Главная страница » Как оборудовать бесперебойное электроснабжение загородного дома, дома в деревне?

Как оборудовать бесперебойное электроснабжение загородного дома, дома в деревне?

by admin

Как оборудовать бесперебойное электроснабжение загородного дома, дома в деревне?

Перебои с электроснабжением для сельской местности не редкость. Но особенно часто это проблема затрагивает дачные хозяйства и садовые товарищества. Тем более, что на большинстве подобных территорий подача электроэнергии изначально была предусмотрена только в летний период. На зиму же участки остаются обесточенными.

Так что тем, кто рассчитывает оборудовать дачный домик для всесезонного круглогодичного проживания в первую голову придется подумать о том, как обеспечить свое жилье электричеством. Ведь именно от него и зависит работа автономной системы водоснабжения, отопления, а также других жизненно важных узлов и агрегатов. Вот тут и начинаешь задумываться о том как оборудовать бесперебойное электроснабжение загородного дома, дома в деревне.

И понимаешь, что единственным выходом в этой ситуации и может стать лишь создание собственной независимой системы электроснабжения. Летом она может рассматриваться в качестве резервной, а зимой становится основной. Правда, в случае постоянного проживания эксплуатация ее потребует серьезных расходов.

Всевозможные устройства, которые перерабатывают в электричество солнечную энергию, мы в расчет не берем. На данный момент эти технологии, хотя разрабатываются очень давно, все еще находятся в стадии зародыша. А потому насколько бы они не выглядели привлекательными, они могут с успехом использоваться для питания небольших осветительных приборов или ограниченного количества потребителей тока с небольшой мощностью. Но для того, чтобы жители загородного дома вовсе не испытывали недостатка электроэнергии, солнечные батареи должны иметь такую площадь, что для их установки никакого участка не хватит. Площадь крыши, занятая солнечными батареями и запасенная аккумуляторами сможет обеспечить работу ноутбука, телевизора, подсветку коридоров, подсобных помещений, но только люминесцентными и светодиодными лампами. О работе от аккумуляторов кондиционера или масляных нагревателей зимой речи пока не идет…

Реально решить проблему можно только за счет приобретения небольшой электростанции. Они преобразуют в электричество энергию двигателей, работающих на газообразном или жидком дизельном топливе. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки, так что подбор оборудования должен быть сугубо индивидуален, с учетом конкретных условий, сложившихся на участке, и потребностей проживающей в доме семьи.

Что нужно учитывать в первую очередь?

Конечно же, мощность. Это определяющий показатель, с которым тесно увязана стоимость агрегата. Чем больше мощность – тем выше цена. Поэтому, выбирая электростанции по этой характеристике, нужно предварительно оценить задачи, для решения которых она приобретается, а также учесть возможную интенсивность ее использования.

Если генератор нужен только для того, чтобы компенсировать перебои в электроснабжении во время дачного сезона, а значит, использоваться будет лишь периодически, то мощность может быть не слишком большой. Главное, чтобы ее хватило для нормальной работы основных механизмов: водяного насоса и холодильника. Все остальное может подождать.

Но для энергоснабжения коттеджа постоянного проживания потребуется электростанция, способная обеспечить выработку больших мощностей. Хотя, здесь можно сэкономить как раз за счет тех самых новых технологий, в основу которых положено использование солнечной энергии. Например, задачу освещения прилегающей территории вполне можно решить за счет применения комбинированной установки, вырабатывающей электроэнергию при помощи солнечных батарей и ветряных мельниц.

Обеспечить горячее водоснабжение можно установив на крыше специальные теплообменники, которые аккумулируя солнечную энергию, способны нагревать обычную воду даже зимой, при низких температурах наружного воздуха и достаточно пасмурной погоде.

Использование подобных технических новинок позволит существенно сократить потребность дома в энергии, а значит, можно будет выбрать не столь дорогую электростанцию. К тому же, чем меньше выходная мощность оборудования, тем меньше расходы на топливо. Таким образом, установка ветряков, солнечных батарей и теплообменников, а это тоже удовольствие не из дешевых, окупится за несколько лет. А создаваемый комфорт и вовсе нельзя оценить никакими суммами.

Если электростанция нужна для сезонного использования, то большое значение приобретает ее мобильность. Ведь постоянно держать дорогостоящее устройство на даче, которая посещается раз в неделю, нерационально и опасно – воры не дремлют. Поэтому было бы хорошо, если габариты и вес генератора позволяли перевозить его на обычной легковой машине. А вот для использования в течение круглого года больше подходят стационарные установки.

Тип питания также немаловажная характеристика. Если участок оборудован газопроводом, то оптимальный вариант будет электростанция, работающая на голубом топливе. В противном случае придется отдать предпочтение дизельным агрегатам. А такое бесперебойное электроснабжение производит более высокий уровень шума.

Приобретать электрогенераторы лучше в специализированных магазинах, которые имеют соответствующие сертификаты, и где работают квалифицированные продавцы-консультанты. С ними же лучше заключать договор на монтаж купленного оборудования, а также дальнейшее профилактическое его обслуживание и ремонт. Сотрудничество с такими центрами обходится немного дороже, но, согласитесь, вы ведь не настолько богаты, чтобы покупать подешевле.

Как оборудовать бесперебойное электроснабжение загородного дома, дома в деревне?

Таким образом, оборудовать бесперебойное электроснабжение дачного домика задача вполне выполнимая, а затраты компенсируются отсутствием дискомфорта и возможностью планировать работы на участке без оглядки на независящие от вас факторы.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment