Наши леса богаты огромнейшим количеством съедобных грибов. Но есть и ядовитые. Некоторые из них ядовиты постоянно, а некоторые становятся такими в результате воздействия определенных условий. Это может быть и время года, и слишком жаркая погода, прием их в пищу сырыми или вместе с алкоголем.
Работа по предупреждению и лечению отравлений грибами является весьма важной сферой деятельности медицинских работников и всего населения. Большое количество летальных исходов происходит из-за неумения правильно и грамотно оказать первую медицинскую помощь.
К самому тяжелому состоянию могут привести такие грибы как мухомор, бледная поганка, ложные опята, партерный, вонючий и сатанинский грибы. Если неправильно обработать и приготовить грузди, строчки, волнушки, сморчки и грузди – они также вызовут достаточно серьезное отравление. Список ядовитых грибов пополнился в последнее время еще и свинушкой.
Все грибы, благодаря своей пористой структуре, могут накапливать в себе большое количество токсических веществ и солей тяжелых металлов — кадмия, ртути, свинца. Если собрать и приготовить такие грибы (например, возле промышленных предприятий, железнодорожного полотна или вдоль оживленной трасы) практически со 100% вероятностью можно получить тяжелое отравление грибами.
Симптомы отравления первым делом проявляются сбоем в работе желудочно-кишечного тракта. Пострадавший жалуется на тошноту и рвоту, а также жидкий стул с резкими режущими болями в области живота. Симптомы могут появиться как через два, так и через двенадцать часов после приема в пищу ядовитых грибов.
Так, например, бледная поганка вызывает рвоту кофейного цвета, частый стул (до 25 раз в сутки) с прожилками крови. Разные виды грибов вызывают разные признаки, указывающие на поражение нервной системы. Мухоморы приводят к двигательному гипервозбуждению и галлюцинациям, а бледная поганка – к большой суетливости и беспокойству, и сильному волнению больного.
Так как интоксикация организма развивается, больной становится вялым и заторможенным, он может потерять сознание или даже впасть в кому.
При первых признаках отравления начинаются нарушения в работе сердца и сосудов – возникает аритмия и тахикардия, учащается пульс и понижается артериальное давление.
Также начинает проявляться обезвоживание организма, что проявляется изменением объема выделяемой мочи в сторону уменьшения, состав электролитов в крови нарушается, а слизистые оболочки пересыхают.
Если грибы приводят к поражению печени, у больного начинается желтуха и развивается печеночная недостаточность. Вскоре клетки печени гибнут, а некроз приводит к поражению головного мозга, развитию нефропатии и почечной недостаточности. Если пострадавший находится в таком состоянии, реанимация не приводит к желаемому эффекту, и он умирает.
Бледная поганка вызывает летальный исход в течение от двух до пяти дней, если не оказать больному своевременную помощь.
Отравление ядовитыми грибами требуют немедленного обращения за медицинской помощью. Врачам при этом необходимо указать название или внешний вид грибов, которые вы ели и их количество. Также необходимо предоставить информацию о способе приготовления грибов, отваривали ли вы их и как потребляли затем отвар.
Обязательно скажите, кто кроме вас ел эти грибы, и сколько времени прошло с момента их употребления.
Первым делом лечение предполагает быстрое удаление остатков токсинов из желудочно-кишечного тракта. Это необходимо сделать сразу же после появления первых признаков отравления. В условиях клиники пострадавшему водят зонд и промывают желудок 10-15 литрами воды.
После этого с помощью зонда вводят активированный уголь и назначают капельницу с жидкостью, которая стимулирует работу почек для ускорения очистки организма. Первое время больному требуется повышенное внимание медработников, затем его переводят в стационар, где продолжают процедуры.
Для того чтобы оказать первую помощь в домашних условиях, стоит первым делом вызвать врача, а затем промыть желудок больного слабым раствором марганцовки. Процедуру лучше всего повторить несколько раз. После этого уложите больного в постель, дав ему активированный уголь и сделав большую чашку теплого чая.
По приходу врача предоставьте ему всю необходимую информацию и по возможности соберите остаток грибов для проведения лабораторного анализа. Это поможет правильно подобрать лечение и уточнить диагноз.
Для того чтобы обезопасить себя от отравления грибами, собирайте только известные вам и проверенные сорта, выкидывая каждый подозрительный гриб, осматривая их максимально внимательно. Не стоит собирать старые и пересохшие, а также пораженные какими-то вредителями грибы.
Не оставляйте детей в лесу без присмотра. Не разрешайте родным и сами не пробуйте на вкус сырые грибы. Собирайте их в корзины, а не в пакет подальше от дорог и предприятий. Не стоит оставлять собранные грибы надолго, старайтесь обработать их после сбора. Не занимайтесь самостоятельной консервацией. После отваривания грибов обязательно вылейте отвар.
Екатерина, www.kak-sdelat.su