Главная страница » Снегоуборочная техника, снегоуборщики для дачи

Снегоуборочная техника, снегоуборщики для дачи

by admin

Снегоуборочная техника, снегоуборщики для дачи

Зимой приусадебные участки накрывает снегом и если для огорода это совсем не плохо – подзимние посадки и многолетние растения надежно укрыты, то вот для площадки перед домом, зоны отдыха, садовых дорожек и прочих мест белое покрывало оказывается не так уж кстати. Причем в иной год снега выпадает так много, что передвижение по участку становится затруднительным и приходится расчищать территорию от сугробов. В таких случаях на помощь могут придти специальная механизированные устройства – снегоуборщики. Что нужно знать, выбирая технику подобного рода?

Прежде всего, важно осознавать необходимость их приобретения. Многие россияне, особенно, старших поколений, привыкли не слишком высоко ценить свой собственный труд, здоровье и время, поэтому предпочитают по старинке разгребать завалы деревянными лопатами.

С одной стороны, это не так плохо. Но разговоры о пользе работы на свежем воздухе и прочие рассуждения хороши для тех, чей участок не больше нескольких соток. Ну а если территория, на которой необходимо провести снегоуборку, составляет 20 соток и более?

Здесь уже даже молодому здоровому мужчине, если он вооружен только лопатой, придется не сладко. А представьте, что сразу по окончании работ с неба снова повалил холодный пух и усилия нескольких часов пошли насмарку.

Так что для владельцев больших и даже средних приусадебных участков ответ на вопрос купить снегоуборщик для дачи или нет, должен быть однозначным. Эта покупка не только сэкономит время, которого при жизни в загородном доме постоянно не хватает для всех дел по хозяйству, но и поможет сберечь здоровье, а значит, об окупаемости вообще не стоит говорить.

Теперь несколько слов непосредственно об основных характеристиках снегоуборочных машин. По большому счету, их всего две: тип привода и способ передвижения агрегата.

По типу приводного механизма снегоуборщики для дачи делятся на бензиновые или электрические. В общем-то, бензиновые агрегаты по всем статьям превосходят своих собратьев, работающих от сети или больших аккумуляторов. Здесь и большая мощность, от которой зависит насколько хорошо машина справится с твердым настом снега, и заметно большая скорость очистки территории.

Единственный недостаток, свойственный подобным агрегатам, знаком большинству автолюбителей – проблема с пуском в холодную погоду. Однако, если устройство хранится в утепленном сарае, трудностей с его эксплуатацией возникнуть не должно.

Снегоуборочная техника для дачи электрическая с электрическим двигателем характеризуются гораздо меньшей мощностью и ограниченной мобильностью, так как они зависят от расположения розетки.

Если использовать для запитки переносные удлинители и прочие приспособления подобного рода, приходится при изменении траектории движения внимательно следить за положением шнура, так как иногда он может попадать под снегоуборочные шнеки, что приводит к его повреждению или даже более серьезным последствиям в виде коротких замыканий, поражений электрическим током и механических травм.

Таким образом, электрические приспособления для уборки снега можно с успехом использовать на небольших участках, но при значительных площадях лучше выбирать устройства, оснащенные бензиновым приводом с мощностью 3-5 л.с.

По второй характеристике – способ передвижения – снегоуборщики бывают самоходные или несамоходные. В общем-то, это относится только к бензиновым агрегатам, так как все электроприводные устройства выполняются во втором варианте – несамоходными.

Как следует из определения, самоходная снегоуборочная техника для дачи в состоянии передвигаться по очищаемому участку самостоятельно и со стороны человека необходим только контроль направления движения. Управление осуществляется за счет серии рычагов, при помощи которых производится блокировка ходовой части.

Она, кстати, может быть колесной или гусеничной. Таким образом, чтобы осуществить разворот или объехать препятствие, прилагать больших усилий не потребуется. Главное в этом случае, не зевать и не оставлять машину без присмотра.

В несамоходных снегоуборщиках ходовая часть является независимой от двигателя, поэтому при работе приходится толкать механизм впереди себя. Это требует от человека значительных усилий, так что уборка снега на даче большей площади чем стандарт может быть весьма утомительной.

Тем более, что шнеки, выполненные в виде мясорубочных ножей, не всегда хорошо справляются с твердым снежным настом. В самоходных устройствах эта проблема решается за счет оснащения специальной насадкой, которая предварительно ломает ледяную корку или слежавшийся снег, после чего уже в дело вступает крыльчатка.
Единственная привлекательная характеристика несамоходных снегоочистительных устройств – меньшая стоимость.

Принцип действия снегоуборочной техники таков, что качество работы во многом определяется скоростью движения. Чем медленнее агрегат перемещается, тем лучше он очищает поверхность.

Вместе с тем, на не слишком заснеженных участках двигаться слишком медленно не к чему, так как механизмы справляются со своей задачей и на более высоких скоростях. Так что, выбирая самоходные устройства, желательно отдавать предпочтение моделям с многоступенчатой коробкой передач. Не лишней также будет функция регулировки дальности выброса снега.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий