Главная страница » Признаки и лечение панкреатита в домашних условиях

Признаки и лечение панкреатита в домашних условиях

by admin
Признаки и лечение панкреатита в домашних условиях
Целью этой статьи является повышение уровня информированности человека, которому поставили диагноз панкреатит. Ведь правильно диагностировать болезнь может только врач после проведения инструментальных и лабораторных анализов. А лечить его в домашних условиях на уровне медицинской клиники Вы всё равно не сможете. Однако Вы можете придерживаться определённых правил, что улучшит ваше состояние.

Панкреатит – болезнь воспалительного характера при которой ферменты вырабатываемые железой не поступают в 12-ти перстную кишку, а переваривают саму железу.

При появлении острых болей в верхней части живота, отдающих в спину и порой сопровождающейся рвотой, нужно срочно обратиться за врачебной консультацией. Так как, это могут быть симптомы острого аппендицита. Острую форму панкреатита не желательно лечить в домашних условиях, поскольку есть опасность осложнений.
Если у Вас наблюдаются острые боли в верхней части живота, даже опоясывающего характера, рвота, тошнота и другие признаки острого панкреатита, то Вам желательно больше не кушать, принять спазмолитики, к примеру, ношпу, но никак не обезболивающие лекарственные средства, также избегайте прикладываний грелки, лучше положите что-либо холодное. В случае продолжения или усиления болевых ощущений в течение часа рекомендуется вызвать скорую помощь или обратиться за немедленной врачебной консультацией.

Лечение панкреатита в домашних условиях дело не безопасное. Больным с хронической формой самолечение противопоказано. Дома Вы можете бороться с болью, которая в основном возникает из-за спазма отдельных протоков поджелудочной железы. В этой связи применяют спазмолитики, такие как папаверин, но-шпа, баралгин. Кроме того можно выпить супрастин, димедрол, пипольфен, диазолин, у которых, кроме основных свойств, есть успокаивающее и небольшое противорвотное действие. Применять грелку можно только после осмотра врача, который исключит патологии, при которых противопоказано местное тепло.

Одновременно необходимо обеспечить физический и психический покой. Стоит исключить шум и посещения заболевшего друзьями, сослуживцами, родственниками. Для больного с обострением хронического панкреатита крайне важно соблюдение постельного режима. Он необходим на всё время проявления болевого синдрома и расстройства пищеварения. Двигательную активность нужно увеличивать постепенно. Больному необходимо спать не менее 7-8 часов, и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Кроме того нужно ограничить физическую нагрузку в области брюшного пресса, и не носить тугие ремни и пояса.

При лечении панкреатита важную роль играет диета, которая помогает предупредить обострение заболевания. Принимать пищу рекомендуется 4 или 6 раз в день маленькими порциями.

Больному следует избегать кислых, острых, пряных, консервированных продуктов, какао, кофе, мороженого, шоколада, крепкого чая. Не рекомендуется употреблять горох, бобы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редис, грибы, кислые сорта яблок, клюкву, лимоны, смородину, вишню, квас, алкогольные и газированные напитки, наваристые куриные, рыбные, грибные, мясные супы и бульоны. Полностью исключите жирные мясные блюда, соления, копчения, маринады, тушенные и жареные блюда, пироги, пирожные, торты, блины, сдобное печенье, цельное молоко. Не кушаете холодные и горячие блюда.

Когда период обострения пройдет можно употреблять вегетарианские супы из овощей и круп, вторые блюда из отварных и нежирных сортов рыбы и говядины, к примеру, в виде паровых котлет, овощи в виде винегрета, черствый пшеничный хлеб. Каши лучше варить на воде из гречневой, рисовой, овсяной крупы. Понемногу можно употреблять сливочное масло, а растительное желательно добавлять в блюда. Разрешается кушать отварную вермишель, лапшу, макароны, а также нежирный творог.

Это лишь общие рекомендации, другой подход необходим, если у больного наблюдается функциональная недостаточность поджелудочной железы, проявляющаяся в поносе, похудании, большом количестве не переварившихся остатков пищи в кале и других. В этом случае требуется сократить потребление продуктов содержащих клетчатку, то есть овощей и фруктов, которые усиливают моторную деятельность кишечника.

В диету, рекомендованную при панкреатите, входят продукты богатые железом – постное мясо, кальцием – творог, сметана, кефир и другие, витаминами – овощные соки и компоты из сухофруктов. У некоторых больных, в особенности у людей пожилого возраста, нарушения пищеварения могут выражаться в виде запоров. Для них актуальным будет увеличение в рационе количества фруктов и овощей. Лечение панкреатита в домашних условиях можно сопровождать употреблением минеральных вод.

Для больных хроническим панкреатитом нужно выбирать воды с малым содержанием минералов. Не рекомендуется применять холодную и высокоминерализованную воду, потому что так можно спровоцировать обострение. Отдайте предпочтение такой воде как Смирновская, Славяновская, Нарзан, Боржоми. Воду нужно употреблять комнатной температуры, без газа, через полчаса или час после еды по 100-150 миллилитров. Кроме того можно принимать витамины группы В.

Лекарственные препараты выписываются врачом, при этом он должен руководствоваться индивидуальным подходом. Сами препараты и их дозировка при лечении панкреатита у разных больных не могут быть одинаковыми. Если организм больного плохо переваривает пищу и не набирает вес – это значит, что поджелудочная железа не выделяет ферменты в достаточном количестве. В этом случае врач может назначить во время еды приём ферментных препаратов, таких как панкреатин, фестал и других. При развитии сахарного диабета скорее всего последует назначение инсулина.

Но помните, что первые признаки ухудшения самочувствия, появление новых симптомов болезни или усугубление уже имеющихся должно послужить поводом для немедленного обращения к врачу.

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий