Главная страница » Моем окна правильно с двух сторон без разводов

Моем окна правильно с двух сторон без разводов

by admin

Моем окна правильно с двух сторон без разводов

Когда утром совершенно не хочется вставать, что может поднять нам настроение? Конечно же, это прекрасный солнечный свет, мягко льющийся из кристально-чистых окон и освещающий всю квартиру. Но… чистых ли? Невероятно коварное солнце может проявить и даже усилить все допущенные хозяйкой недочеты, и вот настроение опускается до нуля…

Давайте сегодня поговорим о том, как правильно мыть окна, и какие существуют нюансы в таком, на первый взгляд, несложном и нехитром занятии.

Как мыть окна, какими средствами?

Первое и главное правило – окна с двух сторон нужно мыть в нежаркую погоду или даже пасмурную, можно делать это вечером. Избегайте непосредственного попадания прямых солнечных лучей на стекла, если вам не хочется потом постоянно наблюдать наличие радужных следов, убрать которые с окон не так то и просто.

Рамы

Процесс мытья всегда нужно начинать с оконных рам. Если у вас стоят стеклопакеты, используйте специальные жидкие средства для пластика, не содержащие в своем составе никаких абразивных частиц для того, чтобы не царапать поверхность и не давать ей поменять цвет или же потускнеть.

Если в вашей квартире стоят окна с лакированными деревянными рамами или они выкрашены масляной краской, обязательно обратите внимание на состав купленного моющего средства: в нем не должны содержаться кислота и растворители, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на краску или лак. Так же, для масляной краски не рекомендуются использование соду, потому что иначе поверхность растрескивается и желтеет.

Для очищения лакированных деревянных поверхностей, по возможности, лучше использовать специально предназначенные средства.

Стекла

Неплохой способ мытья стекол существовал в советские времена: с помощью воды, мыла и газеток. Единственный минус — такой процесс может отнять у вас очень много сил. Можно выбирать менее утомляющие способы, только если вы не ярый приверженец фитнеса подобного рода.

Первый способ

Можно использовать небольшие тряпочки из микрофибры или льна. В идеале таких тряпочек должно быть три штуки — для раствора воды и моющего средства, для удаления основной грязи со стекол и для окончательной полировки и протирки. Микрофибровая ткань великолепно впитывает влагу и очень облегчает процесс. Поскольку мы с вами моем без разводов, то в конце нужно натереть стекла до блеска с помощью замшевой или шерстяной ткани.

Второй способ

Используйте резиновый скребок или так называемый сквидж – это невероятно удобная вещь. Совсем немного тренировки — и результат вас поразит! Такие устройства продаются отдельно (в таком случае вам понадобится дополнительно приобрести поролоновую губку) или с приклееной губкой с другой стороны.

Существуют основные правила для мытья окон этим способом:

1. Необходимо тщательно очищать скребок после каждого соприкосновения с окном (делать это желательно с помощью сухой ткани), чтобы избежать переноса грязи на окно.

2. При первичном протирании нужно выполнять вертикальные движения скребком, чтобы переместить вниз всю грязь, и горизонтальные движения для завершающего очищения стекла начисто.

3. В момент завершения процесса чистая и сухая салфетка из микрофибры окажется полезной и здесь — если на окне остались мелкие капельки воды и небольшие полоски. В конце хорошенько отполируйте стекло.

Основные моющие средства

Сейчас существует огромное количество специальных моющих средств для окон. Жидкие средства отличаются силой воздействия, но современные производители все-таки стараются сделатьсобственную продукцию как можно более универсальной, то есть в них обязательно наличие очищающих частиц (ПАВов), антистатика и восстановителя блеска стекла.

В качестве альтернативного способа мытья окон можно использовать специальные салфетки «2 в 1»: они пропитаны специальным моющим средством и очень удобны в применении.

Так же не стоит забывать про некоторые старые «бабушкины секреты», которыми вы, может быть, тоже захотите воспользоваться.

• Оконные рамы замечательно отмываются раствором нашатырного спирта, которым также можно отмыть оставленные на стеклах жирные пятна.

• Если у вас стоят лакированные рамы, мытье холодным черным чаем отлично уберет все имеющиеся загрязнения.

• Очень грязные стекла можно отмыть мелом (в пропорции две столовые ложки на 1 литр воды). Для регулярного мытья стекол используйте крахмал, растворенный в холодной воде из расчета одна столовая ложка на один литр воды.

• Блеск стеклам придаст соленая вода и раствор столового уксуса.

Вот так мы и моем окна правильно с двух сторон без разводов. А как это будете делать вы – ваш вопрос. Какой способ мытья вы не выберете, подойдите к процессу с хорошим настроением и энтузиазмом, включите свою любимую музыку, и хороший результат не заставит себя долго ждать.

И, в завершение, самое важное – будьте осторожны на высоте!

Джульетт, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий