Главная страница » Хронический панкреатит, холецистит лечение травами

Хронический панкреатит, холецистит лечение травами

by admin

Хронический панкреатит, холецистит лечение травами

Панкреатит в переводе с греческого языка означает — поджелудочная железа, а диагноз с аналогичным названием означает воспаление этой самой железы.

Когда протоки железы перегораживаются камнями из желчного пузыря, или идёт сдавливание новообразованными тканями (киста, грыжа, различные опухоли), в это время сбивается работа выделения пищеварительного сока и блокируется его выход в тонкую кишку. Ферменты скапливаются в поджелудочной и вместо переваривания пищи, сок начинает обрабатывать ткань самой железы. Начинается воспалительный процесс, стенки поджелудочной покрываются рубцами.

Причиной могут послужить гастродуоденит, язвенная болезнь 12-типерстной кишки, травмы в этой области; виды гепатита, свинка; сбой в работе обмена веществ, гормонов; резекция желчного пузыря; глисты; употребление антибиотиков, парацетамола, сульфаниламидов…

Если запустить лечение, то развивается хронический панкреатит. При котором постепенно формируется недостаточность наружной и внутренней секреции поджелудочной, разрушается печень и желчевыводящие протоки. Возможно созревание диабета.

Предлагаем вашему вниманию рецепты для лечения хронического панкреатита с помощью трав.

* Возьмите одинаковое кол-во трав: спорыша, фиалки трехцветной, чистотела, зверобоя, кукурузных рылец, зёрен аниса, корней одуванчика. Смешайте. Отсыпьте 2 ст. л. и разведите в 0,5 л воды. Поставьте кипеть. Час настаивайте. Отфильтруйте через марлю. Пейте настой тёплым, по четверть стакана, трижды в день, за полчаса до еды. Лечение травами проводите курсами по 30 дней, затем перерыв на 2 недели. Необходимо три полных курса.

* Проросший овёс следует промыть, просушить и промолоть. Овсяную муку разбавить в холодной воде, затем залить кипятком. После 2х-минут варки, 20 минут настоять. Процедить. Выпивать кисель свежим — 3 раза в сутки, перед приёмом пищи, по стакану. Оставлять или предварительно заготавливать нельзя.

* Что нужно? Измельчив по 2 ч. л. бессмертника и мяты, перемешать и приготовить отвар. Процеженный настой принимать 3 раза по 1 ст.л., за полчаса до еды.

Холецистит

Зачастую к панкреатиту присоединяется холецистит (воспаление слизистой оболочки желчного пузыря), и, наоборот, холецистит может вызывать панкреатит. Причиной хронической формы воспаления могут стать болезни органов пищеварения — панкреатит, гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь, излишний вес, использование в рационе копченостей, жирных, острых, жареных продуктов.

Также воспаление провоцируют бактерии и паразиты, кои приводят к воспалению слизистой пузыря: вирулентная кишечная палочка, стафилококк, лямблии. Хронический холецистит развивается у больного тогда, когда острая его фаза не пролечена. Его основой является наличие камней в желчном пузыре, которые образуют преграды в желчных протоках, тем самым создавая её застой.

Популярные снадобья из области фитотерапии:

* Измельчите и смешайте по 1 ст. л. бессмертника, полыни, фенхеля, мяты, тысячелистника с 200 гр. кипятка. Поставьте на водяную баню кипеть 15 минут. Охладите и, через час, процедив, добавьте кипяток, доведя до изначального объёма. Употреблять 4 раза в день, по 0,5 ст. за 10 минут до обеда.

* Понадобится по 10 гр. барбариса, березовых листьев, можжевельника, полыни, тысячелистника, 200 мл воды. Заливаем кипятком 2 ст. ложки сбора, 15 минут кипятим, 45 минут охлаждаем. Процеживаем. Доводим объём до 200 мл. Отвар принимаем по 1 ст. на завтрак, обед и ужин за 30 минут до еды.

* Что нужно? Приготовить состав из полыни (30 гр.), зверобоя (45 гр.), корень валерианы (30 гр.) и шишек хмеля (15 гр.). Тщательно перемешать. В стакане кипятка, в течении часа, настаивать 2 ч. л. смеси. Напиток выпивать по 1 стакану утром и вечером перед обедом.

Успех в борьбе с хроническим панкреатитом и хроническим холециститом, возможен, если придерживаться рационального питания, профилактики лишнего веса и подавления очагов инфекций, не забывать про физические упражнения.

При лечении данных заболеваний назначают лечебную диету, желчегонные средства, препараты снимающие спазмы, антиферменты, антибиотики… Применяются различные рецепты и травяные сборы, оказывающие содействие росту выработки желчи, её разжижению и оттоку, а также препятствию камнеобразования и усмирению инфекционных и воспалительных очагов в желчном пузыре.

Во время диеты больше употребляйте творога, пудинги, вегетарианские супы, рыбу, телятину. Растительные масла, препятствующие формированию камней в желчном пузыре. Для нормализации оттока включите морскую капусту богатую никелем и кобальтом, которые устраняют срывы в деятельности поджелудочной железы. Фрукты и овощи, содержащие клетчатку — для поддержания работы пищеварительной системы. Из жидкостей можно чаи, соки (не кислые), кисели, компоты и кисломолочные продукты.

Вычеркните из рациона шпинат, репу, щавель, редьку, клюкву, бобовые; острые приправы, соусы, специи, копчености, мозги, колбасы, яичные желтки; алкоголь, напитки с газом, мороженое, кофе. Уменьшите углеводы — мёд, сахар, выпечку; блюда, вызывающие увеличение желудочного сока — крепкие бульоны, капустный отвар. Ограничьте потребление жиров.

Чтобы не травмировать слизистую, необходимо употреблять продукты протёртыми, и в отваренном виде. Питаться дробным методом — каждые 3-4 часа. Исключите йодо и бромосодержащие препараты, слабительное.

Вот мы и поговорили на www.kak-sdelat.su про хронический панкреатит, холецистит, лечение травами этих заболеваний. Однако, перед использованием информации посоветуйтесь с гастроэнтерологом — гепатологом. Возможно в вашем случае некоторые компоненты рецептов придется сменить.

Bakinka, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment