Лук-севок, или как его еще называют лук-репка, содержит очень много витаминов и других полезных веществ, поэтому дачникам по возможности нужно обязательно отводить под эту культуру хотя бы небольшой участок огорода. Но при традиционных сроках посадки первый урожай можно получить только осенью. К тому же луковицы этой культуры отличаются очень маленькими габаритами – в диаметре не превышают 1 см.
Этим объясняется их невысокая лежкость, из-за которой сохранить посадочный материал до весны практически невозможно. Но даже если кому-то это удастся, такой лук после посадки идет в стрелку и пустить рост в корень не помогают никакие ухищрения, типа примораживаний или прогревов. Поэтому лучше всего высаживать севок под зиму, что позволяет собирать урожай уже в конце июля и делать это до самой середины августа. Правда, такая агротехника имеет ряд существенных особенностей а потому стоит дать информацию о том как правильно посадить лук севок на луковицу осенью, уход, народные советы привести.
Сажать лук-севок под зиму нужно в октябре. Точную дату лучше определять, ориентируясь на долговременный прогноз погоды – до первых сильных заморозков луковицы должны успеть окорениться. Но если высадить их слишком рано, то до наступления холодов они начнут давать всходы, а такие растения ни за что не переживут зиму.
Итак, то что правильная посадка лука севка осенью это ясно. Ясно также и то, что к ней нужно заранее приготовить грядку. Она должна располагаться на хорошо освещенном месте, почву необходимо очистить от корней сорняков и продезинфицировать. Для этого ее сначала перекапывают, тщательно перебирают в ручную, затем готовят раствор медного купороса: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку порошка и тщательно размешивают. Полученной жидкостью проливают перекопанный участок – 2 л раствора на 1 м.кв.
После такой обработки почву следует обильно удобрить. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 3-4 кг перегноя с большим количеством навоза и 5 кг торфа. Из минеральных удобрений используют суперфосфат – 2 столовых ложки на 1 кв.м.
Еще раз перекопав участок, формируют на нем грядки – выравнивают и уплотняют грунт. На поверхности с шагом 15 см делают несколько бороздок глубиной около 5 см. В них раскладывают хорошо просушенные луковицы. Между ними должно оставаться 3-4 см. Сверху все это засыпают смесью торфа и перегноя.
Перед самыми заморозками нужно позаботиться о дополнительной защите лука. Уход за посадка состоит в том, что грядки мульчируют, по всей поверхности присыпая их 2-3 сантиметровым слоем торфа или опилок.
Благодаря такой защите и хорошему слою снега луковички не вымерзнут даже в самые сильные холода. Однако, если снега выпало маловато, то после снижения среднедневной температуры до 10-12 градусов ниже нуля, на грядки нужно подбросить еще снега, который можно собрать, например, с садовых дорожек.
Весной, когда начнется таяние, нужно быть начеку и не допускать застоя воды на грядках. Для этого нужно создать условия для хорошей аэрации почвы, своевременно удалив с ее поверхности мульчирующую подсыпку. Тогда земля быстро прогреется и уже очень скоро появятся первые всходы. Если же огородник прозевает момент, то успешно перезимовавший севок вымокнет и будет плохо всходить и расти.
Как правило, при зимовке определенная часть луковичек вымерзает, поэтому всходы обычно получаются гораздо реже, нежели посадка. Однако, иногда случается так, что грядки оказываются чересчур загущенными. В этом случае их нужно обязательно прорежать таким образом, чтобы между соседними стрелками оставалось расстояние 5-6 см. Молодые побеги, которые при этом приходится выдергивать, можно употреблять в пищу как свежую зелень.
Если посадка лука севка на луковицу и уход за ним сделаны правильно, то в конце июля у вас окажется намного больше «корешков», приспособленных для зимнего хранения, нежели урожай весенней посадки. Такие луковички способны долежать до следующего сезона практически без потерь качества.
Кстати тем, кто вырастил севок из семян лука, лучше всего хранить его теплым способом при температуре 18-20 градусов и влажностью 50-70 %. Головки либо выкладывают слоем толщиной 25-30 см на решетчатые стеллажи, либо загружают в ящики из реек вместимостью от 8 до 12 кг.
Поначалу ящики 15-20 дней выдерживают в очень теплом помещении, где температура держится в интервале от 25 до 35 градусов. А когда севок подсохнет до такой степени, что при легком потряхивании тары будет издавать гремящий звук, ящики переносят на постоянное место хранения, укладывая в штабеля.
Лук-репку мелких сортов, головки которых в диаметре не превышают 12 мм, нужно хранить холодным способом – в не отапливаемом помещении, где температура колеблется от 0 до 5-8 градусов, а влажность воздуха составляет 80-85 %. Если есть свободный холодильник, то лучше всего закладывать лук-севок в него, предварительно выставив реле терморегулятора в положение между -1 и -3 градуса. При таком способе хранения потери будут минимальными.
Ну а как хранить урожай луковиц нормального размера, для которых вы и сажали севок осенью, я расскажу в следующих статьях на сайте www.kak-sdelat.su. Вот такие народные советы от заядлых дачников мною почерпнуты еще в позапрошлом сезоне. Надеюсь эти советы вам пригодятся.
Петр, www.kak-sdelat.su