Садовые дорожки – важная деталь ландшафтного дизайна. Они не только объединяют в единое пространство различные зоны дачного участка, но также выполняют практические (защита зеленых насаждений от вытаптывания и обеспечение водостока) и эстетические функции. Поэтому подходить к вопросу обустройства пешеходных тропинок нужно со всей ответственностью. Ведь уродливый тротуар может испортить самый изысканно оформленный участок, тогда как правильно подобранная по дизайну садовая дорожка способна придать стильность даже обычной, ни чем не примечательной поляне. К тому же сделать дорожки на дачном участке своими руками вполне по силам всем желающим. Вопрос только в том — как грамотно решить эту проблему? Поговорим об этом на www.kak-sdelat.su.
Во-первых, нужно правильно подобрать материал. Сегодня перед дачником открывается огромный выбор: тротуарная керамическая плитка, натуральные камни, гранитный отсев, бетонные плиты и блоки небольшого размера, клинкерный кирпич и многое другое.
Хотя дорожки из подручных материалов то ничего. Вот хоть, например, очень практичной и своеобразной получается тропинка, замощенная круглыми срезами дерева. Выбор нужно делать не только из своих вкусовых предпочтений. Прежде всего, он зависит от стилистических особенностей оформления участка и типа грунта на нем.
Внешний вид садовых дорожек должен гармонично вписываться в общий стиль садового участка и возведенного на нем загородного дома. Чаще всего, российские дачники разбивают сады с традиционной планировкой – ровные ряды деревьев с одинаковым расстоянием между ними. Для таких участков лучше всего подходят максимально простые дорожки – прямые линии и лаконичные формы.
Тот, кто не приемлет классику, часто стилизует свой участок под естественный ландшафт, и должен мыслить иначе. Соответственный дизайн должны иметь и дорожки на участке. В этом случае прямолинейности следует избегать, отдавая предпочтение неправильным формам и извилистым тропинкам, напоминающим едва приметные лесные стежки.
Планируя пешеходные пути, не стоит забывать об их градации по значению – все садовые дорожки не могут быть одинаковой ширины. Обычно всегда выделяется один путь, который считается основным. Как правило, он соединяет въезд на участок и главный вход садового домика. Основное требование к его оформлению – ширина, достаточная для того, чтобы два человека могли спокойно разойтись при встрече. Поэтому центральная садовая дорожка должна быть не менее 1,5 м в поперечнике. Второстепенные тропинки могут быть гораздо уже – до 0,6 м.
Профессионалы ландшафтного дизайна не советуют прокладывать слишком много садовых тропинок. Иначе можно раздробить пространство участка на множество мелких фрагментов, что выглядит очень не привлекательно и существенно ограничивает возможности практического использования земли.
Теперь поговорим о том, какие бывают садовые дорожки. Можно выделить три их разновидности. Это:
— насыпные – самый простой тип;
— мощеные, для изготовления которых используются тяжелые крупногабаритные материалы;
— к отдельной категории сегодня принято относить тропинки, покрытие которых выполнено из керамогранитных плит.
Проще всего обустроить насыпные дорожки. Их поверхность представляет из себя уплотненный слой гальки, мелкого гравия или даже песка. Данный тип очень хорошо подходит для участков с мягкими почвами. В этом случае, чтобы избежать размытия или вытаптывания насыпного покрытия, под него застилают слой геотекстиля.
Второй тип – мощеные тротуары требует больших усилий, особенно, на подготовительной стадии. В данном случае требуется создание многослойной подушки, которая должна обеспечивать отвод дождевой воды и компенсировать возможную просадку грунта. Если замостить дорожку без устройства подушки, то со временем брусчатка может утратить целостность, разойтись на стыках и даже покрыться трещинами. Не исключено также волнообразное деформирование покрытия.
Раньше, когда такого разнообразия материалов как сейчас не было, садоводы делали дорожки из цемента. Для этого использовали высечку. Это листы металла, с выбитыми в нем отверстиями произвольной формы. Сам выбитый металл в виде заготовок шел в производство, а высечка продавалась в хозяйственных магазинах. Так вот длинными узкими полосками высечки задавали границы дорожки. Чтобы высечка держалась ее укрепляли с обоих сторон сварочными электродами. Своими руками месили цемент и песок в раствор. Далее прямо на землю между полосками металла толстым, порядка 10 см слоем клали бетон с битым кирпичом или щебнем вперемешку с небольшим уклоном в одну сторону. Кому было не жалко клали пару высечек внутрь бетона. Вот и все… Дорожка получалась крепкой, возвышающейся над землей на высоту высечки, а значит всегда пешеходной!
Поэтому на сложных грунтах на дачном участке лучше делать не мощеные, а керамогрантиные дорожки. Их создание требует гораздо меньших усилий, при этом они не расшатываются и не теряют целостность с течением времени. Технология изготовления керамогранитной тротуарной плитки позволяет имитировать текстуру практически любого материала. Ассортимент данных изделий с точки зрения габаритов также весьма разнообразен, так что можно без проблем подобрать вариант, оптимально подходящий для условий конкретного участка.
Используя плиты из керамического гранита можно создать удобные и практичные садовые дорожки в максимально короткий срок.
Петр, www.kak-sdelat.su