Главной причиной, по которой приходят в негодность бульоны, супы, а также вторые блюда, являются бактерии гниения. Изначально, они содержатся в любом продукте, но в нормальном состоянии их концентрация настолько мала, что это не может спровоцировать каких бы то ни было изменений. Однако, как и любые микроорганизмы, бактерии гниения способны размножаться, причем делают это они очень быстро, особенно, оказавшись в благоприятных условиях. А когда количество бактерий превышает критическую массу, продукты начинают портиться: появляется неприятный, бульон обесцвечивается, иногда, на нем появляется плесень.
По этой причине, рекомендуется употреблять куриный бульон свежим, сразу же после приготовления, даже не давая ему остыть. Однако, удается, это не всегда.
Во-первых, часто мы готовим его с запасом на несколько дней, во-вторых, иногда это блюдо предназначается для больного члена семьи, который в данный момент находится не дома, а в больнице. В таких случаях, чтобы продлить жизнь куриного бульона, его переливают в стеклянную баночку, закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник. Можно использовать другую ёмкость, но это должна быть обязательно стеклянная посуда, так как металлическая утварь способна окислять хранящиеся в ней продукты, а это только ускорит процесс порчи. Также нужно подобрать крышку, которая плотно прилегала бы к самой посуде, тем самым надежно перекрывая доступ воздуха к продукту. В таком виде куриный бульон может храниться несколько дней, но не больше двух суток. Если точнее, то срок хранения при температуре 4 — 8 ºC куриного бульона— 24 часа, мясного бульона — 48 часов. Но тут есть нюансы…
Некоторые хозяйки приспособились хранить бульон замороженным. Для этого, сразу по готовности, его остужают, собирают весь оказавшийся на поверхности жир, извлекают курицу, а также овощи и зелень если они использовались. Затем, чтобы очистить бульон от специй, процеживают его через марлю, сложенную в несколько слоев. Подготовленный таким образом бульон, разливают по формам. Самый лучший вариант – пластиковые контейнеры с плотными крышками, но можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты. Правда, во втором случае задача заметно усложняется, и действовать придется намного осторожнее. Но какой бы вариант вы не выбрали, обязательно нужно снабдить тару этикеткой, на которой будет указана дата приготовления. Далее, расфасованный бульон помещают в морозильную камеру. При таком способе срок хранения увеличивается до 4 месяцев.
Однако, отличительная особенность бактерий гниения в том, что они могут размножаться даже при низких температурах. Так что описанные выше способы помогают продлить срок хранения, но не гарантируют полной защиты бульона от порчи. Поэтому, прежде, чем использовать бульон из холодильника или морозильной камеры, нужно сначала убедиться в его пригодности для употребления. Иначе, последствия могут быть самыми серьезными – вплоть до сильнейшего пищевого отравления.
Как же определить, испортился бульон или нет?
Во-первых, нужно обратить внимание на состояние упаковки, будь то стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. При размножении бактерий выделяется газ, поэтому пакеты с испорченным продуктом чаще всего надуваются, становятся чрезмерно упругими, крышки банок поднимаются, выгибаясь вверх, а пластиковые контейнеры дают течь.
Второй признак – запах. Откройте емкость с бульоном и хорошенько принюхайтесь к ее содержимому. Как правило, от прокисшего куриного бульона исходит запах тухлых яиц или очень старого хлеба. При наличии малейшего, даже очень слабо ощутимого запаха, самым правильным решением будет избавиться от бульона. При этом стоит довериться рефлексам и прислушаться к тому, что происходит у вас внутри. Дело в том, что наш мозг снабжен особого рода врожденной защитой, которая автоматически срабатывает при воздействии на рецепторы внешних раздражителей. Именно поэтому дурные запахи вызывают у нас позывы рвоты, слезы в глазах, прочие нездоровые проявления. Если что-то подобное шевельнулось в вас, когда вы нюхали куриный бульон, значит, что-то в нем не так, даже если вы не ощутили никакого постороннего запаха.
В-третьих, необходимо осмотреть бульон. Здесь стеклянная посуда будет как нельзя кстати, ведь через прозрачные стенки можно будет хорошо увидеть все в подробностях. Признаками порчи являются мутноватость, которая не свойственна куриному бульону в нормальном состоянии, а также следы плесени на поверхности, посторонние пятна на естественного цвета и пр.
Бульон, который хранился несколько дней, перед употреблением обязательно нужно перекипятить, а еще лучше – сварить на нем суп, что дает возможность освежить его зеленью.
Петр, www.kak-sdelat.su