Проблемы глобального потепления вот уже который год не на шутку беспокоят политическую элиту ведущих стран мира. И, казалось бы, какое дело до этого всего может быть дачникам, живущим вдали от душных городов и прочих прелестей цивилизации? Однако, именно огородников эти проблемы могут коснуться в первую очередь. Чем именно угрожает потепление на планете российским дачникам? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Начнем с потенциальной опасности. По прогнозам специалистов потепление в России уже идет. Так же они дают прогноз, что уровень среднегодовой температуры на большей части ее территории в ближайшие 20-25 лет повыситься почти на 3 градуса – по самым оптимистическим прогнозам всего на 2. Вполне естественно, что такое значительное повышение температуры приведет к заметному увеличению влажности, в результате чего естественным путем сформируются самые благоприятные условия для активного распространения болезней флоры.
Примеров, того что глобальное потепление климата Земли на планете и в России уже идет полным ходом — очень много. Возможно, вы слышали о появлении в реках Сибири теплолюбивых рыб ранее там не обитавших?! Так, как например этого же явления, известно что с каждым годом увеличивается количество случае поражения посадок сельскохозяйственных культур теплолюбивыми видами грибов. Причем львиную долю среди них составляют ранее не встречавшиеся на территории России.
Причина – потепление Земли, а именно повышение температуры атмосферы, ведь большинство грибковых видов отличаются крайней теплолюбивостью, благодаря чему хорошо размножаются даже при жаре в 35 градусов, а вот морозы практически не переносят, мгновенно погибая. Особенностью таких болезней является то, что пораженные ими урожаи становятся непригодными не только для употребления человеком, но не могут использоваться даже в качестве корма для скота.
Атака бактерий поддерживается активным нашествием теплолюбивых насекомых-вредителей, родиной которой являются жаркие южные страны: Турция, Иран, Ирак, Япония. Участившиеся последнее время нашествия саранчовых насекомых – результат потепления, так же как невиданное ранее распространение колорадского жука на Дальнем Востоке, или кукурузного жука диабротика в Краснодарском крае.
Однако, вредители – не единственная беда, которой грозит повышение среднегодовой температуры. К значительному снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур ведет все острее ощущающийся дефицит влаги. Особенно сильно это заметно в южных районах страны, например, таких традиционно аграрных местностях, как Ставрополье или Краснодарский край.
Причем сухой климат не только губит урожай конкретного года, но также создает условия для ухудшения качества почвы в целом. Так, например, при недостатке влаги многие культурные растения подвергаются развитию корневой гнили, а это, в свою очередь, не только сказывается на урожайности, но еще ведет к угнетению полезной микрофлоры почвы, ее быстрому закислению, снижению содержания гумуса. А ведь по прогнозам синоптиков отныне сильные засухи будут повторяться очень часто – через каждые два года, и это по благоприятному прогнозу.
Кроме того, каждый, кто интересуется экосистемой знает, что каждое ее звено тесно связано с другими составляющими. В этой связи нельзя не обратить внимание на участившиеся случаи лесных пожаров. Доказано, что засухи случаются гораздо чаще именно там, где был полностью уничтожен лесной массив. В итоге здесь будет наблюдаться дальнейшее истощение освоенных земель.
Самое ужасное во всем этом то что коренного перелома сложившейся ситуации в ближайшее время ждать не стоит. Поэтому вопрос противодействия последствиям всемирного потепления стоит сегодня перед российскими дачниками как никогда остро.
Что же могут противопоставить наступлению жары простые огородники?
Во-первых, нужно постараться максимально снизить возможность развития инфекционных заболеваний. Это возможно при соответствующем отношении к подготовке семенного посадочного материала. Лучше всего использовать только рассаду и семена, имеющие карантинный сертификат. И, конечно же, беспощадная борьба с сорняками, заросли которых становятся отличной средой для развития болезней, а также размножения вредоносных насекомых. Помогают и профилактические обработки посадок специальными средствами защиты растений.
Для сбережения потенциала почвы нужно по возможности отказаться от применения минеральных удобрений, сделав упор на органике – регулярно заправлять участок компостом, торфом, навозом. Весьма перспективный метод борьбы – выращивание сидератов, совмещенное с минимальной обработкой почвы, что позволяет эффективно сохранять в ней влагу.
Для создания определенного микро климата на планете и в пределах дачного участка, можно использовать заградительные посадки по его периметру из низкорослых деревьев, кукурузы или сорго.
Петр, www.kak-sdelat.su