Главная страница » Как сделать короб для грядки на огороде?

Как сделать короб для грядки на огороде?

by admin

Как на ограниченном по площади участке организовать образцовый огород, с которого можно будет собирать богатый урожай? Первым делом придется позаботиться о компактном размещении грядок и их идеальной конфигурации. Эффективно решить эту проблему помогает создание специальных устройств в виде короба. Расскажу о том, как сделать короб для грядки на огороде и какую практическую пользу может извлечь из них огородник.

По сути, короб для грядки представляет из себя обычную раму, сколоченную из досок. Высота борта – 20 см и более, а вот остальные размеры дачникам придется подбирать исходя из площади огорода и его формы. Достоинство такой конструкции в том, что для ее создания совсем не обязательно использовать новые строительные материалы. Вполне подойдут обрезки, оставшиеся после капитального ремонта или постройки бани, сарая и т.д.

Единственная обязательная процедура – обработка древесины олифой для повышения устойчивости к гнилям. Однако, объем пропитки небольшой, так что обустройство огорода по этой технологии обходится очень дешево.

Итак, короб готов, что делать дальше? Теперь предстоит позаботиться о подготовке почвенной основы урожайной грядки. Делается это следующим образом.

Сначала деревянный короб укладывают на отведенное для него место, укрепляют, чтобы в процессе работ он не менял изначальное положение. Затем, на огороженном таким образом пространстве снимают верхний слой грунта на глубину лопатного штыка.

Образовавшееся корыто заполняют растительным материалом: обрезанными ветвями деревьев и кустарников, овощной ботвой, древесными опилками и стружкой. Все это обогащается свежим навозом и присыпается сверху землей. Если почва на участке не слишком плодородная, можно заменить обычный грунт на дерновую землю с добавлением в нее компоста и песка. Остается только слегка утрамбовать насыпь, чтобы ее поверхность не слишком сильно выступала над бортами короба, и грядка готова.

Заложенные на глубине растительные остатки при гниении выделяют тепло, которого будет достаточно для того, чтобы уберечь размещенные на грядке растения от ночных заморозков и даже первых осенних холодов. Так что урожайная грядка короб с биоподогревом является универсальны решением, пригодным для использования на протяжении всего сезона.

Как видим, устройство короба процедура кропотливая, но зато одноразовая. В дальнейшем подготовка к новому сезону потребует только периодической подсыпки грунта, уровень которого может понижаться за счет усадки почвы. При этом перекапывать и удобрять грядку не требуется, ее не размывают дожди и даже самые обильные поливы не способны уплотнить ее настолько, чтобы потребовалось срочное рыхление – почва здесь всегда пористая, благодаря чему излишки влаги уходят в глубину, так что переувлажнение грядки-короба просто невозможно.

При необходимости грядки на огороде можно легко укрыть под нетканым материалом или другим пленочным утеплителем, который натягивается на проволочный каркас в виде установленных над грядкой дуг.

При размещении на небольшом участке нескольких коробов, между ними нужно оставить просвет как минимум 40 см с каждой стороны. Иначе ухаживать за овощами будет сложно. Чтобы проходы не покрывались сорной травой и не превращались в грязь при частых дождях, их лучше застелить старым рубероидом. Вот и все, как сделать грядки короба из досок на огороде вы знаете.

Как сделать короб для грядки на огороде?

Если на огороде планируется выращивать плетистые растения, например, огурцы, то грядку-короб придется слегка модифицировать. Ширину конструкции в этом случае лучше делать не более 50 см, что вполне достаточно для высадки рассады в один ряд.

Чтобы проще было ухаживать за растениями, подвязывать и собирать урожай делается стационарная шпалера следующей конструкции. Сначала воображаемой продольной линией делят грядку пополам. Затем с шагом 1,5 м заглубляют в грунт обрезки металлических труб (d = 100 мм). В них вбивают деревянные бруски высотой около 1 м.

Таким образом, получается ряд надежно закрепленных стоек, на верхние торцы которых укладывают обычную водопроводную трубу небольшого диаметра. Чтобы облегчить эту задачу можно предварительно сделать на концах брусков небольшие углубления полукруглой формы. Окрашивание всех деталей конструкции поможет уберечь металлические части шпалеры от коррозии, а деревянные от ржавчины.

Далее готовятся колышки, на одном конце которых крепится толстая веревка или мягкая проволока. На веревке нужно завязать несколько крупных узелков, а на проволоке сделать петельки с шагом 25-30 см. Свободный конец перевязывают вокруг верхней перекладины шпалеры, после чего колышек вбивают в землю рядом с каждым огуречным кустом. Изменяя уровень заглубления колышка, регулируют степень натяжения вертикальной опоры.

После устройства такой шпалеры, все что потребуется от огородника при уходе за огурцами – своевременно направлять растущие плети таким образом, чтобы они обвивались вокруг проволоки. В таком случае петельки не дадут побегам сползать и ломаться.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий