В последнее время люди стали гораздо больше интересоваться возможностью построения карьеры в бюджетных организациях — это отображается и в результатах опросов, и в высоком конкурсе на вакансии. Работа в государственных организациях может стать неплохой альтернативой для тех, кто ищет защищенности и не ждет золотых гор.
Государству необходимы квалифицированные представители практически всех профессий, которые ныне существуют в бизнесе, но более всего востребованы управленцы, финансисты- политологи, ученые, юристы, преподаватели и врачи.
Существуют и довольно экзотичные для любой женщины специальности — сотрудники таможни и милиции, военные. Характер специальности напрямую зависит от выбора организации: в министерстве вам надо будет работать над задачами государственного уровня, которые превышают коммерческие и по масштабности, и по сложности.
Работа на унитарных предприятиях муниципального или федерального уровня, напротив, практически ничем не отличается от карьеры в частной фирме — это такие же коммерческие организации, исключение лишь в том, что находятся они в собственности государства, а не частных лиц. Про поиски, преимущества работы на госслужбе и есть тема нашей статьи.
Где и как
Проще всего будет попасть на работу в государственную организацию людям, которые уже имеют профильное образование: юристы пригодятся в прокуратуре, законодательных органах и судах, педагоги – в вузах и школах, политологи и специалисты государственного управления — в исполнительных органах и министерствах местного и государственного уровня, экономисты – так вообще, практически, везде.
Государство нуждается и в историках (к примеру, для работы на госслужбе в музеях и Росархиве), нужны ему конструкторы и инженеры, психологи и социологи. Лучше всего будет обратиться в государственную службу занятости по месту своего жительства или приступить к самостоятельным поискам.
Найдите телефонный справочник и обзванивайте социальные службы, школы, суды – смотря что именно вам хочется найти. Разыскать открытые вакансии, на самом деле, не так трудно, как кажется. Следующим шагом будет подача документов и прохождение конкурса (иногда довольно высокого).
Собеседование, как правило, состоит из нескольких этапов: все начинается с рассмотрения ваших документов (список напрямую зависит от получения конкретной вакансии), потом проверяются ваши знания и соответствие этих знаний установленным современным нормам. Например, юристу важно знать последние обновления в законодательстве.
«За» и «против»
Преимущества, плюсы работы на госслужбе в том, что тут обеспечивается стабильность и надежность, работа в государственных организациях крепка, как кирпичный дом. Это место, где строго-настрого должны соблюдаются все нормы и законы Трудового кодекса. Даже если у вас вдруг будет начальник-самодур, вы абсолютно защищены от его прихотей на госслужбе.
Для успешного развития карьеры, прежде всего, в любой сфере необходимы высокие амбиции, хорошее образование и желание работать. Мне не кажется, что для того, чтобы работать в бюджетной сфере, вам понадобятся какие-то необыкновенные качества.
В будущем всегда можно будет сменить работу и начать работать в коммерческой сфере. Но необходимо понимать, что специфика трудоустройства бюджетника зависит от имеющихся у него образования и профессии. Учителей очень любят в call-центрах, главы из министерств довольно часто находят себя в GR (в связях с органами государственной власти), бывшие военнослужащие — в отделе кадров и в охране.
Но всё же, карьера бывшего бюджетника в коммерческой компании не сильно будет отличаться от карьеры человека, ранее работавшего в коммерческой структуре.
Тут вам будет предоставлен полноценный отпуск по уходу за ребенком (никто не будет косо поглядывать, если вы захотите им воспользоваться), отправят на бесплатное обучение (по закону должны действовать обязательные программы для повышения квалификации госслужащих), дадут возможность активно пользоваться услугами ведомственных больниц и поликлиник, а так же совершенно точно обеспечат детям льготные или бесплатные путевки в летний лагерь.
Кроме того, вам гарантирован оплачиваемый отпуск — не четыре недели в году, как в коммерческих фирмах, а пять, шесть, или даже больше. Ко всему этому вам гарантированы повышение квалификации за выслугу лет и стабильный карьерный рост, конечно, при том условии, что вы очень хороший специалист в своей области.
К значительным минусам можно отнести довольно низкие зарплаты (хотя, уровень оклада напрямую зависит от стажа, регион и конкретной должности, нередко он бывает вполне достойным, а иногда и превышающим средний по рынку), строгий график, который нельзя подкорректировать или поменять, отсутствие возможности подрабатывать на стороне, зависимость от начальства (которое тоже довольно сложно будет поменять) и довольно медленный карьерный рост без неожиданных взлетов.
Джульетт, www.kak-sdelat.su