Главная страница » Русская баня: русские старинные традиции

Русская баня: русские старинные традиции

by admin
Русская баня: русские старинные традиции
Последнее десятилетие дачников и владельцев загородных домов охватило повальное увлечение – каждый считает своим долгом построить на участке баню. Кто-то ставит маленькую, каркасно-щитовой конструкции, кто-то возводит основательное здание с мансардой, в которой располагаются бильярдная, бар и терраса для отдыха на свежем воздухе.

Однако, истинные знатоки и любители банного дела утверждают, что многие старинные традиции находятся на грани исчезновения – их вытесняют всевозможные новомодные штучки. Вот как парились в бане наши далекие предки, для которых она была не просто помывочной или расслабляющей процедурой, а неотъемлемой частью их жизни, так вот это просто теперь забывается. Ну я забывать не стану и расскажу какая была русская баня, русские старинные традиции.

Обтирание снегом

На европейских путешественников, в средние века посещавших Россию, наибольшее впечатление производила традиция выскакивать прямо из раскаленной парной на улицу, чтобы с криком повалиться в сугроб.

Летом, когда снега не было, процедура слегка видоизменялась – люди ныряли в реку, на берегах которых обычно и строились бани, либо окунались в специально устроенную поблизости купель, наполненную ледяной водой.

Этот «варварский» обычай никак не укладывался в головах цивилизованных европейцев. Они считали проявлением культурной отсталости русских людей. На самом же деле, целью этой процедуры является достижение исключительно медицинского эффекта.

Ведь когда человек находится в парной, поры на его теле раскрываются, происходит их полной очищение, а затем, при контакте со снегом или холодной водой, они резко закупориваются. В результате, кожа становится гладкой и очень упругой.

Баня и мед

В прежние времена два этих понятия были неразделимы. Летописи, сохранившие для нас описания старинных банных процедур, утверждают, что выходя из бани, наши предки потребляли мед в больших количествах. Благо тогда он не считался дорогим деликатесом и был доступен практически любому простому крестьянину, каждый из которых имел во дворе собственную пасеку.

Напомним, что раньше мед не ели, как сейчас, а пили, черпая из больших бочек деревянными ковшами. А запивали этот сладкий напиток специальным банным отваром. Летом его готовили из смеси свеже сорванных листьев ежевики, малины и липового цвета. Зимой использовались сушеные ягоды.

Мыло – скраб с медом

Мед применяли и в самой бане, в ходе мытья. Мыло тогда было дорогим удовольствием, доступным только для богатых людей. Поэтому вместо него большинство использовало тесто, круто замешанное на меду из ржаной муки.

Эффективность такой консистенции как моющего средства была очень высока, а уж по косметическим свойствам она, несомненно, даст фору всем современным мылам, шампуням и т.д.

Для усиления целебных характеристик, в медовое тесто добавляли еще крупную серую соль. Полученную консистенцию наносили на тело, энергично растирали, что способствовало более полному раскрытию пор и активному выведению из организма накопившихся шлаков.

Кроме того, происходило обновление кожного покрова. Сегодня подобные средства называют скрабами и стоят они очень дорого, хотя содержат много химических добавок, тогда как описанный состав на основе муки, соли и меда – продукт абсолютно натуральный, а потому совершенно безвредный. Так что наши предки были гораздо умнее, наблюдательнее и рачительнее нас.

Вместо мочалок, кстати, сказать, использовались плетенки из волокон льна, которые предварительно вываривали для придания им большей мягкости.

Парная на сене

Это еще одна утраченная традиция русской бани. Раньше наши предки готовили для бани особое сено, состоящее из специальных ароматных трав. При растопке, его заносили в парную, укладывали их на полу, застилали ими полоки и т.д.

Нагреваясь, сухая трава заполняла помещение невероятным благоуханием, напоенный им воздух оказывал успокаивающее воздействие. При этом тонкие стебельки соприкасались с телом, покалывали его, тем самым создавая массажный эффект, способствуя более активной циркуляции крови по жилам.

Банные суеверия

Они также были неотъемлемой частью традиции. По старинным повериям русская баня была местом жительства особого существа – банника, который являлся родственником известного всем домового. Поэтому перед походом в парную люди всячески задабривали хозяина бани, для чего существовали целые ритуалы.

По той же причине место сгоревшей бани оставляли нетронутым, так как они считалось нечистым – лишенный жилища банник бродил поблизости, и попадаться к нему под горячую руку не стоило.

С банником связано также одно из рождественских гаданий – незамужние девушки гадали на женихов. Ровно в полночь они становились перед баней, поворачивались к открытой двери спиной, задирали юбку и ждали.

Если банник сильно бил их когтистой лапой по голой пятой точке, то это было недобрым предзнаменованием, скорее всего, будущий муж будет злым, пьющим и бедным. А вот мягкое и нежное прикосновение обещало, что муж будет зажиточный, добрый и ласковый.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий