Главная страница » Кустарник снежноягодник посадка, уход, размножение в саду

Кустарник снежноягодник посадка, уход, размножение в саду

by admin

Дачникам, которые хотели бы украсить участок кустарником с необычными декоративными свойствами, стоит поинтересоваться такой культурой, как снежнеягодник. Свое название это растение получило, как это нетрудно догадаться, благодаря ягодам абсолютно белого цвета. Причем располагаются на побегах они так часто, что при взгляде издалека может показаться, что ветки полностью укрыты снежным покрывалом, а круглые плоды, стесняя друг друга, постепенно становятся похожими на камни, прошедшие умелую огранку. Если вас интересует это растение в дизайне сада, то давайте поговорим о том что представляет собой кустарник снежноягодник, посадка, уход, размножение в саду, откроем некоторые секреты выращивания этого необычного куста.

На территории России снежнеягодник стал известен совсем недавно. Родиной его является Северная Америка, где можно встретить 15 разновидностей данного растения, как культурных, так и дикорастущих. Однако, в европейском климате большая их часть не приживается. Единственный сорт, который можно успешно разводить нашим дачникам – это снежнеягодник кистевой белый.

Кустарник снежноягодник отличается приличной высотой – при соответствующем уходе он может вытягиваться до 1,5 м и более. Ветви у него тонкие и прямостоячие, а листва серовато-зеленая. Цветение начинается в середине лета – на концах молодых побегов появляются миниатюрные, буквально крохотные розовые цветочки. После формирования ягод, когда они начинают набирать размер и вес, ветви потихоньку сгибаются под их тяжестью. В итоге к моменту созревания урожая куст приобретает форму фонтана. Поэтому особенно эффектно посадки снежнеягодника смотрятся после того, как растения лишаются листвы.

Ягоды могут украшать ветви всю зиму. Но для того, чтобы они сохранили изначальный белый цвет нужны серьезные заморозки. В теплые же зимы плоды быстро теряют свою привлекательность, приобретая бурый оттенок.

Плоды обладают целебным свойством – с их помощью можно избавиться от грибковых заболеваний кожного покрова. Для этого нужно каждый вечер смазывать пораженные участки свежим соком. А вот в пищу употреблять ягоды нельзя – они ядовиты. Об этом нужно помнить все время, особенно, если в семье есть маленькие дети, которых может привлечь необычный внешний вид ягод, висящих на ветках или хранящихся в холодильнике.

Благодаря высоким декоративным свойствам снежнеягодник хорошо подходит для создания живой изгороди по периметру участка. Нужно только обязательно предупредить соседей об опасности отравления. Особенно эффектно кустарник снежноягодник смотрится в сочетании с хвойными растениями, вересками, а также вечнозелеными культурами типа магнолии.

Несомненным достоинством этого кустарника с точки зрения дачников должна стать его абсолютная неприхотливость. К типам и плодородию почвы он не требователен, способен расти практически на любом из известных грунтов, даже на солончаках или в местах, где почва засорена остатками строительного или бытового мусора.

При этом снежнеягодник хорошо переносит засухи, при этом также прекрасно чувствует себя в тени. Но сразу нужно заметить, что в неблагоприятных условиях растение именно выживает. Это не отражается на его внешнем виде в период вегетации и цветения, но вот гирлянды ягод страдают существенно. Во-первых, они становятся заметно реже, во-вторых, цвет их утрачивает белоснежность.

Размножается снежнеягодник практически всеми известными способами. Благодаря развитой корневой системе, он может разрастаться самостоятельно, быстро заполняя свободные территории. Но для контролируемого разведения лучше использовать метод деления, черенкования или посева семенами.

Самое выгодное время для деления куста – осенний листопад. Если наметить эту процедуру на весну, то нужно управиться до того, как начнут распускаться листья.

На черенки используют зеленые полуодревесневевшие побеги. Перед этим нужно обильно полить куст, затем срезать фрагменты длиной 10-15 см, удалить с них нижнюю пару листьев и напротив одной почки сделать косой срез по узлу. Черенки высаживают на подготовленный участок под пленочным укрытием. Расстояние между рядами – 15 см, шаг внутри ряда – 5 см. Дальнейший уход ничем не отличается от стандартной процедуры: регулярные поливы, поддержание постоянной влажности посредством опрыскивания, прополки и рыхление междурядий.

Для семенного размножения материал заготавливают в начале зимы. Ягоды вызревают после первых заморозков. Собрав необходимое количество, их нужно хорошенько размять и дать закиснуть – сложить в банку и несколько дней подержать в тепле, например, возле батареи.

Затем долить в емкость немного воды и тщательно размешать получившуюся массу. После недолгого отстаивания семена осядут на дно. Их нужно промыть, смешать с песком, слегка увлажнить смесь и убрать на хранение в прохладное, но не холодное место.

Для семян готовят такую же школку, как для черенков. Посев проводят ранней весной, едва только позволит погода. Ухаживают за всходами так же, как за черенками.

Когда выращенные на школке кустики будут готовы к пересадке, с них удаляют все слабые побеги, а оставшиеся сильно укорачивают. Это усилит развитие корневой системы.

Чтобы снежноягодник в саду нежелательно не расширился за счет размножения кустарника корневыми отпрысками, можно вкопать по периметру листы шифера или другого материала.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий