Кумыс является кисломолочным напитком, классический рецепт приготовления которого предполагает использование молока кобылиц. Но иногда этот продукт готовят и из других видов молока – козьего или коровьего. Рецепт его приготовления был изобретен еще древними скифами.
Он долгое время передавался из уст в уста, оставаясь огромной тайной. Вкусовые качества кумыса не схожи ни с одним известным кисломолочным напитком. Он имеет характерный кисло-сладкий вкус, пенится и отлично освежает, обладая при этом массой полезных свойств. Вот про них, про кумыс, полезные свойства и вред который якобы есть мы и поговорим с вами далее.
Кумыс является биологически ценным продуктом. Он активизирует работу иммунной системы, добавляет сил и действует общеукрепляющим образом. В процессе брожения в этом продукте образовываются специфические вещества, похожие по принципу действия на антибиотики. Они способны бороться даже с туберкулезной палочкой.
Описываемый нами молочный продукт оказывает благотворное влияние на образование желудочного сока, желчи и соков поджелудочной железы. Он способствует эффективному лечению язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Потребление этого напитка может ускорить терапию брюшного тифа и дизентерии. Полезные свойства кумыса помогает побороть патогенную микрофлору в желудке и кишечнике, он может справиться даже с кишечной палочкой.
Этот кисломолочный напиток влияет на состав крови, нормализируя его и повышая уровень гемоглобина.
Постоянное потребление кумыса может вылечить некоторые виды нервных расстройств. Он в целом очень благотворно действует на состояние нервной системы.
Этот напиток помогает быстро купировать похмельный синдром.
Некоторые исследователи считают, что напиток может блокировать рост и развитие раковых клеток.
Медики с успехом применяют его для терапии недугов сердечнососудистой системы и поджелудочной железы, гастрита, невроза, малокровия, цинги, брюшного тифа, неврастении, экземы, псориаза и дизентерии.
Полезные свойства кумыса с успехом применяются и в косметологии. На его основе создано множество серий для питания кожи. Препараты на основе этого напитка оказывают омолаживающее действие, подтягивая кожу, улучшая ее состояние и избавляя от мелких морщинок.
Кобылье молоко больше всего похоже на женское. Оно содержит в два раза меньше жиров, белков и минеральных веществ, чем, например, коровье или козье, но при этом количество лактозы в нем в два раза больше. Его относят к альбуминовой группе молока.
Это значит, что в нем мало казеина и при сворачивании оно превращается в мягкие хлопья, а не плотные сгустки. Кобылье молоко имеет высокую биологическую ценность, его жир и белок легко усваиваются организмом.
Как делают кумыс из молока кобылы?
Первым делом происходит отбор кобылиц для получения молока. Их доят понемногу, до четырех раз в сутки. За раз каждая особь дает до двух литров молока. Оно имеет голубоватый цвет и отличается легкой терпкостью вкуса.
После молоко собирают в специальную тару и вмешивают в него дрожжи и особую закваску. При соблюдении температурного режима молочный напиток должен выстояться и побродить несколько дней. Только после этого целебный напиток будет считаться зрелым и готовым к потреблению.
Для приготовления кумыса может быть использовано два вида брожения – молочнокислое и спиртовое. В процессе приготовления в этом напитке образовывается немного спирта и углекислоты. Это обеспечивает его быструю всасываемость в пищеварительном тракте.
Благодаря содержанию углекислой кислоты происходит усиление пищеварительных процессов, а также увеличение секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта.
Кумыс, приготовленный на основе кобыльего молока, имеет в составе много витамина С. Благодаря этому, он стимулирует работу иммунной системы и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Для сравнения – напиток из коровьего молока имеет витамина С в два раза меньше.
Высокое содержание молочной кислоты помогает наладить процессы пищеварения, а также способствует усилению аппетита. Кумыс на кобыльем молоке показан при различных видах гастритов, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Как лучше всего его принимать для профилактики и лечения?
Прием лучше всего проводить после завтрака, выждав где-то час-полтора после приема пищи. Выпивайте не меньше стакана напитка за раз. Его лучше всего потреблять курсами – месяц через месяц.
Исключение составляет терапия туберкулеза, она требует непрерывного приема в течение длительного периода времени.
Старайтесь организовать прием таким образом, чтобы он происходил в одно и то же время. Напиток должен быть максимально приближенным к комнатной температуре.
Пейте понемногу, маленькими глотками. Лечение туберкулеза и желудочно-кишечных недугов предполагает двухразовый прием кумыса. Его лучше всего производить после завтрака и после обеда. Рекомендуемая доза – стакан. Не стоит пить его после ужина.
Сильное физическое истощение, обезвоживание, а также хирургические вмешательства и сильные кровопотери являются прямым показанием к увеличению суточной дозы молочного напитка до одного-двух литров в день. Его стоит принимать маленькими порциями в течение всего дня.
Противопоказания к кумысу отсутствуют. Но если вы жалуетесь на серьезные почечные и печеночные заболевания, имеете повышенный уровень кислотности или страдаете от сахарного диабета – прием молочного напитка следует предварительно обсудить со своим лечащим врачом.
Екатерина, www.kak-sdelat.su