Главная страница » Споры между соседями по даче о границах земельного участка, варианты разрешения

Споры между соседями по даче о границах земельного участка, варианты разрешения

by admin

Наверное, нет на карте России ни одного поселка, где бы когда-то не случилась ссора между соседями по поводу неправильно установленного забора, «втихаря» передвинутого проволочного заграждения, «нахально оттяпанной» территории и т.д. Знакомая история?

Ну, конечно, подобные споры – явление частое и, к сожалению, неистребимое. Поэтому каждый дачник или владелец частного дома должен быть готов в любой момент оказаться обвиненным в самозахвате соседской земли, и при этом знать, как лучше можно разрешить данный конфликт без кровопролития и рукоприкладства.

А выход то, по большому счету, только один – межевание. Это понятие включает сразу несколько составляющих: геодезические, кадастровые работы и землеустройство.

Основой для их правильного проведения и получения объективного результата служат документы на участок. Без них любые замерения, чертежи и пр. становятся пустой тратой времени.

Таким документом может стать:

— свидетельство, подтверждающее право собственности на землю;

— документ о выделении земельного участка для тех или иных нужд;

— самая обыкновенная садовая книжка.

Самостоятельно провести весь комплекс работ, конечно, не получится. Для этого есть целый ряд организаций, специализирующихся на подобного рода деятельности. Куда обращаться за помощью зависит от типа земли, на которой располагаются спорные участки.

Если это садовое товарищество, то межевание должен проводить архитектурный комитет, имеющийся в составе администрации любого местного органа самоуправления. После обращения в данный орган с соответствующим заявлением, вам должны выдать на руки выкопировку генплана, где будет обозначен ваш участок.

При расположении земельного надела на территории населенного пункта сельского типа – деревнях, поселках и других землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, обращаться придется в местную администрацию. При этом потребуется еще справка о том, что за вами нет задолженностей по различным платежам, и земельный участок на находится в аресте. Получить подобный документ можно также в администрации.

Если в свое время участок был получен или приобретен в собственность не тем гражданином, который владеет им в данный момент времени, а перешел к нему по наследству, то придется еще предоставить доказательства законности владения. Таковыми являются справка о вступлении в наследство, которую нужно взять у нотариуса, а также свидетельство о смерти прежнего хозяина, то есть наследодателя.

Непосредственно процесс межевания участка начинается с обмера его размеров по внешним границам. Затем, на основе полученных результатов вычисляется реальная площадь надела. Ее сравнивают с тем, что указано в изначальных документах. Если все данные совпадают, то об этом составляется акт согласования внутренних границ участков. Этот документ должны подписать все заинтересованные лица, то есть соседи, участки которых примыкают к исследуемому объекту.

Если же в ходе межевания будут выявлены какие-то несовпадения, то предстоит сложная процедура приведения незаконно измененных границ в соответствие первоначальному плану. По завершении этих работ опять-таки составляется акт согласования границ, который подписывается соседями.

Таким образом, межевание дело не простое и обойдется оно заказчику совсем не дешево. И все же, сегодня юристы рекомендуют владельцам дачных участков провести данную процедуру даже в том случае, если между соседями нет никаких разногласий по этому поводу. Дело в том, что в рамках объявленной не так давно дачной амнистии, каждый владелец 6 садовых соток, может получить их в полноправную собственность.

Однако, сделать это можно только имея на руках документы, подтверждающие проведение межевания. На их основании участкам присваиваются кадастровые номера и после этого уже можно обращаться в специальный орган – регистрационную палату – с заявлением о регистрации права собственности.

Сложнее будут обстоять дела, если сосед, предъявляющий претензии по поводу неправильного устройства территории, отказывается проводить межевание и требует признать его права без всяких бюрократических проволочек и «юридических штучек». В таком случае разрешить спор можно будет только в суде, который, скорее всего, просто обяжет неуступчивого соседа осуществить межевание бюрократическим путем но уже в принудительном порядке.

Вот мы и обсудили что делать в случае когда начинаются споры между соседями по даче о границах земельного участка, варианты разрешения их привели. Конечно, с соседями лучше жить, как предлагал кот Леопольд, то есть дружно. Но при этом не помешает быть подготовленным к разного рода неприятным ситуациям. Ведь как говорилось еще в Древнем Риме: «хочешь мира – готовься к войне».

Вывод прост – оформите документы своевременно, когда сосед не помышляет о дележе земли. Так вы парируете чьи бы то ни было нападки в будущем.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий