Отпуск, летние каникулы… Для многих эти слова почти синонимы путешествий на машине, автобусе, самолете или теплоходе. Но как же быть тем, кого укачивает во всех видах транспорта — так и провести всю жизнь в своем родном городе?
Кинетоз или транспортная болезнь движения — именно так называется данное болезненное состояние. Оно может возникнуть вследствие нарушения взаимодействия зрительной системы и системы координации движений человека. Процесс укачивания заключается в несоответствии того, что мы видим, и что, в данный момент, происходит с нашим телом.
Самый высокий процент страдающих от укачивания в транспорте составляют дети до десяти лет и женщины. Симптомы укачивания могут значительно усиливаться во время беременности или менструации. Чтобы помочь страдающим от болезни движения, давайте подробнее поговорим про укачивание в транспорте ребенка и женщин при беременности, причины, лечение при этом какое может помочь рассмотрим.
Специалисты, обычно, связывают это с изменениями в гормональном фоне. Кроме этого, предрасположенность к укачиванию встречается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью, нарушениях обмена веществ и сердечно-сосудистой системы, при остеохондрозе.
Причины возникновения укачивания
Непривычный вид движения, который включает в себя неравномерное чередование снижения и ускорения скорости: торможение, разгон, опять торможение — вот в чем заключается основная причина неприятного укачивание ребенка в транспорте.
Аналогично реагирует и организм женщин при беременности на несоответствие сенсорных, вестибулярных и зрительных ощущений. Это наблюдается даже при просмотре телевизора, если фильм был снят с помощью «любительской съемки», а так же если вы находитесь в закрытой каюте или читаете книги в автомобиле или в автобусе.
В таком случае человек видит вроде бы неподвижную картинку, но, в то же время, ощущает качку или движение — именно это несоответствие и становится причиной возникновения симптомов укачивания.
Как протекает болезнь?
Как правило, симптомы развиваются не сразу, а исподволь. Сперва проявляются сонливость, легкое головокружение, непонятная усталость и общее недомогание.
Постепенно возрастает уровень дискомфорта в области желудка, возникает непереносимость резких запахов: пища, табачный дым, выхлопные газы, после, если не была вовремя оказана помощь, происходит развитие рвоты и тошноты.
Укачивание в транспорте в течение длительного периода времени может привести к истощению и обезвоживанию, появляется риск развития состояния, близкого к депрессии.
Профилактика
Все, наверное, слышали о том, что вестибулярный аппарат требует тренировок. Именно укрепление органов равновесия и повышение выносливости являются самыми надежными способами профилактики укачивания. Для этого и существует целый ряд специальных комплексов упражнений:
• наклоны туловища и головы в стороны и назад — вперед;
• повороты головы влево — вправо;
• вращения корпусом и приседания вперед-влево-назад-вправо;
Ну и не забывайте соблюдать пару простых правил, собираясь в поездку:
• Перед тем, как отправляться в путешествие, постарайтесь не переедать, но и не путешествовать на голодный желудок. Лучше всего, если ваше питание будет дробным, частым и состоящим преимущественно из легкой пищи. Воздерживайтесь от потребления спиртных, сильногазированных напитков и молока, лучше всего прихватить в дорогу кисловатые соки: апельсиновый сок, морс, кислые фрукты или воду с добавлением лимонного сока;
• Выбирайте свое место в транспорте правильно — во время поездок в автобусе или на машине необходимо сидеть по ходу движения, смотреть не в окно, а на какой-нибудь высокий и далекий предмет вперед. В самолете выбирайте место в части, располагаемой в зоне крыла, а на корабле — в его средней части. Конечно же, это по мере возможности, но всегда можно попробовать обратиться за помощью к своим попутчикам;
• Не курите, пока вы в дороге и не разрешайте другим — подобные резкие запахи лишь провоцируют ухудшение самочувствия и укачивание в транспорте при езде только нарастает;
• Немаловажное значение имеет настроение, с которым человек отправится в дорогу —уверенность в том, что все будет благополучно, самовнушение до и во время поездки, приятные мечты или воспоминания, в которые можно погрузиться, как только вы войдете в транспорт, помогут отогнать неприятные ощущения и избавиться от долгого и нудного ожидания приступа дурноты;
• Наконец, рассмотрим медикаментозное лечение. Если вам предстоит длительная и изнурительная поездка, возьмите с собой препараты, понижающие чувствительность вестибулярного аппарата (сейчас их существует огромное множество, но для того, чтобы сделать правильный выбор, вам обязательно понадобится консультация квалифицированного специалиста).
Лечение
В том случае, если принятые профилактические меры вам не помогли и вы все равно начинаете ощущать первые признаки укачивания, примите полусидячее положение и положите голову на спинку кресла. Глаза закройте или смотрите вверх, а не на мелькающие за окном деревья. Выйдите на свежий воздух и чуть-чуть пройдитесь.
Для ослабления тошноты попробуйте сделать следующее упражнение: глубокий вдох через нос и долгий выдох через рот. Можно воспользоваться старинными методами китайской медицины — надавить подушечкой пальца на точку, находящуюся прямо под носом, по центру. Вторая точка располагается между указательным и большим пальцем, на наружной стороне кисти.
Напоследок еще один совет — в пути старайтесь побольше разговаривать, так время проходит веселее, и об укачивании забудете.
Джульетт, www.kak-sdelat.su