Главная страница » Как осушить болото на даче, участке вокруг него? К чему приводит осушение болот?

Как осушить болото на даче, участке вокруг него? К чему приводит осушение болот?

by admin

Как осушить болото на даче, участке вокруг него? К чему приводит осушение болот?

Торфяник считается типом почвы, крайне непривлекательным с точки зрения сельскохозяйственной обработки. Такое отношение обусловлено совокупностью нескольких факторов. Например, это насыщенность внутренних слоев грунта метаном и, соответственно, недостаток кислорода, который так необходим корневой системе растений.

Но главным недостатком является очень близкое залегание подземных вод, из-за чего в период осенне-весенних паводков участок зачастую превращается в самое настоящее непроходимое болото. Однако, при правильно подходе к обработке грунта, даже часто затопляемый торфяник может стать источником хороших урожаев. Расскажем, как осушить болото на даче, участке вокруг него, к чему приводит осушение болот и как подготовить грунт к посадке огородных культур.

Итак, перед владельцем расположенного на торфянике участка, стоит три первостепенные задачи: осушить его, добившись понижения уровня грунтовых вод, снизить содержание метана в почве, обогатить ее кислородом.

Первым шагом нужно планировать, конечно же, осушительные работы. Как можно без особых затрат понизить уровень влажности на дачном участке? До сих пор для этого не изобретено лучшего способа, чем дренажные канавы. Однако, в нашем случае их устройство имеет некоторые особенности.

Итак, для начала придется подготовить траншеи шириной около полуметра. Глубина зависит от уровня грунтовых вод. Учитывая значение данного показателя, характерное для Центральной части России, можно сказать, что успешного осушения можно добиться при глубине от 0,7 до 1,4 м. Улучшению условий отвода влаги, способствует уклон не менее 1 см на каждый погонный метр.

Дно дренажных углублений застилается хворостом, поверх которого укладывается слой гидроизоляционного материала. Это может быть самый обыкновенный рубероид, причем, не обязательно новый, подойдет и уже использованный, снятый с перестеленной кровли и т.д.

Следующий слой состоит из сухой травы. Сырья для этого понадобиться много, так что, скорее всего, косить придется не только на дачном участке, но также на прилегающих необрабатываемых территориях, вдоль дорог, в лесу и т.д. Однако, делать это нужно своевременно – до того, как сорняки отцветут и образуют семена. В противном случае через какое-то время вся площадь огорода покроется дикорастущими травами и бороться с ними будет гораздо сложнее, чем на обычном участке.

Травяную массу нужно засыпать сухим измельченным торфом, после чего в траншеи возвращается грунт, изъятый при рытье. По мере заполнения канав, их содержимое нужно тщательно утрамбовывать, тогда по окончании работ лишней земли почти не останется.

Но если это все же случится, то на месте дренажных ходов вполне можно устроить небольшие холмики – после нескольких дождей в результате осадки они практически сравняются с общей поверхностью. Такой вариант даже избавляет владельца участка от лишних хлопот, связанных с необходимостью периодической подсыпки грунта.

Устройство такой необычной системы дренажа позволяет не только уменьшить объем грунтовых вод на дачном участке, но также избавить почву от излишков метана, придать ей необходимой рыхлости, что в дальнейшем положительно скажется на аэрации грядок.

Осушение торфяных болот – лишь первый шаг на пути создания плодородных огородов. Далее предстоят серьезные работы по подготовке осушенной почвы. Дело это даже более хлопотливое, нежели дренирование участка, при этом от владельца потребуется недюжинные усердие и терпение, так как достойного результата придется ждать как минимум несколько лет.

Основной вид работ – перекопка. Торф очень богат азотом, который для сельскохозяйственных растений является жизненно важным элементом. Проблема только в том, что пока торфяник представляет собой плотно спрессованную массу, доступ воздуха к глубинным слоям ограничен, а без контакта с кислородом азот остается инертным. Перекопка почвы как раз решает эту задачу.

Поскольку затрагивать желательно не только поверхностную часть грунта, то соответствующим образом обработать участок большой площади вручную будет очень сложно. Лучше всего использовать для этих целей средства садовой механизации – мотокультиваторы.

Параллельно, можно решать задачу превращения торфяника в землю, пригодную для возделывания овощей. Для этого при перекопке нужно вносить в почву глину и песок, количество которых определяется по плотности торфяных залежей. Не обойтись и без обогащения почвы минеральными удобрениями, микроэлементами, а также органикой – коровьим навозом, смешанным с опилками.

Таким образом, вы можете получить хороший огород. А это именно то к чему вы стремились и к чему может привести осушение болот! Правда, на это может потребоваться несколько лет. Зато со временем участок обязательно отблагодарит своего владельца, ведь торфяникам свойственны не только недостатки, они также обладают преимуществами.

Например, они хорошо удерживают влагу, а зимой промерзание их идет постепенно и не достигает слишком больших глубин, так что многолетние и посаженные под зиму растения оказываются хорошо защищенными даже при небольшом количестве выпавшего снега и низких температурах. Так что одни плюсы.

Вам же, как знатоку того, как осушить болото на дачном участке стоит теперь поделиться информацией с соседями и приступать к работе совместно с ними – чтобы веселей было, да и площадь окультуренной земли будет больше, а завидущих глаз — меньше.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment