Главная страница » Как правильно выделать шкурку кролика?

Как правильно выделать шкурку кролика?

by admin

Как правильно выделать шкурку кролика?

Многие дачники содержат на своих участках различную живность, например, кроликов. Это не только обеспечивает их качественным диетическим мясом, но также дает шкурки с очень ценным красивым мехом. Раньше вся страна была буквально окутана сетью заготовительных контор, где осуществлялась выделка шкурок кролика, и при этом получить за это приличные деньги.

Сегодня такой возможности нет, так что заниматься выделкой шкурок, чтобы добро не пропадало, приходится самостоятельно. Многих это пугает, хотя ничего сложного в этом деле нет. И поэтому-то я и хочу на www.kak-sdelat.su рассказать вам как правильно выделать шкурку кролика в домашних условиях.

Напомним, что правильно снятая шкурка кролика представляет собой не развернутое полотно, а что-то наподобие чулка. Опытный забойщик снимает шкурку с животного именно таким образом, так как при таком ее состоянии значительно облегчаются дальнейшие процедуры по ее подготовке и выделке.

Итак, для начала необработанную шкурку выворачивают мехом внутрь, дают слегка подсохнуть ее внутренней поверхности, после чего обрабатывают ее тонкой шкуркой, удаляя остатки соединительной и жировой ткани.

Далее готовится специальная конструкция – деревянная рогатина. Ее можно изготовить собственными руками, а можно использовать естественный сучок, на конце которого имеется разветвление под углом около 45 градусов. Общая длина рогатины колеблется от 0,7 до 1 м. Чтобы не попортить шкуру, рогатину нужно хорошо обработать: удалить все острые выступающие части и ошкурить поверхность.

Как правильно выделать шкурку кролика?

Шкурку натягивают на рогатину, таким образом, чтобы не было морщин, складок и провисаний, но при этом чрезмерно усердствовать тоже не стоит, чтобы не нарушить целостность шкурки.

Рогатина с натянутой на нее шкуркой для просушки устанавливается над обыкновенной русской печью. Тот, у кого дом уже давно отапливается более современными устройствами, может заменить печь строительным феном или, как их еще называют, тепловой пушкой.

Пересушивать шкуру нельзя, так как в этом случае она утратит эластичность, для восстановления которой придется приложить много усилий. Поэтому правильно выделать мех вам удастся только если вы будете держать шкурку над источником тепла не более 6-8 часов. Достаточность просушки можно определить просто прикоснувшись к ней.

Если при этом на пальцах не останется следов жира, значит, шкурка просохла в достаточной мере. Если же поверхность по-прежнему остается влажной и липкой, прекращать процедуру пока рано.

По завершению просушки, шкурку снимают с рогатины, выворачивая наружу мехом – теперь приходит его время для обработки. Для этого вату смачивают в 5 %-ной уксусной эссенции и протирают ею мех. В общем-то, ее можно заменить мягкой малярной кистью, что значительно упростит и ускорит процесс обработки меха, практически не сказавшись при этом на качестве. А можно сделать кисть самому, используя для этого небольшие фрагменты шкурок, оставшихся после прежних заготовок.

После такой обработки шкурку отправляют на окончательную просушку, которая может занять очень много времени – все зависит от условий хранения и средней температуры в помещении. На этом этапе высокие температуры не требуются, так что проводить окончательную сушку можно не только на печи, но и в обычном жилом помещении, а также сарае. При этом длительное время сушки уже не оказывает решающего влияния на эластичность готового изделия. Ну, вот вам и удалось выделать кролика.

Из его шкуры теперь можно сшить отличную шапку или воротник. Однако, изготовить подобные изделия собственными руками не так просто – нужно иметь достаточно опыта и обладать определенными навыками. При этом есть более простые варианты, воплощение которых по силам любому дачнику.

Например, можно смастерить утепляющую тубу на голенище сапога. Для этого не придется разрезать шкурку и выкраивать из нее сложносоставные детали. Достаточно просто подогнуть оба края внутрь и подшить их толстой капроновой нитью или леской при помощи шила и большой хомутной иголки.

В итоге должен получиться прямой цилиндр, высота которого зависит от длины кроличьей шкуры. Если надеть его на голенище обычного сапога или валенка, то получатся теплые унты, в которых никакой мороз не страшен. Кроме того, такое изделие удобно тем, что в любой момент его можно снять.

Если в семье есть девочки, то для них можно сделать муфту. Для этого края шкурки выравнивают, обрезая ножницами. Удобнее делать это еще до того, как после сушки выверните шкуру мехом наружу. Далее заготовку делят на две части, разрезая поперек ровно посередине.

Одни кусок выворачивают и вкладывают в другой – в итоге получается, что мех находится как снаружи изделия, так и внутри него. Остается только аккуратно подшить края, чтобы не было видно стежков и оригинальная муфта, отлично согревающая руки в любую погоду, готова.

Вот так освоившись с этим занятием, вы уже не будете искать, куда сдать шкурки кролика. Теперь вы можете их сами принимать!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment