Главная страница » Репчатый лук — полезные свойства и противопоказания

Репчатый лук — полезные свойства и противопоказания

by admin
Репчатый лук - полезные свойства и противопоказания В кулинарии очень трудно найти более универсальный продукт, чем репчатый лук, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и вспоминаем. Вдумайтесь только, ведь его можно использовать практически на любой стадии развития растения: в виде зеленых стрелок или уже полноценной сформировавшейся луковицы; в любых блюдах: первых, вторых, закусках, салатах, бутербродах и т.д., наверное, только в десерты его не добавляют…

Он может употребляться сырым, но также поддается любому способу термической обработки – его можно варить, тушить, парить, жарить. За всеми этими достоинствами мы как то забыли о том, что репчатый лук является отличным природным лекарством – универсальным, дешевым и всегда доступным.

Интересно, что ученые до сих пор не смогли обнаружить диких «предков» культурного лука. Это дает им основание утверждать, что современный репчатый лук – результат усилий древних селекционеров. Может быть, именно этим объясняется тот факт, что лук использовался как лечебное средство еще задолго до того, как попал в кулинарные книги.

Целебные свойства этого растения были известны еще лекарям Древнего Египта, которые очень широко использовали лук в своей практике. Позднее их опять переняли первые медики Древней Греции и Рима.

Правда, считается, что родиной этой культуры стала Месопотамия, то есть территория современного Ирана. Оттуда пошло распространение лука в Индию, Китай, а затем Грецию и Египет. Однако, для нас это не имеет такого уж большого значения. Для современного человека более важно то, что сегодня лук выращивается практически везде, исключение составляет только вечная мерзлота. А особенно широко распространен он у нас, в России, где каждый третий житель является закоренелым огородником.

Чем же обусловлены столь замечательные лечебные свойства репчатого лука? Конечно же, тем, что в его составе имеется огромное количество полезных веществ. Причем, это характерно как для прикорневых луковиц, так и для надземной части растения – зеленых перьев.

Так, например, луковицы содержат практически все известные науке витамины, но в особенно больших концентрациях присутствуют витамины А, группы В, С, РР, а также каротин, помогающий организму вырабатывать недостающий витамин А.

Однако, важно даже не столько наличие перечисленных веществ, сколько их идеальное соотношение, благодаря которому обычная луковица превращается в идеальный витаминный комплекс, благотворно влияющий на состояние различных органов, а также их нормальное функционирование.

Витамин А, например, нормализует работу печени, надпочечников, щитовидной железы. Витамин С в сочетании с витамином РР представляют собой надежную поддержку иммунитета и стражу организма, защищающую его от различных инфекций.

Свойство лука улучшать аппетит объясняется тем, что витамины группы В оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Но при этом они также способствуют восстановлению и укреплению сердечно-сосудистой системы, регулируют процессы обмена веществ в организме, за счет чего способствуют более быстрому усвоению жиров, углеводов.

Кроме того, витамин В2 поддерживает энергетический потенциал человека, именно поэтому при плохом самочувствии, недомогании и общей слабости, врачи рекомендуют употреблять в пищу легкие салаты, в состав которых обязательно должен входить репчатый лук. Такое простое средство помогает очень быстро вернуть человека к нормальной жизни.

Одно из самых известный свойств лука – способность уничтожать проникшие в организм болезнетворные бактерии. Это возможно благодаря высокому содержанию особого рода летучих веществ, которые называются фитонциды.

Они являются очень эффективным оружием в борьбе с возбудителями таких очень опасных заболеваний, как сибирская язва, дифтерия и даже туберкулез, стремительное распространение которого на сегодняшний день вызывает серьезные опасения медиков всего мира.

В гораздо меньших, но все же довольно эффективных концентрациях лук содержит различные соединения азота, некоторые виды сахаров, например, глюкозу, фруктозу, мальтозу.

Присутствуют в нем соли меди, железа, кальция, фосфора. Значение этих веществ для нашего организма трудно переоценить. Соли железа, например, способствуют очищению крови, улучшению ее состава, а соли кальция являются одной из главных составляющих костной ткани, так что их недостаток может привести к весьма печальным последствиям.

Благодаря описанным выше свойствам, лук очень широко применяется в диетологи. Одно из главных его применений – восстановление витаминного баланса организма, устранение авитаминоза и его последствий. Кроме того, существует много луковых диет.

Используется лук и в нетрадиционной народной медицине при лечении различных заболеваний кишечника, атонии, колитах, а также при гипертонической болезни, ринитах, гриппе, фурункулезе.

Однако нужно помнить, что сырой, не вареный репчатый лук не показан при тяжелых заболеваниях печени, почек, сердца и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при некоторых болезнях кожи. Из-за этого не стоит есть его в помногу, если у вас слаб ЖКТ, либо возникли какие-то проблемы с печенью, колит, сильная отрыжка, или зуд кожных покровов. По той причине, что лук активно окисляет желудочный сок, поэтому он и вреден тем, у кого плохо с пищеварением.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий