Главная страница » Конструкция дачных ворот

Конструкция дачных ворот

by admin
Конструкция дачных ворот Ландшафтные дизайнеры часто используют такой термин, как въездная группа. Непосвященного это может ввести в заблуждение, хотя на самом деле, речь идет всего лишь о калитке и въездных воротах. Чаще всего к их оборудованию приступают, когда дом уже построен, а участок со всех сторон обнесен забором. При этом основными требованиями, которые предъявляются к элементам въездной группы, являются долговечность, удобство эксплуатации, привлекательный внешний вид. Во многом все это зависит от того, какая именно выбрана форма ворот.

Конструкция въездных ворот на даче подразделяется на три вида:

* распашные;
* подъёмные;
* раздвижные.

Однако, с точки зрения дизайнеров-практиков данное деление является весьма условным. На деле подъемные ворота при обустройстве въездной группы используются весьма редко – чаще ими оборудуют гаражи. Поэтому рассматривать этот тип в рамках обсуждаемой темы не имеет смысла.

Распашные конструкции – классика жанра

Это действительно так, ведь распашные ворота и калитки связаны – это традиция. Их популярность объясняется простотой конструкции: две вертикальные опоры, снабженные петлями для навешивания створок, которые могут открываться как наружу, так и внутрь.

Раньше все их элементы делались металлическими, теперь все чаще предпочтение отдается деталям из полимеров – они дешевле, при этом более долговечны, не подвержены коррозии и т.д.

Рама распашных ворот должна обладать довольно большим запасом прочности и жесткости, так как при открывании она подвергается довольно серьезным усилиям, которые могут ее перекосить. Поэтому чаще всего, для ее изготовления используется профиль или стальная труба, которые соединяются при помощи сварки или крепятся болтами.

Получившийся каркас обшивают специальными материалами. Это может быть профнастил, листы оцинкованной стали, обработанные антисептиками доски, или самый простой вариант – металлическая решетка. Использовать для создания распашных ворот тяжелые облицовочные материалы не рекомендуется, так это ведет к возрастанию нагрузки на опоры, а также петли, которые могут очень быстро выйти из строя.

В закрытом состоянии они блокируются либо посредством мощного засова, закрепленного с внутренней стороны, либо при помощи навесного замка, для которого стыкующиеся края створок оборудуются петлями. Иногда в нижней части ворот устанавливают небольшой механизм типа щеколды, который предназначен для их фиксации в строго определенном положении.

К сожалению, простота конструкции влечет за собой один существенный недостаток — столбовые опоры со временем расшатываются, а полотно могут провисать, из-за чего ворота заклинивает. Избежать этого позволяет устройство мощного, сильно заглублённого фундамента опор.

Раздвижные ворота – преимущества и недостатки

Они представляют собой полотно, которое закреплено на консольных балках-каретках, снабженных роликами. При запуске механизма балки движутся по специальному направляющему рельсу и ворота как бы отъезжают в сторону.

Для их фиксации в закрытом состоянии используются концевые ролики уловители. Их устанавливают в верхней и нижней части столба, расположенного с краю ворот. Чтобы при открывании исключить боковые смещения верхнюю часть ограждения оборудуют П-образными скобами с роликами.

Одно из самых уязвимых мест подобных конструкций – подвижный механизм. При попадании в него грязи или мелкого мусора, он заклинивает и даже при регулярной очистке довольно быстро выходит из строя.

Поэтому нужно обязательно применять закрытые подшипники качения. По этим же причинам не рекомендуется слишком часто смазывать ролики, так как это способствует налипанию на них пыли.

Полотно откатных ворот делают сплошным или решетчатым. В первом случае используют профилированный лист с цинковым или полимерным покрытием, сэндвич-панели, алюминиевый сайдинг, а также дерево, хотя данный материал встречается все реже. Решетки из кованного металла выглядят особенно элегантно и стильно.

Главные достоинства распашных ворот – компактность, а также возможность их оснащения автоматикой. Первое свойство проявляется в том, что при открывании створки не занимают пространство перед въездом, как это происходит с распашными конструкциями.

Однако, это компенсируется недостатком – механизм, приводящий полотно в движение, занимает много места вдоль ограды с ее внутренней стороны, что для дачных участков небольшой площади становится настоящей проблемой.

Наличие системы дистанционного управления позволяет открывать и закрывать ворота, не выходя из машины, что очень удобно. Для этого механизм дополняется электрическим приводом, зубчатой рейкой, а также датчиками сигналов.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий