоугольного сечения как строительный материал?

Прежде всего, это экономичность данного вида труб, которая начинает проявляться уже на стадии их транспортировки. Металлическая труба прямоугольного сечения занимает гораздо меньший объем, нежели традиционно использовавшиеся сортовые виды трубного проката. Это же свойство профильных труб позволяет добиваться существенной экономии и при строительстве. Практический опыт показывает, что сокращение расходов при замене круглых труб профильными может достигать 25 %.

Рядовые рабочие строек полюбили профильные элементы за другое их свойство – простота в работе, удобство их обработки и, соответственно, сокращение трудозатрат, необходимых на монтаж конструкций. Сложные узловые соединения выполняются намного быстрее и проще, при этом заметно сокращается количество стыковочных швов.

Гораздо более удобны профильные трубы и с точки зрения нанесения на них антикоррозийных и защитных противопожарных составов, норма расхода которых на погонный метр профильной трубы значительно меньше, чем для труб круглого сечения.

Инженеры и проектировщики по достоинству оценили широкую область применения прямоугольных труб. Ведь на сегодняшний день промышленность выпускает большой ассортимент подобной продукции, так что строители могут без проблем подобрать подходящее для тех или иных целей изделие.

Крупногабаритные профильные трубы, имеющие размер стороны до 200 мм и толщину стенки 4-6 мм, используются в качестве несущих элементов сложных металлических конструкций, например, каркасов гаражей или небольших загородных домов, а также основания перекрытий. При этом удобная форма профильных труб и простота монтажа позволяет проектировщикам закладывать в проект сколь угодно сложные архитектурные решения.

Еще более широкая область применения характерна для тонкостенных профильных труб малого сечения. Для продукции этого класса характерна толщина металла стенок от 1,5 до 3 мм и прямоугольное сечение со стороной квадрата от 15 (минимально возможное сечение) до 40 мм. Такие трубы применяются для армирования дверных или оконных проемов, а также в качестве ограждения лестничных маршей.

Использование профильных труб ведет к значительному снижению металлоемкости конструкций. Говоря проще, металлические конструкции, собранные с использованием труб прямоугольного сечения, получаются гораздо легче. Это в свою очередь ведет к снижению суммарной нагрузки на фундамент здания, а как известно, именно устройство фундамента отнимает у строителей много времени. Больше того, стоимость фундамента в общей смете порой может достигать 30 %. Если же заложить в проект использование профильных труб, то расходы на устройство фундамента сокращаются практически в 2 раза, что приводит к снижению общей себестоимости дома на 15-20 %.

Однако, использование профильных труб позволяет не только заметно облегчать конструкции, но кроме того, при необходимости можно заполнять их внутренний объем раствором цемента, в результате чего прочность получаемых металло-бетонных конструкций увеличивается в несколько раз.

Трубы квадратного профиля применяются при изготовлении ограждений, металлоконструкций, и даже как ни странно, но в мебельном производстве. Очень часто квадратная труба применяется в ограждениях. Она имеет малый вес и четыре ребра жесткости, что делает ее выигрышной по сравнению с уголком и даже швеллером соответствующих параметров. Четыре ребра жесткости явно увеличивают прочность любого изделия из нее. Так что такие трубы способны выдерживать гораздо большие нагрузки.

Квадратные трубы благодаря своей форме весьма удобны в транспортировке, складировании и при монтаже, во время сварочных работ.

Металлическая труба квадратного и прямоугольного сечения

Применение квадратных труб позволяет воплотить в жизнь новые нестандартные доныне архитектурные решения.

Малый их вес позволяет экономить металл, делает вес конструкций меньше. Сами же трубы при этом имеют более выгодную цену. Трубы квадратного профиля изготавливают из самых различных видов металла. Что тоже расширяет их ассортимент и возможность для применения в быту.

Таким образом, профильные трубы прямоугольного и квадратного сечения, действительно, являются универсальным строительным материалом, использование которого выгодно со всех точек зрения.

Преимущества, которые получают строители при замене традиционных труб круглого сечения на профильные, позволяют заметно упростить выполнение работ, сократить время, необходимое на их проведение, существенно уменьшить общий вес конструкции, при этом обеспечив необходимый запас прочности. Совокупностью этих факторов и объясняется тенденция к расширению области применения профильных труб, которая влечет за собой ежегодное увеличение объемов выпуска подобной продукции.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment