Таким образом, диета 1 А оказывается особенно эффективной, когда необходимо создать максимально щадящий режим работы желудка, а также кишечного тракта и назначается при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите и обострении его хронических форм.
Все продукты при диете № 1 А отваривают или готовят на пару, а также протирают, что придать им однообразную консистенцию, что очень важно при проблемах с желудком.
При этом блюда не должны быть чрезмерно густыми, желательно, чтобы они были жидкими, в крайнем случае, имели консистенцию жидкой каши. Важна также температура пищи. Для горячих блюд она не должна превышать 60 градусов, а для холодных – ниже 15.
Дневное меню должно иметь следующий состав: 80 г белков, 65-70 г животных жиров, 15-20 г растительных жиров, 200 г углеводов. При этом суммарная калорийность суточного рациона должна находиться в пределах 2000-2200 ккал. Регламентируется также объем потребляемой жидкости (порядка 1,5 л) и поваренной соли – 8г, не более.
Весь рацион необходимо делить на 6 приемов пищи: 2 завтрака (1-ый – 8 часов утра, 2-ой – 10 часов); обед; полдник (16-17 часов); ужин и завершающий прием пищи – на ночь, перед самым сном, то есть примерно в 22 часа. Как правило, это бывает стакан молока.
При диете № 1а рекомендуется готовить слизистые супы из овсяной, манной или рисовой круп, добавлять яично-молочную смесь, сливки или небольшое количество сливочного масла.
Блюда из мяса или рыбы подаются в виде суфле, при этом используются продукты (мясо, рыба, птица) с низким уровнем жирности, очищенные от кожи и фасций. Яйца включаются в меню диеты в виде паровых омлетов или вареными всмятку. При этом суточная норма не должна превышать 3 яиц.
Из молочных продуктов допускается использование цельного или сгущенного молока, сливок, свежего некислого творога, приготовленного в виде суфле. Фрукты, ягоды используются для приготовления соков, киселей или желе. Из сладкого рекомендуется мед.
Разрешаются манная, рисовая, гречневая крупы, но каши из них должны подаваться исключительно в протертом состоянии. Это касается и макаронных изделий – в привычном виде их употреблять нельзя.
Сливочное масло обязательно должно быть несоленым, при этом употреблять его в обычном виде нельзя – только как добавка к готовым блюдам. Но лучше все же использовать очищенное оливковое масло.
Из напитков предпочтение отдается отвару шиповника, сладким сокам из фруктов и ягод, которые нужно перед употреблением разбавлять водой 1 к 1.
Исключаются из рациона хлеб, а также хлебобулочные изделия, овощи, зелень, бобовые культуры, крупы и макароны в их естественном виде (не протертые), закуски, всевозможные соусы, пряности.
Вот несколько рецептов основных блюд, которые можно готовить при диете № 1 А.
Молочный рисовый суп
Промывают 35 г риса, заливают его кипящей водой, варят, пока он не разварится полностью, после чего протирают через сито. В полученную массу вводят 200 мл подогретого молока, добавляют 5 г сахара, чуть-чуть соли. Перемешав, ставят суп на огонь, доводят до кипения. Подавая, суп приправляют кусочком сливочного масла – 5 г.
Молочный овсяной суп на слизистой основе
Доводят до кипения 350мл воды, засыпают в нее 30 г овсяных хлопьев «Геркулес», варят, пока они не станут достаточно мягкими, после чего поцеживают на мелком сите и протирают. Отвар еще раз кипятят, снимают с огня, добавляют соль и 2 г сахарного песка. Затем готовят яично-молочную смесь. Яйцо размешивают, отделяют от полученной массы четверть ее объема – больше не потребуется.
Постепенно, небольшими порциями вводят в нее 150 мл горячего молока, постоянно размешивая, затем прогревают при слабом огне на водяной бане до тех пор. пока масса не загустеет. Допускать кипения при этом нельзя. Заправив суп полученной смесью, кладут в тарелку кусочек сливочного масла и подают к столу.
Паровой омлет
Выливают в миску 2 яйца, добавляют соль, вливают 50 мл молока, сначала тщательно размешивают, а затем энергично взбивают получившуюся массу. Форму для выпечки смазывают маслом, выливают в него подготовленную смесь, накрывают крышкой, ставят на паровую баню и варят до готовности. Перед подачей поливают растопленным сливочным маслом.
Творожное суфле на пару
Протирают на сите 100 г творога, добавляют к нему желток, 10 г сахара, вливают 30 мл молока, всыпают 10 г пшеничной муки, все это хорошенько вымешивают. Отдельно взбивают 2 белка, вводят их в полученную творожную массу, перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму, которую ставят на паровую баню.
Протертая рисовая каша
Подготавливают (перебирают и промывают) 50 г риса, высыпают его в кипящую воду, варят до полуготовности, после чего вливают 50 мл молока и продолжают варить, теперь уже до окончательной готовности. Протирают отваренный рис через сито, разбавляют 150 мл молока, добавляют соль, 10 г сахара. Еще раз кипятят кашу, заправляют сливочным маслом и подают к столу.
Внимание! Нельзя придерживаться диеты № 1 А слишком долго, так как ее состав не соответствует физиологическим потребностям человека в основных ингредиентах. Поэтому как только боли уменьшатся, больного следует перевести на диету № 1 б, более полноценную.
Петр, www.kak-sdelat.su