Шляпка за пять минут
Это самый простой способ изготовления классической летней шляпки. Из материалов для этого понадобится 1 м (при ширине отреза до 1,5 м) плотной натуральной ткани, желательно, хлопковой или льняной. Расцветка может быть любой в зависимости от вкуса человека, который впоследствии будет носить этот убор. Так же в процессе используется флизелин – специальный материал, из которого делается внутренняя подкладка.
Чтобы шляпка получилась впору, нужно уделить особое внимание точности раскроя, а для этого необходимо тщательно снять несколько замеров. Во-первых, окружность головы на уровне в несколько сантиметров выше ушей, а во-вторых, расстояние от верхнего кончика ушей до темечка. К результату второго измерения следует прибавить пару сантиметров, чтобы головной убор сидел свободнее и не «давил на мозг».
Первая мерка представляет собой диаметр круга, который нужно нарисовать на материале. Полученную окружность делят на 5 равных частей, одна из которых послужит основанием для выкройки клина. Его высоту вычерчивают по второму размеру, а края соединяют вогнутой линией, придавая клину форму лепестка.
Закончив с этим, приступают к выкройке полей шляпки. Для этого вычерчивают окружность, диаметр которой равен результату первого замера плюс еще 3 см. Затем, под прямым углом к окружности, откладывают отрезок длиной 6-8 см, и через полученную точку проводят еще одну окружность, которая должна быть абсолютно параллельна первой.
Теперь готовые выкройки клиньев и полей накладывают на сложенную вдвое ткань и переносят на нее контуры, по всему периметру оставляя припуск порядка 1 см. результатом всех этих манипуляций станет 10 клиньев для купола шляпки, а также две детали для полей. Половину полученных заготовок (то есть 5 клиньев и 1 часть полей) проклеивают флизелином. Выкраивать его нужно точно по форме деталей, не допуская «излишков», а соединяются ткани при помощи разогретого утюга.
После этой операции должно пройти не менее получаса, только потом можно будет приступать к дальнейшим работам. Сначала на машинке соединяют все снабженные прокладкой клинья, после чего то же самое делают с деталями без прокладки. Далее поля накладывают друг на друга, сшивают по наружной окружности, выворачивают и тщательно отглаживают. Затем, купол из клиньев с флизелином пришивают к полям, также проклеенным прокладкой. А простой купол – это будет внутренняя часть шляпы – вкладывают в наполовину собранную заготовку швами внутрь, после чего аккуратно, вручную, прошивают нижний край простых клиньев к нижней части полей.
Остается только придать форме шляпку и прошить насквозь зону притачивания полей к конструкции из клиньев. Можно также украсить головной убор собственной работы бантами, тесьмой или прочими декоративными элементами.
Спиральная шляпа
Привлекательность этого варианта в том, что такая шляпка делается без выкройки, а длина и волнистость полей задается самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Ткань для такого изделия лучше всего подходит хлопчатобумажная – потребуется квадратный отрез около 1,5 кв. м.
Для начала нужно подготовить косую бейку – ткань складывают треугольником и, начиная с вершины, раскраивают из него полосы по 6 см шириной. Таким образом, получится несколько ленточек с краями, скошенными под 45 градусов. Их соединяют воедино, швы разглаживают, после чего складывают полосу пополам и тщательно проходятся по ней утюгом. В ходе этого процесса один край слегка оттягивают, а затем округляют. Это необходимо для того, чтобы придать фрагменту ленты дугообразную форму. Далее, открытый срез обрабатывают машинным швом типа «зигзаг» и срезают выступающие уголки.
Непосредственно формирование шляпы начинается с донышка. Сама процедура представляет собой наращивание кругов, для чего косая бейка укладывается витками, соседние края которых для удобства сначала состегивают вручную, а затем сшивают на машинке. В итоге получается плоский круг. Когда его диаметр достигнет 17-20 см, можно переходить к созданию полей. Для этого полученную ранее конструкцию продолжают расширять по той же методике, только для придания будущим полям волнистости, через некоторые промежутки делают небольшие защипы. От расстояния между ними зависит их общее количество и, соответственно, волнистость полей: чем меньше отступ – тем больше защипов и тем более волнистыми получатся поля.
Как видите, сшить шляпку своими руками не так уж и сложно.
Петр, www.kak-sdelat.su