Главная страница » Тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам

Тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам

by admin

Тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам

Где бы вы не жили, в городской квартире или загородном доме, но за коммунальные услуги все равно платить приходится. Причем, если раньше за это все отвечала общая организация-монополист – ЖЭК, то теперь одну услугу предоставляет жильцам одно предприятие, а вот другую услугу – другое. У каждого из них свой подход к делу, свои тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам, собственный метод их калькуляции и т.д. Большинство простых людей не разбирается во всех этих хитросплетениях и, получив счет, обращают внимание только на итоговую цифру. И некоторые не добросовестные поставщики услуг пользуются не осведомленностью граждан, возлагая на их плечи расходы, которые они не должны оплачивать. Как узнать, не проделывают ли что-то подобное с вами?

Война с чиновниками любого ранга – дело не простое. Правды добиться очень сложно. При попытке выяснить что-то в офисе той или иной организации вам, наверняка, довольно путано объяснят, что все расчеты строятся на множестве документов, внутренних инструкций, циркуляров и т.п. А потом выложат на стол кипу бумаг и с гордым видом оскорбленной добродетели сделают предложение наподобие «сам разбирайся, если такой умный!». А как тут разобраться, когда перед тобой разворачивается настоящий лабиринт минотавра из абзацев и параграфов?

Однако, не так давно у простых граждан появился хороший очень грамотный помощник, благодаря которому любой, кто умеет пользоваться интернетом может спокойно узнать все тарифы в области коммунальных услуг, действующие на территории его региона. Для этого достаточно зайти на официальный сайт Федеральной службы РФ по тарифам. Его адрес: www.fstrf.ru, а главная страница выглядит вот так:

Тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам

Полезной информации на сайте много, но нас, прежде всего, интересую ярлык, расположенный в верхнем левом углу: «Калькулятор коммунальный платежей». На рисунке он обведен красным.
Используя данную услугу можно узнать тариф на коммунальную услугу любого типа, действующий на территории любого субъекта федерации и даже отдельного населенного пункта, а также получить информацию о нормативной базе, согласно которой рассчитываются конкретные цифры. Объясним на примере, что нужно сделать, чтобы узнать тарифа коммунальных услуг, скажем, в городе Тольятти Самарской области.
Итак, после клика по «калькулятору» открывается страничка с предупреждением, ознакомившись с которым, нужно нажать «далее».

Тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам

Программа попросит выбрать субъект РФ. В выпадающем окошке, находим интересующую нас Самарскую область.

Тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам

В результате этой операции на экране появится дополнительное окошко, в котором можно выбрать муниципальный район. Действуя по той же схеме, указываем – «Городской округ Тольятти».

Тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам

Далее, в открывшейся форме нужно заполнить две ячейки, указав площадь квартиры в квадратных метрах и количество официально прописанных в ней жителей. Вводить данную информацию нужно точно, так как от нее зависит весь дальнейший расчет.

Тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам

Далее опускаемся вниз по странице и выбираем конкретный вид услуг оказываемых гражданам. Например, холодное водоснабжение. При щелчке на соответствующей иконке, откроется следующая картинка. Здесь нужно указать тип расчета: по счетчику или по нормативной ставке.

Тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам

Предположим, счетчика у вас нет, поэтому выбираете кнопку «норматив». Вам будет предложено выбрать управляющую компанию, которая отвечает за поставку холодной воды в ваш дом. Затем, по той же схеме нужно сообщить калькулятору «вид благоустройства». В это понятие входит тип жилища – частный или многоквартирный дом, его этажность и прочие характеристики, которые вы сможете увидеть в поле выпадающего окна.

Тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам

После этого программа выдаст вам результат расчетов – конкретные цифры, которые можно брать за образец, сравнивать с тем, что вам начисляют и при обнаружении разницы не в вашу пользу, идти разбираться с виновниками. Справедливости ради скажем, что случаев, когда управляющая компания ошибается себе в ущерб, история не знает либо о них умалчивает.
Если выбрать тип расчета «Счетчик», то нужно будет также указать поставщика услуги, а затем в нижнюю графу ввести показания счетчика, точнее разницу между показаниями в начале месяца и в конце.
Однако, если цифры в выписанной вам квитанции чуть больше расчетов калькулятора, не спешите разражаться бранью. Вполне возможно, что эта разница обусловлена так называемыми общедомовыми расходами, которые не учтены в программе сайта. Но в таком случае, компания, конечно, должна будет объяснить, что это за суммы, почему начисляются и на что расходуются.
Таким образом, такое нововведение с полным правом можно назвать подарком гражданам от Федеральной службы по тарифам. Благодаря калькулятору теперь каждый из нас получает доступ к информации, которую ранее чиновники на местах упорно называли закрытой. Теперь обманывать нас им станет гораздо труднее.
Ниже на странице с расчетами есть также несколько весьма полезных функций. Например, при нажатии на кнопку рассчитать, под ней появляется что-то наподобие квитанции, которую можно тут же распечатать, а кому удобнее, сохранить на свой компьютер в виде PDF-файла.

Тарифы на оплату коммунальных услуг оказываемых гражданам

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment