Основу рациона при диете №8 составляют следующие продукты питания:
* хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
* приветствуются всевозможные овощные супы с крупами, а также обезжиренные бульоны с фрикадельками;
* нежирное мясо, рыба в отварном, тушеном или запеченном виде, обжаривание допускается только после предварительного отваривания;
* каши (гречневую, перловую, ячневую) готовят рассыпчатыми;
* яйца либо варят вкрутую либо готовят из них белковый омлет с овощами. В день разрешается употреблять не более 1 яйца;
* из молочных продуктов допускается введение в меню кефира, простокваши, свежего молока, а также обезжиренного творога или неострого сыра. Можно также добавлять в отдельные блюда сметану;
* употребление сливочного масла разрешается строго в небольших количествах, растительное масло используется без ограничений;
* овощные салаты и блюда с использованием кабачков, тыквы, капусты, огурцов.
* сырые фрукты, ягоды при такой диете становятся основным источником витаминов.
* из напитков разрешается употреблять чай, черный кофе с добавлением молока, фруктовые, ягодные или овощные соки.
К запрещённым при диете №8 относятся следующие продукты:
* белый хлеб, а также изделия из сдобного или слоеного теста;
* молочные супы с макаронами;
* жирные мясо, рыба, а также мясные изделия сосиски, колбасы, копчености, все виды консервов;
* творог высокой жирности, сливки, соленый сыр, а также все виды животных жиров;
* рис, манная крупа, а также макаронные изделия в любом виде;
* соленые или маринованные овощи;
* свежий виноград, изюм, все виды сладостей;
* жирные, острые соусы или приправы, майонез, горчица, хрен;
* сладкие соки, какао, шоколад.
Как видите ограничений не так много, поэтому проблем с составлением меню у опытных хозяек быть не должно. В помощь им приведём несколько рецептов блюд, которые рекомендованы именно при диете № 8.
Салат с языком
Отваривают и режут тонкой соломкой 80 г говяжьего языка. Одну морковку и небольшую картофелину отваривают, очищают и режут кубиками средней величины. Точно также шинкуют корень сельдерея и огурцы, с которых предварительно снимают кожуру. Все ингредиенты смешивают, по вкусу добавляют соль-перец, заправляют салат уксусом и растительным маслом.
Суп крестьянский
Очищают и режут ломтиками 50 г репы и 1 морковь, выкладывают полученную массу на сковороду с растопленным сливочным маслом, чтобы слегка спассеровать. Картофель измельчают кубиками, репчатый лук и капусту шинкуют произвольно. Воду доводят до кипения, закладывают в нее капусту, картофель и ранее обжаренные коренья. Все это варят 20-25 минут при слабом кипении. Затем суп солят, а за 5-10 до полной готовности вносят 1 мелкопорезанный помидор. При подаче в тарелку можно добавить сметану и украсить суп зеленью.
Холодник красный
Половину большой свеклы отваривают и натирают на терке с мелкими ячейками. Небольшими кусочками режут 200 г отварного мяса. Кубиками шинкуют 1 клубень вареной картошки, 2 яйца, небольшой свежий огурец. Измельчают половину пучка перьев зеленого лука и такое же количество петрушки и укропа. Все ингредиенты соединяют в большой глубокой посуде. Отдельно смешивают по пол-литра кефира и кваса с добавлением 100 г сметаны. Полученной жидкостью заливают овощную смесь.
Рыба в зеленом соусе
На сковороде разогревают 3 ст. ложки оливкового масла, закладывают в него несколько кусков хека или трески общим весом около 0,5 кг. Каждый ломоть обжаривается с двух сторон по 2-3 минуты, после чего их перекладывают на теплое блюдо (его нужно заранее подогреть) и накрывают крышкой, можно даже укутать, чтобы продукты подольше сохраняли температуру.
Далее приступают к приготовлению соуса. Мелко шинкуют половину луковицы и 3-4 минуты обжаривают её на оставшемся после рыбы масле. Затем, на сковороду вливают рыбный бульон – 100 мл, а также добавляют измельченную веточку петрушки и 100 г слегка поджаренных орехов миндаля. Все это тушится порядка 3 минут. Когда масса достаточно загустеет, ее перекладывают в миксер и взбивают до однородной консистенции, добавив соль и перец по вкусу.
Теперь можно вернуться к отложенной рыбе. Её перекладывают на сковороду, обильно поливают соусом и тушат 1-2 мин, после чего блюдо можно подавать к столу.
Петр, www.kak-sdelat.su