В итоге, вода мутнеет, приобретает неприятный запах, кроме того дно и стенки могут покрываться скользким налетом или зарастать водорослями. Поэтому такие гидротехнические сооружения требуют от владельцев максимум внимания и регулярного ухода. Расскажем, как самому почистить пруд и какая техника при этом используется.
Сачок
Самым простым приспособлением для очистки прудов является старый добрый сачок. Он представляет собой проволочный круг, на котором крепится мелкая сетка. Все это водружается на длинной рукоятке. С помощью сачка очень удобно собирать опавшую листву или мелкий мусор.
Однако, таким образом, можно очистить только поверхность водоема. Поэтому для более качественной профилактики придется воспользоваться механизированным устройством под названием скиммер.
Скиммер
Скиммер представляет собой небольшой подводный насос, который устанавливается на дне водоема. Принцип действия прост – через специальный патрубок агрегат втягивает загрязненную воду внутрь. Там она проходит сквозь несколько фильтров, на которых оседает весь мусор, а затем выбрасывается обратно. Все, что нужно хозяевам, это регулярно очищать приемную корзину скиммера, вытряхивая накопившийся в ней мусор.
Основной недостаток скиммера – его неподвижность. Из-за того, что он постоянно находится в одном месте, эффективность очистки существенно снижается. Особенно заметно это при использовании подобных приборов в сооружениях большой глубины и объема.
Кроме того, в большинстве случаев скиммер оказывается не способным поднять мусор, осевший на заиленном дне. Если стенки пластиковой или бетонной чаши покрылись неприятным наощупь зеленоватым налетом, то в этом случае скиммер также окажется бесполезным.
Подводные «пылесосы»
Более эффективный класс приборов – это подводные пылесосы. Они способны самостоятельно перемещаться по дну, при помощи специальных щеток поднимая с него накопившуюся грязь. Далее, очистка проходит по принципу скиммера – пылесос затягивает взбаламученную воду, фильтрует ее через мелкоячеистую сетку и выпускает обратно в водоем.
Кроме того, большинство современных моделей оснащается комплектом специальных насадок, предназначенных для удаления с поверхностей водоема водорослей. На полную очистку пруда приличной площади потребуется от 2 до 6 часов в зависимости от того, какой режим работы был выбран.
Однако, стоит отметить, что подводные пылесосы могут применяться только в водоемах с относительно ровным дном. Прежде всего, это пластиковые чаши или бетонированные сооружения. Передвигаться по грунтовому дну с его рытвинами и буграми подобным устройствам будет затруднительно. Возникнут проблемы и в том случае, если бетонное или пластиковое дно имеет сложный рельеф со значительным перепадом глубин.
Ручной «пылесос»
Проблему рельефного дня можно решить используя ручной пылесос. В этом случае водозаборное устройство закрепляют на телескопической штанге, при помощи которой его погружают на дно или подводят к стенкам. Посредством гибкого шланга сопло соединяется с фильтром, который устанавливается на берегу. Пройдя очистку, вода возвращается в бассейн.
Нетрудно заметить, что все перечисленные выше устройства предназначены для механической уборки рукотворных водоемов. Однако, их использование не помогает решить проблемы зацветания воды, с которой часто сталкиваются владельцы искусственных прудов.
Ведь несмотря на все усилия и создание специальных условий, полностью избежать застоя воды невозможно. Чтобы избавить свой бассейн от этой напасти, можно использовать специальные фильтрующие устройства, в основу которых положен принцип обеззараживания воды. Такие приборы принято разделять на:
* механические;
* химические;
* ультрафиолетовые;
* биологические.
Фильтры
Самый простые – механический фильтры. Они представляют собой контейнер, внутри которого находятся пористые материалы, например поролон или кварцевый песок. При прохождении сквозь них воды, весь мусор оседает на фильтрующих вставках. Главное достоинство – простота устройства, дешевизна и возможность повторного использования картриджей, для чего достаточно просто тщательно промыть их.
Химические фильтры содержат специальные вещества. При контакте с ними вода очищается от вредных бактерий, которые являются основной причиной цветения. С той же целью в ультрафиолетовых фильтрах используется ультрафиолетовое излучение, убивающее все болезнетворные микроорганизмы. Биологические фильтры выделяют вещества, которые способствуют разложению зеленых и синих водорослей, а также насыщают воду кислородом.
Таким образом, современная промышленность предлагает дачникам богатый выбор устройств для очистки искусственных водоемов. Большой ассортимент и широкий спектр цен на подобные изделия позволяет каждому подобрать модель, соответствующую его запросам и финансовым возможностям.
Петр, www.kak-sdelat.su