И вот настал час обеденный долгожданный — обеденный перерыв по трудовому кодексу… Глотая слюнки, вы разворачиваете свои съестные припасы и начинаете с удовольствием поглощать пищу. И вместо того, чтобы ощутить прилив сил после сытного обеда, вы ощущаете тяжесть в желудке, а мозг, вместо активной работы, погружается в полудремоту и отказывается работать. Но дело даже не в том, насколько снижается ваша работоспособность, а в том, что организм, избыточно обкормленный, страдает, пытаясь переварить съеденное. И так изо дня в день. Но ведь может быть и иначе, но только если вы наладите здоровое, полезное питание на работе в обеденный перерыв. О нем и поговорим далее.
Всему виной поглощённые высокоуглеводные продукты. Ведь не секрет, что основная доля обеда состоит из еды быстрого приготовления, фаст-фуда, пиццы и сладостей. И если последнее портит фигуру, то остальное вредит здоровью желудка, печени, сердца и подрывает работу нервной системы.
Как выбраться из этого порочного круга, наладить полезное питание и, наконец-то, начать чувствовать себя прекрасно?
Здоровое питание по расписанию!
Если у вас «плавающие» перерывы, старайтесь кушать в одно и то же время. Эта хорошая привычка подготовит организм к приему пищи заранее, благодаря чему еда быстрее переварится. А главное, организм перестанет откладывать жиры впрок, на случай, если вы поели позже обычного.
Перерывы между приемами пищи — не более 4 часов!
Если вы так увлечены работой, что некогда даже перекусить, имейте в виду – с опозданием утолить чувство голода всего на 1 час, можно поглотить больше положенных калорий аж на 50-60%. Ведь голодными глазами хочется съесть всё, что видишь на прилавке кулинарии или буфета, лишь бы было повкусней.
Приоритет – домашняя пища!
В этом случае, даже если вы очень голодны, вам не придется покупать еду, а значит, уменьшится шанс приобрести и употребить что-нибудь вредное.
Накануне вечером перед работой приготовьте домашний обед, соблюдая принципы правильного питания:
– Варить, нельзя жарить (не забывайте, где ставится запятая).
– Готовьте умеренные по объему порции, чтобы от переедания не хотелось спать на рабочем месте.
– Старайтесь ежедневно разнообразить рацион.
– Соблюдайте очередность приема пищи:
сначала жидкие, а потом твердые продукты
в первую очередь ешьте более полезную и менее калорийную еду
острое – только после основного приема пищи
не запивайте съеденное водой
– Употребляйте не простые, а сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб, хлеб с отрубями), а также всевозможные овощи и фрукты.
Сытный завтрак!
Просыпаясь с утра, возьмите за правило пить чистую теплую воду натощак за полчаса до полноценного завтрака. Утренний приём пищи должен состоять из белков и углеводов приблизительно в таком виде: кусочек цельнозернового хлеба с сыром и сливочным маслом, небольшая порция каши, два яйца или омлет. Запить завтрак следует цельным не обезжиренным молоком.
Если ваш завтрак будет полноценным, вы дольше останетесь сытой и на протяжении дня съедите на 20-30% калорий меньше. Помните, что, выпивая с утра чашку сладкого кофе с шоколадкой, рискуете заработать сахарный диабет, а к моменту обеденного перерыва вы не раз ощутите сильное чувство голода.
Обязательные перекусы между основными приемами пищи!
Вопреки общепринятому мнению, перекусывайте, когда вам предоставляется возможность. Это непременно должно быть что-то полезное и лёгкое. Лучше, если это будут фрукты (банан, яблоко, персик, мандарин, нектарин и т.д.), кисломолочные продукты (йогурты, кефир, творог не более 8% жирности), овощи (морковь, огурец, помидор), сухофрукты (чернослив, финики, инжир, курага), орехи (грецкий, миндаль, бразильский, фундук).
Если ваша работа связана с физическим трудом, и вы почувствовали переутомление, съешьте 3 грецких ореха – они укрепят силу мышц и снимут усталость. Фундук обладает теми же свойствами. А для улучшения памяти достаточно употреблять 2 грецких ореха в день, и уже через месяц вы ощутите первые результаты!
Если работа связана с большой нагрузкой на зрение и требует удержания неимоверного количества информации в голове, ешьте сладкий миндаль в любых количествах.
Придерживайтесь правил раздельного питания!
Не совмещайте белковую пищу с продуктами, богатыми углеводами, например, курицу с картофелем, котлету с макаронами, да ещё с добавлением соусов и подлив. Лучше запекайте рыбу в фольге с овощами или ешьте лёгкие салаты с оливковым маслом. Это полезно не только для здоровья, но и для фигуры.
Принципы «сменного» питания
Если вы работаете во вторую смену, завтракать следует в 8 часов утра, не позднее 9:30. Перед выходом из дома необходимо пообедать. Во время работы необходимо еще раз принять пищу, а, придя домой, устроить себе легкий ужин, например, можно съесть зефир с кефиром.
Вы трудитесь, не смыкая глаз, в ночную смену? Тогда смело ужинайте любимыми блюдами без боязни нарастить ненавистные килограммы, а ночью пейте 5-6 стаканов воды, не считая других напитков.
Ваш труд связан с физическим трудом и ежедневным испытанием на выносливость? Тогда легкие салатики не для вас! Смело накладывайте порцию макарон, риса, картофеля или других круп с любимым мясом, ведь именно такое сочетание составляющих поможет поддержать вашу работоспособность в течение всего дня.
И что бы вы ни кушали, настраивайтесь на позитив! Питание на работе во время обеда должно настраивать вас только на хорошие мысли о пользе еды, о ее прекрасных качествах… вот и наслаждайтесь ее вкусом и внешним видом. И тогда организм воспримет пищу с охотой, и она принесет много пользы.
Дилечка, www.kak-sdelat.su