Главная страница » Борьба с колорадским жуком народными средствами

Борьба с колорадским жуком народными средствами

by admin

Борьба с колорадским жуком народными средствами

Колорадский жук – настоящий бич дачников, выращивающих картофель. По прожорливости это насекомое не сравниться ни с каким другим вредителям, так что урон, который он наносит растениям зачастую бывает невосполним. При этом он крайне плодовит, практически не чувствителен к погоде и очень вынослив.

За долгие годы противостояния с колорадским жуком, огородники накопили богатый опыт – известно около сотни народных методов борьбы с полосатым картофелеедом. Некоторые из них по-настоящему эффективны, некоторые помогают лишь на время сдержать напор вредителя, а есть и вовсе бесполезные советы. Ниже описано какими народными средствами можно воспользоваться, они не по одному разу проверенные на практике.

Борьба с колорадским жуком народными средствами

Широко используются так называемые отвлекающие посадки. Прием этот основан на том, что жукам больше по нраву молодая поросль нежели взрослые растения с полноценной листвой. Пользуясь этой особенностью, рядом с картофельным полем устраивают одну-две небольших грядки, куда высаживают отбракованные клубни.

Делают это в тот момент, когда на основной площади уже появились и окрепли дружные всходы. В итоге, к началу формирования корнеплодов, по соседству с густой плотной ботвой окажутся нежные ростки отвлекающей посадки. Насекомые будут перебираться на них, в больших количествах собираясь на ограниченной площади. Тут-то огороднику и карты в руки.

На том же принципе основан метод естественных ловушек. Для его успешного применения нужно постараться за зиму накопить как можно больше картофельных очисток. Из них устраивают кучи, расположенные по периметру поля. Колорадские жуки с удовольствием собираются на такие приманки, после чего остается только облить кучки керосином и поджечь.

Применяют и другой тип ловушек – из консервных или стеклянных банок. Для привлечения вредителя в них помещают разрезанный на несколько кусочков клубень, а кромки смазывают картофельным соком. Концентрация таких ловушек на участке – 1 банка на 5 кв.м. Проверять их и уничтожать попавшихся жуков приходится каждый день.

Многочисленные опыты показывают, что колорадский жук не переносит запаха подпорченной луковой шелухи. Поэтому при посадке картофеля, ее добавляют в каждую лунку. Со временем шелуха начинает гнить, выделяя при этом специфический аромат, отпугивающий вредителя надежней, чем любое химическое средство.

Некоторые предпочитают заменять луковую шелуху свежими опилками древесины хвойных пород или тонко измельченную кору хвойных деревьев.

Еще одно доступное каждому средство – обыкновенная древесная зола. Ее толкут в мелкий порошок, которым затем опудривают каждую посадочную лунку. В дальнейшем, после завершения формирования куста, когда он является максимально уязвимым перед вредителями, для его защиты готовят специальный настой: в ведре воды тщательно размешивают 2 кг золы, дают раствору настояться некоторое время, а затем разбавляют водой 1:10, то есть на 1 л настоя 10 л воды. Таким образом, из 2 кг золы должно получиться 110 л жидкости, которой опрыскивают кусты.

Особенно эффективен приведенный метод в сочетании с последующей обработкой смешанным настоем – на золе и полыни. Для его приготовления мелко рубят 150-200 г полынной зелени, закладывают ее в металлическое ведро, туда же добавляют 200 мл золы.

Все это заливают 10 л кипяченой воды, чуть остывшей, но еще горячей. Хорошенько размешав, дают средству настояться в течение 2-3 часов, после чего процеживают и добавляют небольшое количество мыльного раствора. Такая присадка поспособствует тому, что при обработке настой не будет тут же стекать с ботвы, задерживаясь на листьях.

Использовать рекомендуется обычное хозяйственное или зеленое калийное мыло. Концентрация – от 20 до 40 г на 10 л готового настоя.

Чисто зольным раствором растения обрабатывают непосредственно перед появлением личинок, а чуть погодя опрыскивают кусты зольно-полынным настоем. Обработку нужно проводить в теплый день, при температуре не ниже 18 градусов.

Желательно также полное отсутствие ветра. Опрыскивать кусты лучше вечером, так как под воздействием солнечных лучей растворы быстро утрачивают свои инсектицидные свойства. При этом закончить обработку следует до появления вечерней росы.

При необходимости можно дублировать обработку настоями, выдерживая интервал 5-10 дней. Однако, последняя обработка должна быть проведена не позднее, чем за 20 дней перед уборкой урожая.

Конечно, стоит сказать, что борьба с колорадским жуком народными средствами крайне сложна, но пользоваться ими приходится, так как бездействие грозит полной потерей урожая. А использование химии для обработки растений из года в год портит здоровье ее поедателей. Так что когда-то нужно выбирать, что вам лучше – тратить время и сохранять здоровье или экономить время и есть клубни содержащие частицы химии, что накапливаются в органах. Так что надеюсь, что приведенные выше советы окажутся полезными и помогут некоторым дачникам одержать победу над картофельными вредителями.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment