Время закрывания огурцов в больших емкостях давно прошло, если, конечно, у вас не большая семья… Ведь как получается в большинстве случаев?! Открыли банку, а съесть ее быстро не получается… ибо некому. И стоит она, «играет», даже в холодильнике. Потому гораздо удобнее консервировать огурцы в литровых и даже поллитровых банках. Маленькую банку окрыли — съели и порядок на полках холодильника, ничего не пропало…
Рецепты огурцов консервированных в банках объемом 1 литр
Рецептов для консервирования огурцов очень много. В большей своей части они отличаются в количествах уксуса, лимонной кислоты, аспирина, сахара, соли, листьев хрена, вишни… От соотношений этих компонентов и правда многое зависит во вкусе огурцов. Что добавлять в банку с огурцами решать, конечно же, в зависимости от Ваших кулинарных пристрастий. Потому сколько людей — столько мнений о том какой рецепт лучше.
Есть и у меня особенно полюбившиеся рецепты, используя которые мы и закрываем каждый год огурцы. Вот, хоть «бабушкин рецепт». Нет, он не моей бабушки. Так его назвали авторы книги «Домашнее консервирование», а я пробуя, каждый год что-то новое, как-то открыл его для себя много лет назад. И он мне понравился.
Чем мне понравился этот рецепт? Конечно же, вкусом и ароматом готовых огурчиков.
Что за продукты требуются для консервирования по данному рецепту на 1 литровую банку?
* Гвоздика -– 3-4 бутона;;
* Лавровый лист –- 1 штука;;
* Острый красный перец –- 1/10 часть маленького стручка;;
* Перец черный –- 7-8 горошин;;
* Чеснок -– 1 крупный зубчик;;
* Корица -– 1/3 ч л;;
* Петрушка свежая –- 1-2 веточки;;
* Хрен –- корни и листья в 2 раза большем количестве, чем петрушка;;
* Укроп зеленый -– аж в 3 раза больше, чем той же петрушки;;
Для маринада на 1 литр воды:
* Соль -– 50 грамм;;
* Сахар –- 50 грамм;;
* Уксусная эссенция (70%) -– 1-1,5 ч л;;
Все подготовили? Если да, то начинаем консервирование огурцов в литровых банках:
Учтите следующие советы:
* Лучше всего брать средние огурчики. Естественно, они должны быть чистыми, красивыми, без порчи или болезни.
* Перед приготовлением замочите плоды в холодной воде на ночь, а затем промойте.
* Положите на дно банки пряности и специи. Придерживайтесь пропорций, чтобы не поменять вкус огурцов. Поскольку огурцы будут залиты кипятком, то выделение веществ из специй в раствор будет происходить в независимости от того, где лежат те самые специи. Потому я сразу же укладывают их все на дно банки, кроме лишь лаврового листа. Его кладу в конце сверху.
* Берите укроп в любой стадии вызревания, лишь бы не было семян.
Что собственно делать?
Сложите в банку все огурцы, что войдут. Верх «притрамбованных» огурчиков должен быть ниже горлышка банки. Крышка должна свободно закрываться.
Приготовьте маринад путем кипячения воды и растворения в ней сахара и соли. Соль берем только крупного помола, йодированная не подходит. Уксус пока не добавлять. Дать маринаду прокипеть несколько минут и этим кипятком залейте все банки по горлышко. Сразу же накройте стеклотару чистыми стерилизованными крышками.
Постелите на дно кастрюли полотенце и поставьте на них банки.
Налейте теплой воды в выварку до плечиков банок. Закройте кастрюлю крышкой и после закипания в ней воды стерилизуйте литровые банки 8 минут.
Затем выньте банки кухонными щипцами и влейте в них уксусную эссенцию. После этого консервацию нужно сразу же закатать.
Оставьте банки остывать в перевернутом виде. Затем уберите их в кладовку или в подвал.
Готовим на зиму хрустящие огурцы — рецепт № 2
Огурцы получатся похожими на квашенные.
На 1 литр воды подготовьте 0,5 стакана соли и 2 стакана уксуса.
Как мариновать на зиму огурцы:
В каждую литровую банку бросьте на дно по 1 зубчику чеснока, 1 лист лаврушки и 1 зонтик укропа.
Наколите вилкой каждый огурец в нескольких местах и уложите в банки.
Приготовьте рассол из соли, уксуса и воды. Закипятите его и залейте в банки по горлышко. Закатайте стеклотару и переверните вниз горлышком до остывания. Убрерите банки на хранение.
Александр, www.kak-sdelat.su