Главная страница » Как вырастить рудбекию из семян и делением куста?

Как вырастить рудбекию из семян и делением куста?

by admin

Как вырастить рудбекию из семян и делением куста?

Рудбекия – очень необычный цветок, редко встречающийся на клумбах российских дачников. Хотя благодаря своим удивительным декоративным свойствам рудбекия способна украсить любой цветник от обыкновенной двухцветной клумбы, до сложного миксбордера, включающего в состав несколько десятков растений. По форме и строению цветка рудбекия напоминает всем известную ромашку, только лепестки у нее желтые, разных оттенков от бледного до насыщенного, а центральная часть, то есть глазок – черный. Как вырастить рудбекию у себя на даче?

На сегодняшний день, насчитывается около 300 разновидностей рудбекии. В садоводстве используются практически все, однако, наиболее широко известный сорт – рудбекия рассеченная, в просторечии больше известный как «золотой шар». Заслуженной популярностью среди цветоводов пользуется также волосистая рудбекия с крупными соцветиями золотисто-оранжевого цвета. Также распространена рудбекия глянцевитая, а также рудбекия двухцветная с лепестками желтого и коричневого цвета, и рудбекия трехлопастная.

Размножать рудбекию можно несколькими способами: однолетники – самопосевом или семенами, многолетние сорта – делением куста.

Вырастить из семян цветы можно самопосевом и выращиванием рассады. При самопосеве цветущие кусты не трогают, давая созревшим семенам самостоятельно опасть, а затем, когда весной появляются всходы, их осторожно выкапывают и пересаживают на намеченное заранее место.

При размножении семенами, сначала выращивают рассаду, которую пересаживают в грунт в конце мая. Посев проводят в конце марта, что позволяет к моменту высадки получить уже довольно крепкие растения, которые впоследствии зацветут уже в конце июня. Температура в помещении с рассадой должна быть в пределах 21-24 градуса.

Поддерживать нужный влажностный режим можно накрыв сеянцы стеклом. При этом их нужно тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Контейнеры под рассаду заполняют обычной садовой почвой, а посадочные ямы на постоянном месте делают с дренажным слоем на дне и заполняют почвой, щедро удобренной гумусом. При этом желательно, чтобы корневая система молодого куста оказалась на той же глубине, на которой она располагалась в рассадном контейнере. Расстояния между лунками должно быть 25-30 см. Выращивать рудбекию из семян можно лишь свежими семенами. Помните, что всхожесть семян сохраняется у них только первые 3 года.

Делением, как уже говорилось, размножают, главным образом, многолетние растения махровых форм. Эта вызвано их особенностью – они не образуют коробочек с семенами, поэтому размножить их можно только так. Обычно либо делят весь куст, либо, чтобы не травмировать растение, в период образования побега отделяют отрезок корневища, на котором имеется почка. Некоторые садоводы предпочитают размножать таким образом также однолетники – растение разрастается очень быстро.

Вот вы теперь знаете, как вырастить рудбекию из семян и делением куста. С точки зрения условий выращивания, рудбекия крайне неприхотлива. Лучше всего она растет не влажных плодородных почвах, однако по сути может расти везде – нет такого грунта, на котором не прижились бы кусты рудбекии. Растение любит солнце, однако, полутень не действует на него угнетающе – рудбекия прекрасно чувствует себя и на затененных участках. Что особенно отрадно для цветоводов – растение практически не болеет и вредители на ней появляются крайне редко.

Подкормка проводится один раз за сезон – в самом начале роста. Основой питательных составов могут быть минеральные удобрения, а можно использовать органику, например, перегной.

Рудбекия – растение крайне влаголюбивое, поэтому нуждается в регулярных поливах. Особенно это сказывается в период цветения, когда допускать пересыхание почвы крайне не желательно. Удерживать влагу в почве помогает ее мульчирование. Практика показывает, что наиболее оптимальный вариант мульчирования почвы вокруг рудбекии – слой компоста толщиной 8 см.

Из других мер ухода обязательна регулярная прополка сорняков, отнимающих у корней рудбекии питательные вещества. Кроме того, высокорослые сорта, растения которых достигают до 2 м высоты, обязательно нужно подвязывать к установленным рядом опорам.

Как вырастить рудбекию из семян и делением куста?

Обычно, самые ранние сорта рудбекии начинают цвести к началу второй половины лета, наиболее позднецветущие разновидности продолжают радовать хозяев вплоть до конца сентября. Чтобы максимально продлить период цветения рудбекии необходимо тщательно следить за состоянием соцветий, своевременно удаляя увядшие цветки. Лучше не обрывать, а срезать соцветия. При выращивании многолетников ранней весной, перед тем, как растения вот-вот должны тронуться в рост, также срезают прошлогоднюю листву.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment