Главная страница » Диета для 5-го стола

Диета для 5-го стола

by admin
Диета для 5-го стола Диета № 5, относится к комплексу питания, который состоит из 15 различных диет, разработанных в Институте питания АМН СССР и предназначенных для применения при различных заболеваниях внутренних органов. Их еще принято называть столами. Пятый стол предназначен для больных острыми гепатитами, находящихся в стадии выздоровления, а также людей, страдающих хроническими гепатитами, циррозом печени, различными видами воспалений желчных путей. Однако, во всех этих случаях диета для 5-го стола может применяться только при отсутствии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика

С точки зрения энергетической ценности диета относится к полноценным системам питания, а также характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов. Для нормализации нарушенных в ходе заболевания функций печени и желчных путей в рацион дополнительно вводятся продукты, богатые клетчаткой, содержащие большое количество жидкости, а также особых веществ – холина, метионина, лецитина.

С целью регулирования жирового и холестеринового обменов прибегают к сокращению объемов пищи с большим количеством холестерина, щавелевой кислоты, пурина, азотистых экстрактивных веществ, эфирных масел, а также акролеина и альдегида, которые образуются в продуктах при их жарении. Такое сочетание приводит снижению уровня гликогена в печени и стимулирует двигательную активность кишок.

Энергетическая ценность дневного рациона должна составлять от 2 500 до 2 900 ккал. При этом меню обязательно должно содержать около 100 г белков, 60 % из которых относятся к категории животных, такое же количество жиров, при этом не менее 30 % от общего их количества должны быть растительного происхождения, и до 400 г углеводов, 70-90 г из которых – различные сахара. В рацион необходимо также вводить не меньше 10 г соли. Количество отдельно выпиваемой жидкости – от 1,8 до 2,5 л.

Вся суточная норма пищи делится на 5 приемов. Что касается способов кулинарной обработки, то здесь предоставляется почти полная свобода, единственный строгий запрет касается жарения продуктов. Измельчать пищу также не требуется. Блюда подают к столу теплыми.

Рекомендации и исключения

Хлеб, мучные изделия

Хлеб рекомендуются употреблять не свежим, а только вчерашней выпечки, можно также слегка подсушивать мякиш. Допускается использование пшеничной или ржаной муки, из которой готовят несдобное тесто.

Мясо или птица

Рекомендуется использовать только нежирные сорта говядины, а также мясо кролика. Из птицы кроме курицы разрешается также готовить индейку. Предпочтение отдается отварным блюдам, хотя можно также запекать мясо куском или рубленное, предварительно отварив. Жареным блюдам придется сказать нет. Их мясных изделий допускается употребление нежирной ветчины, а также диетических колбас, например, докторской. Включать в рацион жирные сорта мяса или гуся, утку, дичь категорически запрещено. Исключаются также печень, почки, мозги, копченые колбасные изделия или консервы.

Рыба

Здесь также предпочтение отдается нежирным видам. Тушки разделываются на куски, отвариваются или запекаются. Возможно также приготовление заливных блюд на основе овощного отвара. Копченая, соленая или консервированная рыба исключаются, так же как зернистая икра.

Яйца

Из яичных белков готовят белковый запеченный омлет, а вот желтки разрешается добавлять только в блюда и не более 1 шт. в день. Нельзя жарить яйца или варить их вкрутую.

Молочные продукты

В естественном виде приветствуются молоко, простокваша и кефир. Сметана может использоваться только в качестве приправы к блюдам. Можно также использовать некислый творог, из которого готовят пудинги или запеканки. Разрешается небольшое количество неострого сыра. Нельзя употреблять сливки и кислый творог.

Жиры

Разрешаются только натуральное сливочное масло, а также разновидности растительного: подсолнечное, кукурузное или оливковое.

Крупы, бобы, макароны

Кроме бобовых, которые запрещаются полностью, других ограничений практически нет. Особенно рекомендуются овсяная или гречневая крупа, из которых готовят каши, запекают пудинги с творогом, морковью, сушеными фруктами.

Овощи и фрукты

Исключению из рациона подлежат любые маринованные овощи, а также сырые редис, редька, репа, шпинат, щавель, чеснок и грибы. Остальные культуры можно употреблять в любом виде. кроме жареного. Репчатый лук хорошо подавать отварным. Разрешается также небольшое количество некислой квашеной капусты.

Из фруктов и ягод исключаются кислые плоды, все остальное употребляется в естественном виде, а так же используется для приготовления компотов, киселей, желеи т.д. Запрещается шоколад, мороженное и кондитерские изделия с кремом.

Супы

Основу составляют молочные супы, а также супы на овощном отваре. В них добавляют крупу, вермишель, лапшу. Допускаются борщи или вегетарианские щи. Возможно также приготовление фруктовых супов. Поджарки, мясные, рыбные или грибные бульоны не используются. Исключаются зеленые щи и окрошка.

Соусы, приправы

Приветствуются молочные, сметанные и овощные подливы, соусы без поджарки муки. Исключаются острые и пряные добавки к блюдам. Из зелени – петрушка, укроп. Приправы – корица, ванилин.

Из напитков лучше всего употреблять чай с добавлением лимона, кофе с молоком, а также овощные, фруктовые или ягодные соки. Хорошо также иногда выпивать отвар шиповника. Кофе, какао и холодные напитки исключаются.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий