Главная страница » Ландшафтный дизайн, озеленение маленького дачного участка своими руками

Ландшафтный дизайн, озеленение маленького дачного участка своими руками

by admin

Ландшафтный дизайн – особая наука о правильном обустройстве приусадебного участка. Ведь сколько вокруг примеров того, как кропотливый труд дачника по облагораживанию сада или цветника оказывается бесполезным и результат приносит одно лишь сплошное разочарование. А все потому что в действиях этих нет системности, не учитываются основные правила сочетания растений, создания клумб и так далее. Цветы высаживаются кучкой, сад тоже разбивается без всякого смысла и цели. И в результате вид со стороны – не ахти…

Упорядочить все это, помочь объединить отдельные элементы в гармоничную систему, вот для чего предназначен дизайн, об основных законах которого мы и поговорим в данной статье. Ландшафтный дизайн, озеленение маленького дачного участка своими руками – вот что будет сейчас «под прицелом».

Ландшафтный дизайн, озеленение маленького дачного участка своими руками

Основные декоративные элементы, за счет которых профессионалы формируют вид территории, — это живая изгородь, клумбы и цветники, а также альпийские горки. Существует еще множество других деталей, но специалисты придают им второстепенное значение.

Живые изгороди создают, это озеленение участка со многими задачами. Кустарник для этого высаживают в основном, по периметру, используя его в качестве декоративного ограждения. При правильной посадке даже зимой эти кусты сохраняют достаточную плотность рядов, чтобы надежно защищать участок от любопытных взглядов и проникновения незваных гостей, являются элементом задержания снега, а в теплый сезон радуют хозяев ярким и пышным цветением, дополнительной тенью, позволяют регулировать микроклимат огороженной территории. Поэтому данный элемент ландшафтного декора весьма осознанно и широко применяется современными дачниками.

Планируя живые изгороди нужно учитывать следующие нюансы. Во-первых, для этого пригодны не все кустарники. Ведь их каждый год подвергают формирующей стрижке, поэтому растение должно обладать способностью быстро восстанавливаться, и при этом иметь плотную, пирамидальную крону, сильно ветвящуюся от самой земли.

Во-вторых, изгородь может быть однопородной или комбинированной. Первый вариант подходит для маленького участка, коим и является территория в 6 соток, придавая ему свою стильность. Хорошо смотрится однотипная изгородь в сочетании яркими разноцветными элементами – клумбами, цветниками и пр. В этом случае она привносит в ландшафт гармонию и уравновешенность. На больших однообразно оформленных территориях, наоборот, лучше выглядит живая стена, составленная из растений, различных по высоте, форме, оттенку листвы и периоду цветения.

В-третьих, изгородь может быть одно-, двух- и трехрядной. Однорядная изгородь самый простой случай – за ними удобно прятать неказистые постройки. Двурядные посадки используют когда нужно получить заграждения большей глубины и плотности, при этом растения располагают в шахматном порядке. Создавая трехрядный кустарник, саженцы размещают пятерками. В этом случае их перекрытие по краям и в середине гораздо более плотное.

Следующий элемент для наведения красоты – клумбы и цветники. Основная ошибка, которую при их создании допускают любители, заключается в том, что цветы высаживаются без учета их роста. Профессионалы же всегда придерживаться простого правила – высокорослые растения размещаются на заднем плане, создавая фон для более низкорослых растений, размещаемых спереди.

Если клумба планируется односторонней, то ее фасад должен быть обращен к дому, беседке, садовой дорожке и т.д. При создании цветников, которые будут просматриваться со всех сторон, крупные растения высаживают в центре, периметр заполняя мелкими цветами. При этом круглая форма с чисто психологически точки зрения воспринимается более дружелюбно, чем форма с углами.

Отдельно следует коснуться темы огораживающих бордюров из камней разного размера. Специалисты не рекомендуют пользоваться этим приемом, так как декоративные выгоды от него весьма сомнительны, при этом в свободном пространстве ограды обосновываются сорняки, бороться с которыми становится затруднительно.

Очень популярный нынче элемент ландшафтного дизайна – альпийская горка. Хотя, честно сказать, встретить на российских дачах настоящую альпийскую горку почти невозможно. Чаще всего это просто кучка камней, вокруг которой высаживаются самые обыкновенные декоративные цветы.

На самом же деле, такой элемент должен представлять собой полноценную имитацию горного ландшафта. При этом основу его составляет все-таки почва, камни же служат лишь декорацией, а также деталью, за счет которой скрепляется вся конструкция. Имеет значение и правильный подбор растений – это должны быть разновидности, предназначенные специально для подобных условий.

Также хорошо вписывается в ландшафтный дизайн маленького садового участка — садовая скульптура. Последнее время это направление стало очень модным и на многих дачных участках можно встретить всевозможных гномиков, коровок, черепах, лягушек и т.д.

Прибегая к данному приему нужно иметь ввиду следующие особенности. Во-первых, не надо экономить, так как дешевые изделия не отличаются красивым внешним видом и долгим сроком службы. Во-вторых, во всем необходимо чувство меры, так что не стоит слишком густо населять пространство участка окаменевшими животными или героями сказочными.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий