Владельцы старых дачных домов рано или поздно сталкиваются с проблемой обветшания жилья. Ведь время ни что не щадит, и всегда наступает момент, когда даже самый качественный материал приходит в негодность. В первую очередь, это касается кровли, на которую в процессе эксплуатации выпадает серьезная изнашивающая нагрузка.
Начинается все с мелких, вполне устранимых протечек, но потом доходит до полного разрушения покрытия и тогда уже приходится менять его на новое. С какими трудностями можно столкнуться при этом и как поменять крышу у дома? Наиболее оптимальным вариантом является финская технология, которая позволяет поменять крышу в четыре не сложных этапа.
Но начинается все с подбора нового кровельного материала. Ведь современные покрытия позволяют не только надежно защитить жилье от протечек и прочих неприятностей, но и создать совершенно особенный внешний вид дома, придав ему неповторимую индивидуальность. Поэтому выбирая материал ориентируются не только на его качество, эксплуатационные свойства и цену, но также на разнообразие расцветок и другие декоративные свойства.
В этом свете весьма выигрышно выглядит гибкая черепица. Последнее время она становится очень популярной, так как не только обладает замечательными качествами (стойкость к коррозии, гниению, расслоению, высокая герметичность, устойчивость к температурным перепадам и резким колебаниям влажности) при относительно низкой цене, но еще и позволяет значительно облегчить ход работ по обновлению кровли.
Ведь монтаж гибкой черепицы не потребует от рабочих обладания особыми навыками, да и инструмент при этом используется самый обыкновенный. Так что с такой работой легко справится сам хозяин, даже не привлекая дорогостоящую наемную силу. Итак, опишем подробнее все 4 этапа предстоящих работ.
Первый этап – демонтаж старого покрытия крыши. При этом нужно не просто полностью поменять у дома износившийся материал, но также оценить состояние обрешетки под ним. Сгнившие фрагменты заменяются новыми, а если шаг старой обрешетки слишком большой, из-за чего она может не выдержать нагрузку от новой кровли, то придется позаботиться об укладке дополнительных элементов. Для этого используют бруски небольшого сечения либо обрезную доску. Самое сложное – выровнять по высоте новые и старые детали.
Второй этап – поверх отреставрированной обрешетки устраивают черновую кровлю. Она представляет собой сплошной слой из влагостойкой фанеры. Если позволяют финансы, можно использовать ориентировано-стружечные плиты. Конечно, есть и другие материалы, но перед их применением следует убедиться в том, что они достаточно влагостойки и способны без деформации выдерживать довольно приличные нагрузки. Честно говоря, кроме выше перечисленных материалов, мало что отвечает указанным требованиям.
Иногда, если дом нуждается в дополнительном утеплении, под черновой кровлей, в свободном пространстве обрешетки укладывают слой теплоизоляционных материалов. Чаще всего используют минераловатные плиты небольшой толщины – чтобы не увеличивать нагрузку на стропильную конструкцию.
Третий этап – устройство подкладочного ковра. Здесь используются гидроизолирующие материалы. Условно их можно разделить на две группы: пленки и диффузные мембранные. Назначение материалов первого типа – дополнительная защита кровли от протечек, а также затекания дождевой воды в вентиляционные каналы, что иногда случается при сильном ветре.
Мембраны – более совершенные материалы. Они обладают способностью пропускать водяной пар, попадающий под кровлю из помещений за счет конвекции. Входящий в их состав адсорбирующий слой сначала впитывает конденсат, а затем эффективно испаряет его. Среди мембранных гидроизоляторов выделяются такие материалы, как «Дельта Макс» и «Дельта Макс Плюс», а также «Монарперм 900».
Если на предыдущем этапе использовался утеплитель, то при гидроизоляции не обойтись без мембранных материалов.
Укладывать прогоны необходимо внахлест, создавая за счет этого более надежный изоляционный слой.
На этом же этапе решается еще одна задача – выравнивание общей поверхности. Добиться этого при устройстве черновой кровли очень сложно, так как материалы, которые при этом используются, не отличаются необходимой гибкостью и пластичностью.
И наконец, четвертый этап – финишная укладка гибкой черепицы. Процедура отличается простотой, так как на нижнюю поверхность листов нанесен самоклеющийся слой.
Фрагмент черепицы просто приклеивается к подкладочному ковру, а затем фиксируется гвоздями, которые забиваются в край черепичного лепестка и накрываются следующим лепестком. Такая техника укладки позволяет создавать сплошное покрытие, лишенное стыков и надломов.
Таким образом, обновить крышу у дома по финской технологии дело не сложное.
Петр, www.kak-sdelat.su