Вам оливки или маслины? Сегодня подобный вопрос можно часто услышать во время застолья. Многие считают, что это плоды двух совершенно разных растений.
Однако, на самом деле и те, и другие растут на одном и том же дереве – оливковом, а вся разница между ними сводится к степени зрелости, что выражается именно в цвете.
Плоды в начальной стадии созревания имеют тёмно-зелёноватый оттенок – их называют оливками. Со временем они становятся тёмными и тогда уже можно сказать, что это маслины. Это что касается внешних признаков. Однако, есть и гораздо более существенное отличие. Дело в том, что оливы содержат гораздо меньше масла, чем маслины, в которых его количество может достигать 80 % от общей массы.
Надо заметить, что деление плодов оливкового дерева на зеленые и черные весьма условно и подходит только для дилетантов, не особо вникающих в тонкости сбора и обработки маслин. Так, например, цвет оливок, которые собирают до начала созревания, может изменяться в очень широком диапазоне – от привычного зеленого и до светло-желтого. Кроме того, есть ещё так называемые комбинированные оливки, которые собираются в ходе самого созревания. Их окраска варьируется от светлых оттенков розового до насыщенного каштанового цвета. Также маслинами называют плоды, которые срывают недозрелыми, а потом подвергают специальной обработке – чернению окислением, благодаря чему они приобретают иссиня-черный цвет и очень привлекательный внешний вид.
Немного истории
Согласно данным историков, об удивительных свойствах даров оливкового дерева люди знали ещё в каменном веке. Не случайно же в Древней Греции это растение считалось божественным – получить венок из оливковых ветвей было огромной честью, которой удостаивались лишь избранные: олимпийцы, политики и полководцы. Естественно, что уже в те времена плоды оливкового дерева использовались в пищу, но только для приготовления особых блюд.
Вообще же, насчитывается более 60 разновидностей маслинового дерева. Их принято делить на 2 группы. К первой относятся растения, плоды которых чрезвычайно богаты жирами, поэтому их используют для производства знаменитого оливкового масла. Оливы с деревьев второго вида, которые называют «столовыми», получаются не такими «масляными», именно их мы и встречаем на полках наших магазинах.
Выращивать оливы очень сложно, ведь первый урожай можно собрать только спустя 40 лет после того, как растение будет посажено. Зато и живет оливковое дерево очень долго – 2000 лет для него не возраст, известны примеры гораздо более продолжительного срока жизни. Именно это свойство легло в основу мнения, что регулярное употребление оливок или маслин продлевает человеку жизнь. Собственно, скорее всего, это именно так, ведь в организм поступают всё те же вещества, что и в самом дереве.
Про полезные свойства
Диетологи очень высоко ценят плоды оливкового дерева и относят их к категории продуктов высокой пищевой ценности. Прежде всего, в них содержится большое количество белка, витаминов В, С, Е, Р, а также жизненно важных микроэлементов, например, калия, фосфора, железа. Но, кроме того, маслины — это еще богатый источник ненасыщенных жирных кислот, при недостатке которых клетки нашего организма начинают разрушаться. При этом оливковое масло считается самым чистым и полезным из всех видов растительных масел. Содержание холестерина в нем минимальное, именно поэтому врачи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заменять обычное подсолнечное масло оливковым. Получается, конечно, намного дороже, но ведь здоровье это самое ценное, что есть у человека, поэтому экономить на нем не стоит. Снизить риск возникновения сердечных недугов помогает регулярное употребление не только масла, но и самих оливок или маслин. Например, если регулярно съедать одну-две оливы вместе с косточкой, то это будет отличной профилактикой легочных заболеваний, астмы, одышки и т.д. Однако, чрезмерно усердствовать тоже не стоит, так как слишком частое употребление сырых маслин ведет к возникновению в организме целого ряда серьезных проблем.
Кулинарные оливки
Свежие маслины жесткие и очень горькие на вкус. Поэтому в необработанном виде оливы употребляют только из медицинских показаний. В кулинарных же целях используются предварительно обработанные маслины. Обычно, их солят или маринуют, реже фаршируют перцем, лимоном, каперсами и даже анчоусами. У нас в России наибольшей популярностью пользуются консервированные оливки, хотя в Греции, на родине этого лакомства, предпочтение отдают оливкам сухого посола. Вообще же, профессиональные повара утверждают, что им известно более 300 различных рецептов приготовления оливок, и в каждом случае конечный результат имеет свой необычный, ни с чем несравнимый вкус.
Какие оливки (маслины) самые лучшие?
На сегодняшний день главный поставщик оливок на российский рынок — страна Испания. Самым популярным сортом зеленых оливок является Манзанильяс, они хорошо подходят для фаршировки. Также замечательными вкусовыми свойствами обладают зелёные оливки сорта Охибланко. Плоды Sevillano отличаются большим размером – это самые крупные оливы. А вот если речь идет о чёрных консервированных маслинах, то тут не найти сорта лучше, чем Касеренья.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме