Полезные и лекарственные свойства репы
Репой начали лечиться ещё в те давние времена, когда она была пищей бедняков и рабов. Существует множество недугов – как простых, так и тяжелых, в которых обыкновенная репа выступает прекрасным средством, помогающим побороть болезнь или облегчить состояние больного.
1. Репа – отличное средство очищения организма от шлаков и токсинов. В сыром состоянии корнеплод содержит около 9% сахаров, большое количество витамина С, витамины группы В ( В1, В2, В5), РР, витамин А (максимальная концентрация содержится в желтой репе). Кроме того, репа содержит полисахариды, легко усваивающиеся в организме и стерин (полезный для профилактики и лечения атеросклероза)
2. Репа богата содержанием довольно редкого элемента глюкорафанина (растительный аналог сульфорофана), который обладает противоканцерогенными свойствами. Глюкорафанин содержится лишь в репе и некоторых видах капусты: кольраби, брокколи, цветной.
3. Репа содержит серу, которая полезна для очистки крови и растворения камней в желчном пузыре и почках – ни в одном другом привычном овоще серу не найти. Содержание металлов и микроэлементов в репе порадует любого диетолога: железо, марганец, медь, йод, цинк, фосфор, магний. В репе содержится даже небольшое количество естественного антибиотика, способного задерживать развитие некоторых видов болезнетворных грибков. Лизоцим, вещество с сильной антимикробной активностью, делает репу неоценимым помощником в борьбе с заболеваниями кожи и слизистых оболочек.
4. Употребление в пищу репы помогает активизировать печень, выделение желчи и остановить образование камней. Целлюлоза, которая содержится в репе, способствует нормальной перистальтике кишечника, предотвращает застой питательных веществ. Репа помогает снизить уровень вредного холестерина, предупредить атеросклероз.
5. Репа в качестве диетического продукта подойдет тем, кто старается сократить количество углеводов в пище. Она быстро дает чувство сытости, а эфирные масла и минеральные соли, содержащиеся в корнеплоде, помогают справиться с проблемами здоровья и лишним весом. Большое количество клетчатки улучшает моторику желудка и кишечника.
6. Врачи часто советуют есть репу больным диабетом, особенно, в зимнее время. По содержанию витаминов репа действительно способна оставить позади многие продукты. Единственное, что из-за содержания сахаров употреблять полезный корнеплод в пищу больным диабетом стоит только в ограниченных количествах.
7. При боли в горле и кашле прекрасно помогает сок репы. Он облегчает симптомы астмы, успокаивает сердечный ритм, улучшает сон. При подагре разваренную в кашу репу прикладывают к воспаленным местам, а отваром репы можно снять самую сильную зубную боль.
На кухне наших предков-славян репа была настоящей королевой. До появления картофеля репа оставалась основным овощем на кухнях простых людей и более богатых сословий. Готовили и подавали репы в самых разных вариациях: в виде супов, пюре, вареной, печеной и жареной. К сожалению, когда в Россию завезли картофель, у репы не осталось шансов. Ведь картофель распространялся по царскому указу – его посчитали более современным и удобным в обработке. Постепенно репа перешла в разряд как бы «устаревших» овощей. Уже в двадцатом веке готовить из репы стало считаться дурным тоном, и этот овощ практически забыли. К счастью, к концу двадцатого века, и особенно в начале следующего, когда о здоровом питании заговорили со всех экранов, такой полезный для здоровья овощ, как репа, наконец-то вспомнили и вернули в питание современного человека.
Unendlich, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме