Главная страница » Как правильно пить зеленый, черный, красный китайский и пуэр чай?

Как правильно пить зеленый, черный, красный китайский и пуэр чай?

by admin

Как правильно пить зеленый, черный, красный китайский и пуэр чай?

О полезных свойствах чая говорить бессмысленно, на эту тему сказано уже больше, чем нужно, и добавить к этому можно только одно очень важное замечание – пользу здоровью приносит только правильно заваренный и выпитый чай. Поэтому пить чай нужно правильно, обязательно с соблюдением соответствующих церемоний и обычаев, поскольку чаепитие – процесс не только для тела, но, в первую очередь, для души. При этом у каждого народа в этом вопросе имеются свои традиции, поэтому разобраться во всех этих хитросплетениях не так-то просто. Однако я попробую высказаться на www.kak-sdelat.su по поводу как правильно пить зеленый, черный, красный китайский и пуэр чай и подтвержу свои мысли отрывками видео.

Начать разговор о чае и его правильном употреблении нужно с рассказа о существующих разновидностях этого напитка. Большинство считает, что ассортимент ограничивается черными и зелеными сортами, немногие знают, что существует еще красный, о белом или желтом слышали вообще считанные единицы. С точки зрения медицины белый или зеленый чай гораздо более полезны, но зато красный и черный чай обладают более приятным вкусом, а кроме того привлекают более насыщенной цветовой гаммой. Чему отдать предпочтение каждый решает для себя сам.

Много разговоров ведется по поводу желательной температуры чая. В этом вопросе тоже единогласия нет и каждый делает выбор в пользу того или иного варианта исходя из своих целей. Для сохранения лечебных свойств чая лучше пить его чуть остывшим, употреблять его горячим любят, главным образом, жители северных стран, где чай является еще и средством согревания.

Крепость напитка также имеет значение. Для получения расслабляющего лечебного эффекта усердствовать с заваркой не стоит, а вот если хочется взбодриться, тогда, наоборот, пьют очень крепкий чай.

Как настоящее лекарство китайский чай лучше пить либо до, либо после еды, делать это во время еды не рекомендуется, так же как и запивать им другие лекарственные средства – таблетки, настои, микстуры и т.д.

Теперь непосредственно о правилах заваривания. Здесь важно все, даже то, в какой именно посуде кипятится вода для будущего чая. Это должен быть стальной или алюминиевый чайник, другие варианты неприемлемы, даже эмалированную посуду знатоки этой процедуры отвергают.

Особые требования предъявляются к воде. Конечно же, она должна быть чистой, и обязательно мягкой, так как жесткая вода придает чаю горьковатый привкус и лишает его приятного запаха. Естественно, водопроводная вода не очень соответствует данным характеристикам, поэтому нужно как минимум пропускать ее через водоочистной фильтр, а лучше для заваривания чая покупать природную воду в пластиковых бутылках.

Лучший материал для заварочных чайников – фарфор или фаянс. Он должен быть круглой формы, а в крышечке обязательно должна быть небольшая дырочка. К хорошему чайнику нужны соответствующие аксессуары. Это ложечка для помещения, которая может быть только деревянной или серебряной, а также льняная салфетка для накрывания чайника во время заваривания чая.

Что касается правильного подбора посуды, из которой пьется чай, то она должна быть тем мельче, чем качественнее чай. Разливать по огромным бокалам можно только низкосортный напиток, не отличающийся вкусом или ароматом. Для хорошего чая нужна меленькая емкость из фарфора, фаянса, глины или даже специального стекла, но только не жестяная кружка.

Приготовление чая

Стандартная процедура заваривания такова. Сначала, чтобы придать заварочному чайнику необходимую температуру, его коротко ополаскивают свежим кипятком. Затем засыпают заварку, количество которой определяется исходя из сорта чая, предпочтений и условий, описанных выше. Важно, чтобы заварка не лежала на дней чайника горкой, а равномерно распределилась по стенкам чайника. Поэтому засыпав заварку, нужно взять чайник в руку и сделать несколько круговых движений.

Теперь можно заливать воду, заполняя чайник лишь на треть объема. Вода должна быть горячей, но это не должен быть булькающий кипяток. Самая высокая температура заваривания свойственна для черного чая – 90 градусов, зеленый чай заваривается при 70, а белый требует воды температурой около 60 градусов.

Выждав некоторое время, чайник заполняют полностью, лишь небольшое пространство оставив для образующейся пены. Остается только прикрыть заварочник салфеткой и подождать. Ошибочно мнение, что чем дольше настаивается чай, тем лучше. Пить черный чай нужно после настаивания не длительнее чем 5 минут, зеленый еще меньше. Кстати для нас пить красный чай – это тоже самое что пить черный чай. Просто настоящий красный чай в понимании у европейцев называется черным чаем к которому мы и привыкли. При этом у восточных народов принято заменять настаивание, вместо которого чай, что называется «кайтарят», то есть несколько раз наливают в пиалу, после чего выливают обратно в чайник. Такая процедура усиливает аромат напитка.

Так Пуэр выдерживает от 5 до 15 заварок, в зависимости от качества чая. Перед приготовлением китайского чая Пуэр важно помнить, что его не нужно заваривать очень долго. А именно не более минуты. Ведь этого времени достаточно, чтобы его настой приобрел тот приятный вкус за который его и ценят, а сам чай Пуэр свой известный эффект. Именно поэтому стоит сразу точно определиться с тем, сколько вы будете пить Пуэр за одну заварку и выбрать посуду для заваривания соответствующего объема. На кружку должно приходиться примерно 3-5 грамм заварки. Это очень важные моменты для того, чтобы китайский чай Пуэр не потерял свое действие, и смог дарить удовольствие еще несколько заварок.

И последний совет: пить чай нужно, естественно, сразу же, оставлять его на следующий день не стоит, поскольку к этому времени он теряет основные лечебные и вкусовые качества. Пейте чай правильно!

Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Виды чая и их воздействие»

You may also like

Leave a Comment