Картофельные котлеты под грибным соусом
Предварительно промывают 60 г сухих грибов, на 2-3 часа заливают холодной водой, затем отваривают, не меняя воду и не подсаливая её. Далее, отваривают полкило очищенного от кожицы картофеля, не давая остыть, пропускают через мясорубку, добавляют 100 г муки, для придания нужной консистенции вливают немного воды. Из картофельного фарша формируют котлеты, панируют их в сухарях, выкладывают на сковороду, где обжаривают до образования корочки. Далее, заготовки на 10-15 минут отправляют в заранее разогретую духовку, а сами готовят соус. Для этого на сковороду вливают 2 ст. ложки растительного масла, смешивают его с таким же количеством муки, поджаривают все это до появления светло-коричневого оттенка, затем доливают 400 мл процеженного грибного бульона, убавляют огонь, чтобы получившаяся масса лишь едва кипела, варят 20 минут. На другой сковороде слегка поджаривают 2 измельченные луковицы, выкладывают к ним нашинкованные отварные грибы, обжаривают эту смесь еще некоторое время, затем перекладывают ее к соусу, вносят соль по вкусу и, прокипятив, снимают сковородку с огня.
Картофельные котлеты с горячей грибной подливкой
Отваривают 700 г очищенного картофеля, дают ему обсохнуть, затем разминают. В полученное пюре вбивают желток 1 яйца, тщательно вымешивают, формируют котлеты, панируют их и обжаривают на растительном масле или жире. Отдельно, в 400 мл воды погружают 5 сушеных грибов, спустя 3 часа их промывают, а оставшуюся воду процеживают, возвращают в нее грибы, варят 25 минут, незадолго до готовности добавляя щепотку соли. В небольшом количестве растительного масла пассеруют 2 измельченные луковицы. На сухой сковороде до золотистого цвета обжаривают столовую ложку муки, разбавляют ее теплой водой или мясным бульоном, а затем выливают в грибной отвар. Сами грибы мелко режут, соединяют с обжаренным луком, и выкладывают в соус. Все это держат на огне около 10 минут, после чего добавляют 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу, доводят соус до кипения и сразу снимают с огня.
Картофельные котлеты со сметанно-грибным соусом
Отваривают 1 кг очищенных картофельных клубней, незадолго до готовности в воду вносят необходимое количество соли. В отдельной посуде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета обжаривают 2 мелко порезанные луковицы. Откинув картошку на дуршлаг, дают ей стечь и обсохнуть, а когда она станет холодной, толкут в пюре, вбивают в него 2 яйца, добавляют подготовленный лук, 50 г сливочного масла. Все это тщательно перемешивают до получения однородной массы. Далее, из неё формируют среднего размера котлеты, обваливают в муке, выкладывают на сковороду и обжаривают, несколько раз переворачивая с одного бока на другой. Готовые котлеты выкладывают на порционные тарелки, поливают сметанно-грибным соусом, сверху посыпают измельченной зеленью и в таком виде подают на стол.
Соус из грибов и сметаны готовится следующим образом. В сильно соленой воде отваривают 300 г грибов. На сухой сковороде поджаривают 2 ст. ложки муки, пока она не станет коричневой. Мелко нарезают 2 луковицы, соединяют их с отварными грибами, обжаренной мукой выкладывают на сковороду, вливают туда 200 мл грибного бульона, добавляют 100 мл сметаны. Все это варят на маленьком огне 10-15 минут.
Котлеты из картофеля с сыром под грибным соусом
В слегка подсоленной воде до полной готовности отваривают 700 г очищенного картофеля, толкут его в пюре. На терке измельчают 150 г твердого сыра, соединяют его с картофелем, вбивают в полученную массу 4 яйца, добавляют 2 ст. ложки муки, щепотку соли, по вкусу черного молотого перца. Все это перемешивают до однородной консистенции, затем формируют котлеты, панируют их, обжаривают с двух сторон до зарумянивания на сковороде с растительным маслом.
Для приготовления соуса чистят небольшую головку репчатого лука, мелко режут её. Перебирают, чистят, режут пластинками 150 г шампиньонов. На сковороду вливают несколько столовых ложек растительного масла, выкладывают туда подготовленный лук, обжаривают его, чтобы он стал золотистым, затем добавляют грибы, держат на огне ещё 10-15 минут, вливают 150 мл сливок, солят, доводят соус до кипения, снимают с огня.
На большие плоские тарелки выкладывают листья зелёного салата, поверх них распределяют картофельные котлеты, а грибной соус подают в отдельной посуде.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме